Хвост виляет собакой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::31.01.2007

Хвост виляет собакой

ДПНИ использует "втёмную" депутата Курьяновича

Дмитрий Щеглов

Converted 23255.jpg

Николай Курьянович

Ситуации, когда взгляды политика на один и тот же вопрос с течением времени меняются и ему, зачастую, приходится оправдываться за некорректные высказывания, не редкость. Политическая конъюнктура - дама капризная, и чтобы её ублажить приходится порой поступаться собственными принципами. Случаются ситуации, политик, поняв, что сказал что-то не то, объясняет всем, что его "не так поняли", после чего выдаёт подкорректированный вариант комментария. Но бывает и так, что политика заставляют полностью отказаться от своих слов, потому что они не понравились кому-то.

Вот в такой ситуации оказался депутат Государственной Думы Николай Курьянович, ставший заложником собственных помощников.

Конфуз произошёл на ровном месте. Николай Курьянович дал интернет-ресурсу Yoki.ru комментарии по итогам митинга против политических репрессий, организованного Движением против нелегальной иммиграции. СМИ, в свою очередь, эти комментарии опубликовали. Депутат, поблагодарив журналистов за внимание, проявленное к акции, уехал в сибирский город к своим избирателям.

А дальше начались странности. На сайте "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) появляется заявление об информационной атаке на русских националистов. "После каждой акции русских национальных сил печатные и интернет-СМИ, выполняющие платные задания или питающиеся за счет чиновников официальной администрации, выливают на умы своих читателей массу лжи о действиях и делах русских националистов. В ход идут и откровенный обман, вымыслы, подтасовки и прочие обычные методы "информационных специалистов от Дудаева-Суркова", - пишет ДПНИ.орг. При этом, называются вполне конкретные ресурсы, которые, по мнению ДПНИ, и занимаются "обманом", в число которых попадает и сайт Yoki.ru.

Затем на официальном сайте депутата Курьяновича появляется заметка "Депутат Курьянович солидарен с заявлением ДПНИ насчет дезинформации в некоторых СМИ", из содержания которой выходит, что Курьяновч не только солидарен с ДПНИ, но и "дает официальное опровержение комментариям, которые, якобы, он дал для ресурса yoki.ru". "Например, депутат Курьянович не давал следующего комментария: "В частности, депутат Госдумы осудил поступок лидера ДПНИ Александра Поткина (Белова), покинувшего митинг в самом его разгаре. "Я считаю, что на мероприятии организаторы должны оставаться до конца, чтобы никого из толпы не выхватывали и не забирали. И они должны выполнять не только сугубо пиар-пропагандистскую функцию, но, в том числе, и охранительную. А сберегать свои шкуры, людей накрутить, а потом скрыться с митинга – это не по-нашему", - заявил он", - говорится в заявлении.

Именно эта фраза, из всего того, что Николай Курьянович наговорил корреспонденту Yoki.ru, видимо, оскорбила лидера ДПНИ Александра Поткина-Белова, который, как следует из заметки, позвонил Курьяновичу, чтобы узнать, за что тот так на него осерчал. В результате, авторы заявления на сайте депутата Госдумы пишут: "Во-первых, Белов был до конца на митинге, во-вторых, депутат Курьянович ничего такого в адрес Белова не говорил, и никак его не оценивал - это депутат Курьянович подтвердил лидеру ДПНИ Александру Белову в телефонном разговоре".

"К сожалению, проверить факт такого разговора между лидером ДПНИ и Николаем Курьяновичем не представляется возможным, - комментирует ситуацию Yoki.ru. - Зато, в редакции сохранилась аудиозапись телефонного интервью с Курьяновичем". Фрагмент интервью, вызвавший недовольство националистов, действительно представляет интерес.

Скачать аудизапись интервью с Курьяновичем (.mp3, 349 КБ)

- Почему, на Ваш взгляд, Белов так рано ушёл? Там провокация намечалась?

- Ну, я не знаю как ушёл, я не слежу за всеми. Я считаю, что на мероприятии организаторы должны оставаться до конца и смотреть, чтобы никого из толпы не выхватывали, как это было на "Русском марше". И они должны выполнять не только сугубо пиар-пропагандистскую функцию, но, в том числе, и охранительную. А сберегать свои шкуры, людей накрутить, а потом скрыться с митинга – это не по-нашему.

Если вы заметили его более ранний по сравнению с другими организаторами, уход с митинга, то вынесите ему порицание через подведомственное вам СМИ. Выразите общественное недовольство и порицание.

Я думаю, что люди видят и слышат, кто что делает. И соответствуют ли слова, произносимые с высоких трибун, конкретным делам человека. Что ж, борьба с ветряными мельницами…

- То есть вы считаете, что Белову нужно вынести такое общественное порицание?

Нет, я так не считаю, это вы заметили. Я за то, чтобы мы были вместе, а не пытались друг на друга такими вот комментариями воздействовать. Я думаю, что люди все заметили – кто стоял до конца, кто и что говорил. Конечно, можно найти много оправданий своему уходу. Мол, там аресты и так далее. Но если говоришь - не бойся быть арестованным. Как говорится, не уверен - не делай. А уверен, так иди до конца.

- Люди из толпы нашему корреспонденту рассказывали, что у них это оставило очень неприятный осадок. Что они вроде как быдло, какая-то толпа, человеческий материал, что они должны быть до конца, а он как хозяин...

- Да, я тоже, кстати, это заметил в отношении многих, тех, кто выступали. Но я остался до конца, хотя сейчас очень спешу, улетаю в командировку и меня реально поджимало время. Народ у нас действительно не толпа, не быдло. Он начинает просыпаться и разбираться – кто есть кто. Но если вы смотрели, то я завершающее слово ещё раз взял...

- Спасибо Вам за комментарий, читайте наш сайт.

- Спасибо. Всегда читаю. Вы одни из самых лучших.

После публикации аудиофайла, помощники депутата сменили тактику. Продолжать утверждать, что Николай Курьянович ничего не говорил, было глупо, поэтому была выдвинута новая версия. Во-первых, "депутат Курьянович не давал никаких комментариев журналисту от Yoki.ru. Этот журналист путем обмана (представился журналистом другого издания – Правда.ру) взял интервью у депутата". То есть, опровергли своё предыдущее заявление. Во-вторых, "прочитав все интервью, можно увидеть, что Николай Курьянович комментирует обобщенно и не делает акцентов на лидера ДПНИ Александра Белова. Yoki.ru вырвали фразу из контекста и предали этой цитате свой смысл, что является провокацией со стороны данного ресурса". Но аудиозапись чётко фиксирует момент, когда Николай Курьянович отвечает на вопрос СМИ относительно раннего ухода с митинга лидера ДПНИ и советует вынести ему общественное порицание за этот некрасивый поступок.

В то же время, ни в одном из заявлений, опубликованных на сайте Николая Курьяновича, не содержится его прямой речи, а лишь указывается, что все заявления сделаны "с согласия депутата". Хотя, надо полагать, странно, что помощники Курьяновича не могут дать точные комментарии своего шефа, выдвигая собственные оправдательные версии.

С другой стороны, не исключено, что Николай Курьянович вообще не имеет никакого понятия о происходящем. По крайней мере, трудно поверить в то, что депутат Государственной думы в течение суток сначала полностью отказывается от своих слов, затем признает, что он это действительно говорил, но уверяет, что не мог сказать это именно журналисту Yoki.ru. В этом случае возникают сомнения относительно адекватности депутата Николая Курьяновича, не отдающего себе отчёта в совершаемых действиях.

Скорее всего активисты ДПНИ, работающие в аппарате Курьяновича, пользуются его безграничным доверием, решая свои проблемы и проблемы своего движения. Возможно, что таким вот грязным способом ДПНИ пытается приручить независимого депутата, который один раз едва не испортил праздник. Yoki.ru вспоминает историю с выходом Николая Курьяновича из состава Президиума ЦК "Конгресса русских общин", куда его включили помимо его воли. "Меня включили для антуража. А поскольку я не вижу никаких перспектив своего нахождения там, то подписал заявление о выходе из КРО, хотя готов в будущем сотрудничать", - цитирует Николая Курьяновича сайт Yoki.ru. Но депутат Госдумы в тот раз не только публично вышел из КРО, но и вынес сор из избы, рассказав о внутренней политике в КРО. "В КРО и ДПНИ доминируют Белов и Рогозин. Они там что-то между собой решили, распланировали, но я в этом не участвовал. Не люблю, когда меня автоматически куда-то включают и предлагают за что-то подписаться. Я привык сам думать своей головой", - подчеркнул депутат.

Понятно, что сейчас обиженные принципиальностью Курьяновича активисты ДПНИ пытаются поставить его в ситуацию зависимости, подчинения общей партийной воли. Ведь Николай Курьянович не только вышел из КРО, но и предпочёл сотрудничеству с ДПНИ гораздо более скромный "Славянский союз".

К сожалению, депутат Курьянович оказался гораздо честнее многих своих коллег по национал-патриотическому движению, не приемлющих никакой критики в свой адрес и готовых в своих неудачах обвинять кого угодно, даже маленьких зелёных человечков, не допуская даже мысли о том, что они сами поступили неправильно.