Химики нахимичили себе победу на конкурсе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На главной площади города тольятинцы провели протест против загрязнения окружающей   среды химическим концерном «Тольяттиазот», купившем себе очередную победу на экологическом форуме

IMG 3276-150x91.jpgВ пятницу, на главной площади Тольятти прошел митинг местных жителей против предприятия «Тольяттиазот», который по результатам исследований всероссийской экологической организации «Зеленый патруль» является одним из самых экологически грязных предприятий в России. Около сотни горожан протестовали деятельности руководства предприятия, которое регулярно производит вредные выбросы в атмосферу и водоемы Самарской области.

Свою озабоченность будущим города и здоровья детей демонстранты выражали лозунгами: «Мы выбрали Андреева! Мы — выбрали чистый воздух!», «Не допустим второго Чернобыля в Тольятти!», «ТОАЗ – не убивай наше будущее!», «Хватит нас убивать!», «Махлай, загрязняй свою Темзу!». Последнее связано, видимо, с тем, что основной владелец химкомбината Владимир Махлай уже шестой год скрывается от российского правосудия в Лондоне и опасается появляться в России.

IMG 3229-500x387.jpg

По словам участников манифестации, именно «Тольяттиазот» несет ответственность за ухудшающуюся экологическую обстановку в городе. «С наступлением теплого времени, когда окна в домах остаются открытыми, мы слишком часто чувствуем резкий и узнаваемый запах аммиака у себя в домах. Связано это может быть только с ночными выбросами газа на «Тольяттиазоте» — в городе больше просто некому «радовать» такими сюрпризами», — рассказывает член инициативной группы протестантов Андрей Ломакин. «Именно ТОАЗ несет ответственность за то, что наш город считается в стране едва ли не самым грязным. И это напрямую влияет на здоровье горожан, на наших детей».

IMG 3346-500x311.jpg

По словам Антонины Васекиной, участницы митинга, они с соседями уже не раз жаловались во все инстанции — и в прокуратуру, и в Росприроднадзор, и мэру. «Кому мы только не писали! А результатов ноль. Дают отписки, что, мол, мы все проверим! А в это время в  газетах пишут, что очередной экологический конкурс «Тольяттиазот» выиграл. Это настоящее издевательство над народом, так нагло врать!». По мнению Антонины Васекиной, такое безответственное поведение руководства завода  должно быть прекращено контролирующими органами власти, а виновные в регулярных выбросах в воздух и воду – наказаны по всей строгости закона. Кстати, в начале года президент Дмитрий Медведев подписал изменения в природоохранное законодательство. Теперь за грубые нарушения экологических норм и правил, руководству виновного предприятия грозит уголовное преследование и реальный срок.

IMG 3316-344x500.jpg

По результатам митинга, собравшиеся приняли обращение к главе города и губернатору Самарской области вмешаться в противозаконную и опасную для жизни людей работу ОАО «Тольяттиазот».

Анна Дмитриева.