Химатака в Вятке не случилась чудом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Сотрудники УФСБ России по Кировской области в Котельниче задержали 2 выходцев из северокавказского региона, планировавших проведение теракта на объекте хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский». Задержанные являются гражданами России, - сообщает 15 октября региональное издание “Бизнес-новости в Кирове” со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по Кировской области.

Zagruzhennpaapoe.jpg
Граждане России из Северо-Кавказского региона подобрались со взрывным устройством к режимному объекту на 500 м

В местах их временного пребывания и в непосредственной близости (около 500 м) от объекта «Марадыковский» в нежилом доме оперативниками были обнаружены компоненты и схема для изготовления самодельного взрывного устройства.

Вместе с компонентами изъяты схема объекта «Марадыковский» и печатные материалы с признаками экстремизма.

Известно, что после завершения подготовки к теракту задержанные планировали выехать за рубеж в один из лагерей международных террористических организаций. Там они должны были получить практические навыки для ведения диверсионно-террористической деятельности”.

“Следователи заподозрили двух ваххабитов с Северного Кавказа в подготовке к теракту в Кировской области, при котором могли погибнуть сотни человек, сообщил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"С сентября по настоящее время подозреваемые готовились к совершению теракта на объекте хранения и уничтожения химического оружия "Марадыковский" в Кировской области, который мог создать опасность гибели сотен людей", - цитирует ИА FlashNord официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

По данным следствия, подозреваемые являются сторонниками ваххабизма и прибыли в Кировскую область из Москвы. Сейчас они задержаны, решается вопрос об аресте.

При задержании один из подозреваемых "оказал активное сопротивление сотрудникам УФСБ России по Кировской области, применив к представителям власти насилие"».

“Преступниками оказались молодые мужчины – одному из них 19 лет, а второму 21 год, - уточняет сегодня телекомпания “Мир 24” со ссылкой на сообщение Следственного комитета РФ.

“По версии следствия, акция готовилась в целях воздействия на принятие решения органами власти и международными организациями», - уточняет во вторник издание Газета.Ру.

“Предотвратить теракт удалось благодаря слаженной совместной работе сотрудников УФСБ России по Кировской области и следователей следственного управления регионального СК, отмечают правоохранители. Уголовное дело возбуждено на основании материалов УФСБ по Кировской области”, - отмечает издание Newsru.com.

«По делу о подготовке к теракту задержанным грозит пожизненное лишение свободы, - пишет сегодня издание Лента.Ру. - Одному из подозреваемых помимо основного состава преступления инкриминируют также применение насилия в отношении представителя власти, так как при задержании он оказал сопротивление оперативникам.

На Марадыковском полигоне в Кировской области находятся второй по величине в России склад химического оружия и завод для его утилизации. Всего на полигоне хранились почти семь тысяч тонн отравляющих веществ, что составляло около 18 процентов от всех запасов химического оружия в стране. При этом на данный момент значительная часть отравляющих веществ уже уничтожена. Ожидается, что полностью все запасы химического оружия на полигоне утилизируют к 2015 году.

В мае 2013 года ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Москве. Троих предполагаемых террористов блокировали в Орехово-Зуево. В ходе перестрелки двое из них были убиты, а третий задержан. В настоящее время он содержится под стражей”.

Ранее на FLB о попытках северо-кавказского терроризма, пресеченных ФСБ: “Едва не успели к саммиту”, “Враги Асада едут на Кавказ”, “ФСБ уберегло столицу от теракта”, “Миллион на терроризм “ВКонтакте”, “От федералов до бандподполья всего два ордена”."