Херня в Рунете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Нетоскоп", origindate::18.10.2001

Три жизни Port.ru

Наталья Хайтина
[В материале использован без ссылки опубликованный на RICN текст Дочери Самурая ]

Converted 11437.gifС понедельника, 15 октября, ни бренда, ни компании Port.ru больше не существует. Но дело ее еще живет - теперь по адресу Mail.ru. "Порт" был одной из самых ярких компаний "инвестиционного" периода российского Интернета. Теперь от нее осталась только история. И надежда на жизнь после смерти.

Итак, компания Port.ru с понедельника начала жить новой, уже третьей жизнью. Называется она теперь Mail.ru.

Прежде, чем обсуждать или осуждать или, наоборот, радостно принимать новую инкарнацию этой птицы Феникс, хочется немного вспомнить и о двух предыдущих, ибо они, как ни крути, войдут в историю российского Интернета.

Жила-была американская компания DataArt, созданная еще в 1995 году русским эмигрантом Евгением Голандом. И работали на эту компанию, естественно, российские программисты. Свою руку к становлению компании приложил и Алексей Кривенков. В рамках DataArt питерские программисты написали движок для веб-почты, который изначально предполагалось тиражировать на Западе. После полугода работы, в ноябре 1998-го, на этом движке заработала русская почтовая служба Mail.ru. И стала она на удивление стремительно развиваться, то есть быстро приобрела большое количество пользователей.

А в это время на Западе наличествовал инвестиционный интернет-бум, отзвуки которого доходили уже и до России. И инвесторы легко вкладывали деньги в порталы с большой аудиторией, которая в мифическом будущем должна была мифическим образом обеспечить процветание создателей порталов и их инвесторов.

В русском Интернете больших денег еще не было. Не было еще почти и слова "портал" ("Инфоарт" таким словом, по-моему, не называли). Только в начале 1999-го появилось первое профессиональное интернет-СМИ, сделанное на инвестиционные деньги, - "Газета.ру" (если не считать Zhurnal.ru), после кризиса 1998-го бурно развивался РБК. Хоть и было это всего два года назад, но на самом деле, как будто в прошлой жизни. На этом фоне и родилось в апреле 1999 года ЗАО "Порт.ру". Кстати, в то время долго выбирали между марками Port и Mail. Выбрали первую (неплохое слово "порт"; тут тебе и "портал", и "пристань", правда, и "портачить"). Волею судеб через три с лишним года все вернулось на круги своя – бренд Port.ru похоронен без почестей.

Деньги Голанду и Кривенкову дали американцы. Частные инвесторы, представляемые фондом Balestra Capital. Первый раунд инвестиций был произведен в августе 99-го. Дали 900 тысяч долларов.

Поскольку DataArt располагался исторически в Петербурге, было создано сразу два подразделения – московское и питерское (сначала все ключевые сотрудники работали в Санкт-Петербурге, только где-то через год Москва перетянула одеяло на себя). DataArt стал жить хорошо – естественно, ему выпала честь стать генеральным подрядчиком "Порта". Схема сама по себе банальная. Евгений Голанд получал инвестиции на "Порт" и отдавал их в собственную компанию DataArt (Евгений Голанд – самый "толстый" российский акционер обеих компаний). Нельзя сказать, что деньги шли в никуда. DataArt работала. Дорого, неспешно, но работала, скупив по ходу дела немало питерских программистов и неслабо подняв уровень зарплат на питерском рынке.

Мало кто помнит, кстати, что одним из первых проектов "Порта", наряду с Mail.ru, был онлайновый органайзер Base.ru. Сейчас еще можно успеть на него посмотреть – 27 октября сервис закрывается окончательно.

Вторую половину 1999-го и первую половину 2000 года компания пухла, набирая сотрудников, придумывая проекты и будущую концепцию будущего портала. Развивалось три направления: контентное, сервисы и e-commerce.

Осенью 1999 года "Порт" купил домен Internet.ru. Этот домен ранее входил в "стоп-лист" РосНИИРОС и в свое время вместе с другими доменами из запретного списка был выставлен на аукцион. Алексей Кривенков выкупил домен у победителя аукциона – красноярской компании Maxsoft – за 1 тысячу долларов. По этому адресу предполагалось создать имиджевое для "Порта" и ключевое для рынка СМИ. К первой концепции издания приложил руку Антон Носик, а первым главным редактором выступил Андрей Себрант. Проект был запущен в ноябре. Однако уже через месяц команду полностью сменили. Алексей Кривенков не нашел взаимопонимания по некоторым вопросам с Андреем Себрантом, кроме того, для Себранта это было не основной работой. Главным в Internet.ru стал Даниил Дугаев. Из покинувшей журнал "Мир Internet" редакции пришли я, Вячеслав Овчинников и Андрей Купряхин.

Осенью же 1999-го "Порт" заплатил 50 тысяч долларов за Music.ru. Сумма в 50 раз большая, чем в случае с Internet.ru. Но на Music.ru уже был раскрученный сайт, который делался Павлом Ходаковым и Соней Соколовой. 50 тысяч ушли в Rinet Сергею Рыжкову, который ранее занимался поддержкой сайта и являлся владельцем домена. В начале февраля 2000 года вокруг злосчастного домена разгорелся скандал. Доменное имя принадлежало уже "Порту". "Порт", решив, что от услуг Ходакова-Соколовой им легче отказаться, чем договориться о совместном ведении проекта, решил делать по этому адресу свой проект, просто отстранив "совладельцев". В официальном заявлении говорилось, что контентщики после продажи "ринетовской" доли перестали заниматься сайтом и поэтому "Порт" отказался от их услуг. Пикантность ситуации заключалась в том, что между командой Ходакова-Соколовой и "Портом" не было заключено никакого соглашения. Команда полагала, что 50 тысяч заплачено за четверть проекта. Еще столько же будет вложено в виде прямых инвестиций в проект, после чего "Порту" будет принадлежать 50 процентов плюс одна акция проекта и все будут жить долго и счастливо. Однако вкладывать в имеющуюся команду и имеющийся сайт "Порт" не захотел. Павел и Соня забрали движок и содержимое и ушли на новый домен Zvuki.ru.

Трижды, если не больше, пытался с тех пор "Порт" открыть новый Music.ru. DataArt мучительно писал движок, у сайта менялись лидеры и концепции. Вся эта суета закончилась, как известно, разделом misic.mail.ru на новом портале, а адрес Music.ru просто принадлежит "Порту". Сделка же по этому домену, кажется, до сих пор остается чуть ли не самой дорогой в Рунете.

Тогда "Порт" мог многое себе позволить. В декабре 1999-го инвесторы дали еще 2,5 миллиона долларов, а в мае 2000-го – 2,1 миллиона (этот транш дал новый инвестор - фонд Delta Capital Management). На сентябрь 1999 года капитализация компании составляла 4,6 миллиона долларов, в декабре этого же года – 27,5 миллиона долларов. О том, чтобы зарабатывать, тогда еще никто не думал. Волшебными словами, от которых плясали многие российские интернет-компании, не только "Порт", были - "доля рынка".

Сначала на пресс-конференции в "Рэдиссон-Славянская", а затем на речном трамвайчике отмечала 29 мая 2000-го компания свою первую годовщину. Число сотрудников достигло 150, число зарегистрированных пользователей Mail.ru уже перевалило за миллион, и это достижение было занесено в Книгу рекордов России. Будущее казалось безоблачным.

На тот момент у "Порта" уже были: Mail.ru, Base.ru, половина Travel.ru, Torg.ru, Postcards.mail.ru, рассылки List.mail.ru. Накануне дня рождения были запущены рейтинг Rating.port.ru, форумы Talk.ru и и элитный каталог Top200.ru. В честь новорожденного среди пользователей почты разыгрывался автомобиль ВАЗ 21110. Это был первый автомобиль, подаренный российской интернет-компанией своему клиенту.

Отдельно стоит отвлечься на Travel.ru. "Порт" владеет лишь половиной этого проекта, а точнее - 51 поцентом. Остальные 49 процентов делят создательница сайта Ася Патрышева, ее муж Сергей Трофимовский и их знакомый Антон Никитин. Travel.ru не постигла печальная участь Music.ru. Избежать этого позволили два обстоятельства: сайт всегда принадлежал Асе, а "Порт" никогда не вмешивался в оперативное управление этим проектом. Именно поэтому проект развивается динамично, спокойно и уверенно. "Порт" дает ему необходимую рекламную поддержку, а Ася, получив в первый момент некоторое количество денег на развитие, сделала уже сайт вполне окупаемым и самостоятельным. Проект имеет два офиса – московский и петербургский (открылся в январе 2000 года). Парадоксальным образом, питерский офис Travel.ru – это сейчас единственная частичка "Порта", оставшаяся на исторической Родине.

Ася Патрышева узнала о последних переменах в компании Port.ru от "Нетоскопа". Сейчас раздел путешествия на портале Mail.ru ведет на новости, а не на Travel.ru. Но Ася полагает, что это временные трудности, и что сотрудничество с теперь уже компанией Mail.ru продолжится по отработанной схеме.

А вот сайт Eda.spb.ru Ася продала "Порту" целиком. Как вы думаете, что сейчас с этим проектом? Правильно, ничего. Даже копирайт стоит от 99-го года.

И снова к годовщине. Уже в это время в компании стало циркулировать слово "Матрица", идея-фикс "Порта". Все стали готовиться к созданию по адресу Port.ru матричного мега-портала. Идея была такова: пользователь, который однажды попадает на какой-то ресурс "Порта", в идеале оттуда уже не уходит, ибо портал способен удовлетворить все его потребности в сервисах, контенте и товарах. А переходы внутри портала обеспечивает матричная навигация.

К началу лета 2000 года питерский "Порт" вместе с DataArt переехал из дорогого офиса на Фонтанке в еще более дорогой по адресу Серпуховская, 10, с мраморными лестницами и прочими атрибутами красивой жизни. Это были золотые дни первой жизни "Порта". В июле открылся News.port.ru (главный редактор - Андрей Купряхин).

Первый тревожный звоночек прозвучал в августе – тогда компанию покинул Алексей Кривенков. От дел он начал отходить, правда, еще раньше. За полгода до этого – в феврале – в страну приехал Евгений Голанд собственный персоной. Кривенков был смещен с должности исполнительного на кого-то там по развитию. Обещался его переезд в Нью-Йорк. В Америку он не поехал, а с Голандом общий язык так и не нашел. Как говорит Алексей сейчас, "все было понятно и предсказуемо". Голанд гнул свою линию и делал большую компанию западного типа с департаментами и иерархической системой управления. Кривенков, который считал, что такой подход погубит все на корню, предпочел взять причитающиеся ему как акционеру деньги и выйти из дела. Сколько получил Кривенков на выходе – не знает почти никто. Называются суммы от 100 тысяч до миллиона. В любом случае, сумма эта была не маленькой – Кривенков до сих пор может себе позволить не работать.

Февральское смещение Кривенкова стало причиной и еще одного события - весной Мария Черницкая покинула место директора "Порт.ру" по маркетингу и ушла в DataArt. Немалую роль сыграл в этом уходе конфликт Марии с Никитой Корзуном, пришедшим в Port.ru после скандального разрыва с List.ru и Германом Клименко. Анкетирование, которое было введено в свое время на Mail.ru и позволило потом "Порту" предоставлять возможность таргетированной рекламы, - детище Маши.

Начало осени было еще громким. В сентябре компания объявила, что IBM поставляет ей серверное железо на сумму 1 миллион долларов, в октябре было заключено соглашение с Маратом Сафиным, на футболке которого во время соревнований отныне должен был красоваться логотип Port.ru – почти как большой Lycos с Курниковой. (Надо сказать, что хоть, по официальной версии, договор с Сафиным и заключался на три года, уже сейчас он расторгнут.)

Реструктуризация имени Жени Голанда шла полным ходом. С одной стороны, реструктуризация касалась управленческой части компании, с другой стороны, именно осенью 2000-го, когда Голанду, по слухам, было отказано в очередном транше инвестиций, Port.ru впервые заговорил о том, что необходимо зарабатывать.

Направление e-commerce, в рамках которого существовал проект Torg.ru и так никогда и не открылся Optorg.ru, съедало чуть ли не половину "портовского" бюджета. Все делалось с размахом – движок, стандарты, все магазины Рунета под одно крыло. Вот только придумать, как на этом зарабатывать, никто не мог. Эту задачу позже малой кровью решили "Яндекс" и "Рамблер", создав свои "Товары" и "Покупки".

В ноябре с шумным скандалом ушли директор департамента электронной коммерции Андрей Табуринский и вице-президент по развитию Никита Корзун (конфликт получил свое продолжение, когда Андрей Табуринский увел с собой в Arrava часть команды, публично заявив, что из "Порта" ушли лучшие эксперты в области электронной коммерции). Электронно-коммерческое направление на этом заглохло. А "Порт", судорожно перетасовав топ-менеджмент, стал пытаться собрать все, что он породил за полтора года, в единый портал Port.ru.

В декабре был введен таргетинг на Mail.ru. В январе уже этого года "Порт" заявил о заключении соглашения с инвестиционно-банковской группой "НИКойл", предполагающем совместную деятельность по развитию электронной коммерции. Пополз слушок, что "НИКойл" купит "Порт". В итоге это соглашение, над которым работали Табуринский, Юрий Аммосов, имеющий ранее отношение к "НИКойлу", и финансовый директор "Порта" Сергей Шестаков так и закончились ничем. А Аммосов с Шестаковым во второй инкарнации "Порта", так же, как и Табуринский, участия не приняли. Продолжает работать с "НИКойлом" и даже разрабатывает для этой группы некое ПО Андрей Табуринский, этим летом покинувший Arrava и создавший собственную компанию.

Зимой Евгений Голанд, оставшийся, видимо, без надежды на деньги, активно продвигал идею необходимости слияния крупных игроков в тяжелое для Интернета время. Объединяться он приходил ко всем, к кому только можно было придти. Поскольку долю в объединенной компании он просил немалую, согласился на слияние на условиях 50 на 50, в итоге, netBridge во главе с Юрием Мильнером. Говорят, у netBridge еще оставались инвесторские деньги, которые позволяли протянуть еще некоторое время на излете сказочного периода "Доля рынка" и продать по возможности все, содеянное обеими компаниями, с потрохами

21 февраля было объявлено о скоропостижном слиянии. Первая жизнь "Порта" завершилась. Эта жизнь его была самой яркой – громкие имена, громкие взлеты и падения, непомерные амбиции и большие деньги, утопические мечты. Наиболее вероятным казалось, что первая жизнь будет единственной, а в случае катастрофы Евгений Голанд просто разрушит все до основания и удалится подальше от инвесторских глаз на какие-нибудь не слишком близкие острова.

Евгений Голанд продемонстрировал достойное уважения мужество. Новый "Порт", вобравший в себя две очень разные компании с очень разными ресурсами, хоть в какой-то степени и дополняющими друг друга, продолжил плавание по неспокойным водам рынка (странный такой "Порт", фактически, плавающий остров).

Для нового "Порта" нужно было придумать новую концепцию. Концепция выкристаллизовывалась такая: портал с большой посещаемостью и маленькими накладными расходами, зарабатывающий банально на рекламе. И никаких инвестиций. Попытка построить бизнес. Непонятно лишь было, в каком месте портал строить. Рабочих вариантов существовало три: List.ru, Internet.ru, Mail.ru. Пока решали этот животрепещущий вопрос, начались первые потери. Или это просто сбрасывался баласт? В апреле закрылся Internet.ru, остался без команды. Слабые попытки собрать новую команду и открыть издание заново по разным причинам не удались. В итоге в сентябре сайт был передан на условиях "аренды" и самостоятельного финансирования компании A.Partners. Магазин 24x7 отдали "попользоваться" в eHouse. В апреле 2001-го компания осталась и без идеолога netBridge Германа Клименко. Он ушел делать собственный портал Rax.ru и увел с собой часть технического персонала компании. С его уходом под вопросом оказалось существование List.ru и рейтинга Top.list.ru.

Наверняка компания пыталась продаться. На этом поприще успешных попыток зафиксировано не было. По пути отсох питерский офис. После смерти Internet.ru здесь была ликвидирована команда Music.ru, был закрыт News.list.ru, некоторое время еще просуществовал отдел продаж во главе с Вячеславом Овчинниковым и техподдержка Mail.ru. Техподдержка доживает сейчас свои последние дни в офисе на Марсовом поле, где уже отключены за неуплату телефоны. Летом "Порт" устроил еще и демпинговую распродажу рекламных площадей на своих ресурсах. Все свидетельствовало о начале конца.

Но не тут-то было. В середине октября "Порт" сказал: "Порта" больше нет, но дело его будет жить вечно. И представил на всеобщее обозрение портал Mail.ru. Совершенно резонно руководство компании ухватилось за свой самый мощный бренд и самый посещаемый ресурс Mail.ru. 4 миллиона зарегистрированных пользователей – это солидный актив. Все остальное переехало под это известное имя, еще, конечно, не все, половина в процессе. Не под Mail.ru останутся лишь Молоток.ру и Фоменко.ру – ресурсы, которые имели самостоятельную раскрутку и лидирующие в своих нишах. Отдельно будут существовать и баннерные сети. Вся эта интеграция даст, очевидно, "Порту" очередное сокращение расходов. Даст ли она ему нечто большее, чем если бы все вообще изничтожили и оставили одну почту, непонятно. Общий трафик на Mail.ru, конечно, в первый момент поднялся – со всех "закрытых" ресурсов идут редиректы на Mail. Станут ли ходить на Mail те, кто раньше интересовался счетчиком Top100 или те, кто пользовался форумами и чатами и дальше? Вопрос открытый. Все-таки на почту ходят за почтой. И если в понедельник и вторник, в первые два дня новой жизни Mail.ru на сайт пришло более 200 тысяч человек (по Top100), то в среду количество посетителей опустилось уже до 136 тысяч, сегодня оно обещает быть где-то на таком же уровне. А вот всю прошлую неделю, когда по адресу Mail.ru располагалась только почта, посещаемость была в районе 175 тысяч человек в день. Консервативных пользователей почты отвратили перемены? Будем посмотреть.

Рекламу "Порт" продает интенсивно. Не гнушается большими и скачущими баннерами. На первой странице Mail.ru в качестве новостей предлагаются не заголовки из новостного раздела Mail.ru, а заголовки Страны.ру, размещенные через рекламную крутилку.

Последний сюжет, на котором хотелось бы заострить внимание, - история про дружбу "Порта" и DataArt. Уже весной этого года DataАrt прекратил выполнять "портовские" заказы по программированию, да и по дизайну. "Порт" стал неплатежеспособен. Поскольку количество заказов автоматически сократилось ("Порт" всегда заказывал солидный объем работы), в DataArt была уволена половина сотрудников. Западные заказы в некотором количестве остались. В каком количестве – кто ж это скажет. Но компания старается теперь предлагать услуги и для российских заказчиков. Сначала была осуществлена попытка по продвижению дешевых программных решений (электронных магазинов на базе ПО, делавшегося для Torg.ru). Дешевые решения у DataArt продавать получилось не очень. Это было не слишком дешево для массового клиента и не слишком индивидуально для большого. Сейчас DataArt в основном продает в Петербурге услуги по веб-дизайну и созданию корпоративного стиля. Рекламу этих услуг можно даже услышать иногда по петербургским радиостанциям.

Новый дизайн Mail.ru делала группа bolotov.ru, недавно представившая новый дизайн Дни.ру. Студия Болотова - из Ростова-на-Дону, сейчас имеет офис и в Москве. С ней активно сотрудничает Goodoo. Неизвестно, за какую сумму они сделали дизайн новому порталу, но поскольку на страницах Mail.ru крутится сейчас реклама болоtov.ru, отношения студии с Mail.ru явно носят не до конца коммерческий характер.

А вот Travel.ru только что сделал себе новый дизайн. В DataArt. У Аси Патрышевой есть на это деньги.