Химики «черного пиара»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самарские депутаты отправили письмо Бабичу, Бастрыкину и Чайке  с требованием повлиять на Дмитрия Мазепина, развязавшего информационную войну в городе против «Тольяттиазота»

3f35d448250040bcbae8b0363a55d5f9-150x101.jpgНесколько общественных деятелей Тольятти, включая депутатов и ветеранов, на днях направили открытое письмо на имя Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, Генерального прокурора РФ Юрия Чайки  и Председателю Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

«Мы обращаемся к Вам в связи с крайней обеспокоенностью нездоровой ситуацией, которая в течение последних месяцев искусственно создается в Тольятти, и затронула уже многих горожан. Против одного из важнейших городских предприятии, крупнейшего мирового производителя аммиака, ОАО «Тольяттиазот» развернута широкомасштабная по размаху и циничная по методам информационная война, заложниками которой стали жители города. Тольяттинцев запугивают не соответствующей действительности информацией о грозящей производственной и экологической катастрофе, о «второй Фукусиме», предлагают за деньги писать жалобы на «Тольяттиазот» в правоохранительные и надзорные органы. Стены домов, заборы и биллборды изуродованы пугающими негативными надписями, на городских улицах проходят несанкционированные акции с участием приезжей массовки. Якобы от имени тольяттинцев в прессе размещаются открытые письма, распространяющие откровенную ложь о работе завода и жизни горожан. По нашему убеждению, в этих действиях могут содержаться признаки уголовных и административных правонарушений. Несмотря на то, что в прошлом году проверка Ростехнадзора выявила на предприятии свыше 500 нарушений, мы уверены, что все они являются малозначительными и не смогут стать причиной серьезных техногенных катастроф.

По информации тольяттинских журналистов (например, «Вольный город», статья «ЗА «БОМБАРДИРОВКОЙ» ТОАЗА СТОИТ МАЗЕПИН?» от 06. 04. 2012 г. и «Хронограф», статья «АКЦИОНЕР НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА.Рейдерские атаки на Тоаз может осуществлять холдинг Мазепина» от 09. 04. 2012), организатором этой вакханалии является московский олигарх, владелец компании «Уралхим», Дмитрий Мазепин, которому принадлежит миноритарный пакет акций ОАО «Тольяттиазот». Этот бизнесмен известен своим участием в целом ряде корпоративных конфликтов, проходивших по похожему сценарию. Возможно, у Дмитрия Мазепина есть какие-то претензии к владельцам ОАО «Тольяттиазот». Но причем здесь горожане, среди которых сеют панику и страх? Причем здесь городское пространство, которое уродуют, не жалея средств? На каком основании к давлению на трудовой коллектив и акционеров «Тольяттиазот» привлекаются правоохранительные органы, которые отвлекаются от непосредственных обязанностей по охране порядка и законности, тратя деньги налогоплательщиков в угоду частным интересам? У нас правовое государство, если есть спорные вопросы и не получается договориться, идите в суд и там доказывайте свою позицию. Да, мы знаем, что суды признали законность обысков на «Тольяттиазот», но нельзя делать из всего этого шоу. Мы против превращения рядового корпоративного конфликта в масштабную войну против целого города.

Мы не можем спокойно относиться к нападкам на «Тольяттиазот», так как от стабильной работы предприятия слишком много зависит для города и региона. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области, остается одной из немногих социально-ориентированных компаний и содержит большое количество социальных объектов, которыми пользуются все горожане. Да, мы проинформированы, что владельцы «Тольяттиазот» — семья Владимира и Сергея Махлаев, а также  назначенное ими руководство завода  недоплачивают налоги в федеральный и местный бюджеты, продавая продукцию по заниженным ценам через швейцарские офшоры «Ameropa» и «Nitrochem». Однако где гарантии, что новые владельцы и менеджеры не поступали бы точно так же? Кроме того, не менее половины налогов все же поступают в бюджет, принося пользу и городу, и области. В этой связи нас особенно беспокоят настойчивые попытки компании «Уралхим» добиться от руководства завода значительного повышения социальных расходов, ведь средства, направленные в социальную сферу – это непроизводительные издержки, и содержать социальные объекты – это значит, снижать прибыль. Региональные и городские власти делают все возможное, чтобы успокоить ситуацию и вернуть корпоративный конфликт в русло судебных разбирательств. Но понимая свою безнаказанность, они продолжают запугивать горожан и нарушают спокойную жизнь одного из важнейших промышленных центров России.

Поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой разобраться в ситуации, найти и наказать виновных в нарушении закона, помочь тольяттинцам и местной власти вернуть в город нарушенный мир и спокойствие».

Подписи:

Председатель Тольяттинского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов — Ященко С. Г.

Председатель Тольяттинской городской общественной организации Союз офицеров запаса «Честь имею» — Елхов А. П.

Депутат Тольяттинской городской Думы — Дружинин А. А.

Председатель профсоюза автопредпринимателей Самарской области — Шостак А. А.

Лидер общественного движения «Мой город», почетный гражданин Самарской области и Тольятти — Гройсман В. А.

Депутат Тольяттинской городской Думы — Гринблат Б. Е.

Зам. председателя Тольяттинской городской Думы — Кулагин О. Ю.

Депутат Самарской областной Думы от Тольятти — Дроботов А. Н.

Председатель Тольяттинской общественной городской организации граждан, пострадавших от радиации «Союз Чернобыль-Тольятти» — Тимонин Л. А.

Депутат Самарской областной Думы от Тольятти — Маряхин М. И.

Почетный гражданин Тольятти — Ясинский А. И.

Председатель общественного совета по физической культуре и спорту Тольятти, заслуженный тренер России по легкой атлетике — Сергеев С. С.

Депутат Государственной Думы РФ 3, 4 и5 созывов от Тольятти — Иванов А. С.

Староста храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тольятти — Ковтун Ю. А.

Председатель тольяттинского отделения общественной организации «Вдовы Чернобыля» — Тяглова Т. В.

Представитель Тольяттинского гей-движения «Проникновение» — Frankie

Сергей Семенов