Хватит ли против рейдера полмиллиона?. Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Старший сын Романа Абрамовича — 18-летний Аркадий — предоставит компании Zoltav Resources Inc., в которой ему принадлежит 45% акций, кредит на £500 тыс. В материалах Zoltav говорится, что ресурсы необходимы для увеличения оборотного капитала. Одно из условий займа — возможность конвертации привлеченных средств в акции Zoltav: Абрамович сможет получить контроль над компанией и противостоять финансисту Марку Томпкинсу, ведущему активную скупку компании, - пишут сегодня «Известия».

Компания Аркадия Абрамовича — ARA Capital Limited, названная по его инициалам, — в апреле 2011 года купила 26% Zoltav Resources Inc. К ноябрю доля ARA доведена до 45%. Zoltav официально называет своим основным направлением инвестиции в природоресурсные активы, в том числе стран бывшего СССР.

Осенью 2011 года компания купила на $235 тыс. акции «Газпрома» (примерно 0,00002%) и «Роснефти», а также бумаги «Лукойла» на $156 тыс. От их продажи в январе 2012-го Zoltav зафиксировала прибыль в размере $71,9 тыс. Как указывали тогда в компании, доход будет использован для финансирования будущих инвестиций. Данной суммы достаточно лишь для покупки половины небольшой московской квартиры.

Заметив подобную активность Zoltav, компанией заинтересовался канадский финансист Марк Томпкинс. Он известен как инвестор и брокер с сомнительной репутацией. Опытный биржевой работник, начавший карьеру еще в 1990-х, в конце 2000-х привлек внимание американской прокуратуры. Томпкинс за 10 лет создал около 200 компаний, которые использовались в так называемых обратных слияниях — это сделки, при которых частная компания приобретает контроль над публичной (биржевой), тем самым быстро выводя свои акции на биржу. Доказать наличие рейдерских схем американцам не удалось, но Томпкинс на всякий случай закрыл свою Tompkins Capital Group и переключился на Европу.

По сути, ARA Capital в случае слияния с Zoltav может стать публичной компанией, и, желая поучаствовать в таком обратном слиянии, появился Томкинс. С сентября 2011 года по весну 2012-го Томпкинс собрал у мелких акционеров Zoltav уже более 12% акций: бумаги компании торгуются на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи (AIM).

В конце июля было принято решение о том, что для увеличения оборотного капитала Zoltav Аркадий Абрамович даст ей кредит на £500 тыс. Соглашение об этом будет оформлено до середины сентября 2012 года, а кредит рассчитан на три года под 1% годовых. В течение первого месяца Zoltav получит £250 тыс., остальное придет вторым траншем не позднее шесть месяцев после подписания соглашения.

Одно из условий кредитного договора — возможность в течение срока его действия конвертировать средства в обыкновенные акции Zoltav по цене 2,3 пенса за бумагу. В случае реализации данного опциона в полном объеме доля ARA Capital Limited в Zoltav достигнет 51,7%».

В середине апреля в публикации «Бывший мошенник – хороший учитель» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Ильяс Хан, владелец холдинга ECK Partners Holdings Limited (ECK) практически вышел из состава акционеров компании Zoltav 18-летнего Аркадия Абрамовича. Доля Хана за год уменьшилась с 18 до пары процентов. Возможно, его не устроила прибыльность Zoltav. За последние полгода компания заработала на купле-продажи акций «Лукойла», «Роснефти» и «Газпрома» $72 тыс., имея при этом ряд убыточных вложений.

Ильяс Хан и акционер Circle Oil Джон Маккеон в прошлом году продали значительную часть акций Crosby Asset Management сыну Романа Абрамовича Аркадию, который переименовал компанию в Zoltav. К осени 2011 г. Zoltav объявила свою инвестиционную стратегию – природоресурсные активы стран бывшего СССР. К настоящему времени Абрамович владеет 45% Zoltav.

В апреле прошлого года, когда компания Аркадия Абрамовича ARA Capital Limited выкупила первые 26% Zoltav, у Хана оставалось 18%. К концу года он уменьшил свою долю до 6%, а в начале апреля 2012-го продал еще – теперь у него менее 3% акций. По мере того, как снижалась доля Хана, росла доля другого акционера, Марка Николаса Томпкинса. Он активно скупал акции с осени 2011 г. На данный Томпкинсу принадлежит 12%. О том, увеличились ли доли ARA или Томпкинса в связи с очередным сокращением пакета Хана, пока не сообщалось».

«Марк Томпкинс, который, по сути, заменил Хана как партнера Аркадия Абрамовича, известен как инвестор и брокер с сомнительной репутацией. Опытный канадский биржевой работник, начавший карьеру еще в 90-х, в конце 2000-х заинтересовал американскую прокуратуру. За 10 лет бизнесмен создал около 200 компаний, которые использовались в обратных слияниях. Кроме того, Томпкинс торговал незарегистрированными акциями. Доказать обвинения не удалось, но Томпкинс на всякий случай закрыл Tompkins Capital Group и переключился на Европу, - сообщает “Маркер”.

Хан мог распродать свой пакет из-за низкой результативности Zoltav. Из последних сообщений компаний следует, что на вложениях в акции «Газпрома», «Роснефти» и «Лукойла» Zoltav заработала за полгода $72 тыс. При этом вложения, сделанные в I полугодии 2011 г., убыточны. На этом фоне в феврале 2012 г. ECK Partners Holdings Ильяса Хана купила несколько процентов акций другой инвестиционной компании Brady Exploration, специализирующейся на активах в сфере геологоразведки. Не помогли и клубные пристрастия Хана. Он болеет за «Челси» Романа Абрамовича с пяти лет, однако в 2009 году спас от разорения небольшой провинциальный северо-западный английский клуб четвертого дивизиона Accrington Stanley – теперь его собственный футбольный клуб”.

Действительно, под управлением Аркадия Абрамовича Zoltav на фондовом рынке не блистала. Возможно, появление среди акционеров опытного брокера, пусть и с подмоченной репутацией, стабилизирует финснсовое положение компании. Да и младшему Абрамовичу, вне всяких сомнений, есть чему поучиться у “мэтра”.

Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований FLB, «компания Zoltav Resources Inc., крупнейшим акционером которой является старший сын Романа Абрамовича — Аркадий, продала ценные бумаги крупнейших нефтегазовых компаний России: «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти». За 3,5 месяца, прошедших с момента их покупки, они подорожали на $72 тыс. 18-летнему предпринимателю, совсем недавно начавшему свое дело, этой суммы хватило бы для покупки, например, половины небольшой однокомнатной квартиры на московских окраинах. Деньги же будут потрачены на дальнейшее развитие компании.

Компания 18-летнего наследника Романа Абрамовича — ARA Capital Limited, названная по инициалам Аркадия, — в апреле 2011 года купила 26% Zoltav Resources Inc. К ноябрю доля ARA доведена до 45%. Zoltav официально называет своим основным направлением инвестиций природоресурсные активы стран бывшего СССР

Об интересе Zoltav к нефтяным активам России стало известно в начале августа. Как отмечал тогда председатель совета директоров компании Саймон Дрейк-Брокман, благодаря опыту Романа Абрамовича в инвестициях в природные ресурсы Zoltav находится в выгодной позиции, так как обладает знанием рынка. Конкретные решения, указывали топ-менеджеры компании, будут приняты не ранее чем через полгода. Но уже в сентябре Zoltav приобрела ценные бумаги трех крупнейших нефтегазовых компаний России: по $235 тыс. направлено в депозитарные расписки «Газпрома» (примерно 0,00002%) и «Роснефти». Куплены также акции «Лукойла» — на $156 тыс. Общая сумма вложений составила $626 тыс. В материалах Zoltav при этом говорилось, что по-прежнему готовится «ряд значительных инвестиций в России».

Вложения оказались недолгосрочными: в начале января 2012-го Zoltav продала весь означенный пакет. Бумаги «Роснефти» проданы за $271,99 тыс., «Газпрома» — за $259,99 тыс., а «Лукойла» — за $165,89 тыс. Итого зафиксирована прибыль $71,9 тыс. Пакет продан с целью реализации инвестиционной прибыли, говорится в материалах Zoltav, а доходы будут использованы для финансирования будущих инвестиций и поддержания оборотного капитала.

У Zoltav остались ценные бумаги иностранных компаний. При этом три из трех вложений, о которых доподлинно известно, пока что убыточны.

В первом полугодии 2011 года Zoltav вложилась в ценные бумаги американской компании и двух британских. В частности, куплено 57,6 тыс. акций (0,22%) американской фирмы Evergreen Energy Inc., занимающейся разработкой экологичных технологий по добыче угля. Их рыночная стоимость на конец июня составляла $99 тыс. ($1,79 за акцию). К 18 января на Нью-Йоркской фондовой бирже акции Evergreen Energy Inc. стоят по 4 цента. Долю в размере 7,61% (44 млн акций) Zoltav Resources Inc. купила в компании Viridas Plc — британской компании по производству биотоплива и бионефти. С конца июня пакет, купленный за $310 тыс., подешевел на 40%.

Помимо экоэнергетических компаний Zoltav инвестировала в сырьевую отрасль. 3,3 млн акций (2,82%) британской золотодобывающей компании Aurum Mining Plc обошлись в $174 тыс., но к настоящему моменту инвестиция потеряла в стоимости 8%»."