Хиллари Клинтон: умереть перед выборами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хиллари Клинтон: умереть перед выборами

13 Сентября 2016

Русская служба BBC пишет:

"Еще совсем недавно судачить по поводу предполагаемых недугов 68-летней Хиллари Клинтон считалось дурным тоном. Не далее как в прошлый вторник обозреватель Washington Post Крис Силизза напечатал отповедь охотникам порассуждать на эту тему, озаглавленную "Нельзя ли уже перестать говорить о здоровье Хиллари Клинтон?".

По словам автора, спекуляции по этому поводу циркулируют в консервативных СМИ уже несколько месяцев, и распространяют их, прежде всего, сам Дональд Трамп и его клевреты вроде бывшего нью-йоркского мэра Руди Джулиани.

Последний всплеск домыслов был вызван приступом кашля, случившимся с Клинтон в прошлый понедельник на митинге в Кливленде. Она постучала себя по груди, запила кашель водой и пошутила, что это у нее аллергия на Трампа. Зал был в восторге.

Как писал Силизза, спекуляции по поводу нездоровья бывшей первой леди ведут начало к концу 2012 года, когда она подхватила вирус гастроэнтерита, получила сотрясение мозга и была госпитализирована по поводу тромба. По словам автора, "часть консерваторов была уверена, что у нее более серьезные проблемы со здоровьем, чем те, которые были преданы гласности, и что это еще один пример того, как Клинтоны прячут правду от общественности".

Силизза иронически перечислял диагнозы, которые заочно ставили Клинтон эти люди, и резюмировал, что это "совершенно смехотворные домыслы, за которые Трамп и его республиканские резонеры еще заплатят на предстоящих выборах".

Не прошло и недели, как Эн-би-си - самая либеральная из большой тройки телекомпаний США - написала на своем сайте: "Главное уязвимое место Клинтон состоит в том, что большинство американцев не считают ее честным человеком, которому можно доверять. Не решат ли теперь избиратели, что их ввели в заблуждение по поводу ее здоровья?".

Герш Кантсман, обозреватель либеральной нью-йоркской Daily News, считает этот вопрос риторическим. "Конечно, речь идет о том, можно ли ей доверять, - пишет он в статье, озаглавленной "Легенда, за которой скрывали пневмонию Клинтон, доказывает, что она лжет инстинктивно". - Хуже того: это играет на руку недругам Клинтон, которые исходят из того, что все, ею сказанное, - это заведомая ложь".

Кантсман упрекает Клинтон в том, что после кливлендского эпизода с приступом кашля и "лживой бучи", которую подняли в интернете люди вроде Джулиани, "она предпочла не сообщать общественности о том, что в пятницу ей диагностировали пневмонию. Вместо этого ее кашель отнесли на счет сезонной аллергии".

Несмотря на болезнь, Клинтон не лежала в постели, а продолжала активно вести предвыборную кампанию, произносила речи и давала интервью. Кончилось тем, что в воскресенье утром ей стало плохо на траурной церемонии в 15-ю годовщину событий 11 сентября, у нее подкосились ноги, и телохранители буквально внесли ее в подлетевший черный внедорожник, под который, как сообщила Fox News, закатилась потерянная ею туфля.

Пресс-пулу Клинтон не дали выйти из загона на церемонии и последовать за ней к дому ее дочери Челси, где избранница демократов относительно быстро пришла в себя. Лишь некоторое время спустя представитель Клинтон впервые сообщил журналистам, что за два дня до этого у нее нашли воспаление легких.

Db61c2061762d5770435e7a475abc135.jpeg

Как и следовало ожидать, все это привело журналистов в возмущение, которое выплеснулось в "Твиттер". Корреспондент New York Times Джонатан Мартин саркастически отметил, что лагерь Клинтон изволил известить прессу о ее пневмонии лишь после того, как ей стало плохо в воскресенье утром.

"Конечно, им надо было об этом сообщить: это вам не простуда!" - написал главный политический обозреватель Эн-би-си Чак Тодд.

Как отмечает эта телекомпания, в США ежегодно госпитализируют с пневмонией миллион человек, а 50 тысяч от нее умирают. В пятницу Клинтон прописали антибиотики и покой, в понедельник она отменила поездку в Калифорнию, и у ее лечащего врача Лисы Бардак есть все основания ожидать, что ее подопечная скоро вернется в строй.

Если Клинтон или Трамп по какой-то причине выйдут из игры, у каждой партии есть свои правила избрания им замены.

Как объясняет Daily News, Национальный комитет Демократической партии изберет сменщика Клинтон, причем ни ее напарник сенатор Тим Кейн, ни бывший соперник Берни Сандерс, ни вице-президент Обамы Джо Байден, ни любой другой известный партийный деятель не имеет никаких преимуществ перед другими демократами.

Нацкомитет Республиканской партии может провести выборы либо самостоятельно, либо снова созовет партсъезд со всеми 2472 делегатами.

Болезнь Клинтон пришлась на решающий период президентской гонки, когда разрыв между соперниками неуклонно сокращается, и сыграла на руку Трампу, чья команда приложила усилия к тому, чтобы не выглядеть злорадствующей.

Главное: как отмечает сайт Politico, тема нездоровья Хиллари Клинтон, которой, по его словам, "долго были одержимы конспирологи", в воскресенье сделалась законным фактором избирательной гонки и наперегонки муссируется респектабельными СМИ, долго избегавшими ее, как черт ладана.

Такое же заключение делает Крис Силизза из Washington Post, который еще на прошлой неделе отмахивался от этой темы, но в воскресенье вечером вдогонку свой первой статье напечатал материал под названием "Здоровье Хиллари Клинтон только что стало реальным фактором президентской кампании".

Ссылки

Источник публикации