Химики по жизни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух о...", origindate::09.10.2003, Фото: "Время новостей"

Химики по жизни

Кто есть кто в окружении Сергея Миронова

Иван Кузнецов

Converted 15128.jpg Партия жизни - партия со странностями. Само ее появление на политической сцене вызвало и продолжает вызывать немало вопросов у аналитиков - будь то таинственные источники финансирования или туманные электоральные перспективы. Но, пожалуй, главным вопросом, занимающим абсолютно всех, является необычная кадровая политика «пэжэшников». Шутка ли, в окружении Сергея Миронова нет ни одного раскрученного политика федерального масштаба - имена же людей, стоящих сегодня у руля партии, стали хоть сколько-нибудь известны лишь с появлением самой РПЖ. Так кто есть кто в окружении Сергея Миронова? Мы попробуем ответить на этот вопрос.

Господин идеолог

Заместителя председателя Российской партии жизни - руководителя исполнительного комитета Общенационального совета РПЖ Николая Левичева - называют вторым человеком и главным идеологом Партии жизни. И, надо сказать, неспроста. Именно из уст Левичева регулярно раздаются судьбоносные заявления о взглядах партийцев на российскую действительность и мерах по ее стремительному улучшению. Многие из этих громких заявлений не остаются незамеченными - СМИ цитируют Левичева наперебой. Правда, в основном с иронией - одна только нашумевшая история с борьбой за сохранение русской выхухоли дорогого стоит. Одним словом, известность Левичева сомнительного свойства, да и его биография - обстоятельства вхождения во власть - вызывают немало домыслов и кривотолков.

О своей жизни до РПЖ Николай Левичев распространяться не любит. Единственный факт, о котором г-н Левичев посчитал нужным поведать, так это то, что Сергея Миронова он знает с самого детства: жили, дескать, в одном подъезде, в школу вместе ходили, за девочками бегали. Что ж, близость лидеру многим помогает, однако ходят разговоры, что дружба эта возникла не в далеком детстве, а чуть позже - в 80-х годах, когда Левичев активно трудился в ленинградском комсомоле. Когда же комсомола не стало, Левичев подался в Москву - делать большой бизнес. Что ему отчасти и удалось. На данный момент он, например, является совладельцем крупной инвестиционной компании (ИК) «АйБиЭйч» (IBH). На ней и остановимся подробней.

Господин кассир

ИК «АйБиЭйч» - контора чрезвычайно любопытная: главным объектом, находящимся в сфере ее интересов, является компания «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ), крупнейшие нефтехимическое предприятие в России и в Восточной Европе. НКНХ изготавливает более 120 пользующихся высоким спросом продуктов, которые служат основным сырьем для производства полимеров и полимерной продукции - шин, каучуковых изделий, искусственных волокон и т.п. Ежегодная прибыль НКНХ исчисляется сотнями миллионов долларов. Деньги немалые, и немалую часть из них имеет компания «АйБиЭйч», поскольку она владеет 24% акций некоего коммандитного товарищества «Нижнекамскнефтехим и компания», созданного в структуре НКНХ.

«А при чем тут Партия жизни?» - спросите вы. Связь тяжело не заметить. И дело здесь не в одном Левичеве. Нынешний гендиректор «АйБиЭйч» Михаил Подлесов принимает самое непосредственное участие в делах партии. Как и Левичев, он является заместителем председателя партии и официально числится руководителем предвыборного штаба. При этом неофициально, но вполне оправданно он считается кассиром партии, ну а пресловутая компания «АйБиЭйч» - ее основной кормушкой. Что касается самого Подлесова, то и он до недавнего времени в политике замечен не был. Все больше в бизнесе. С 1992 по 1995 год он возглавлял финансовопромышленную группу «Инверсия-Капитал», затем два года рулил российским филиалом чешской фирмы «Гидрос», к руководству IBH приступил в 1997 году. Кстати, именно тогда и была создана упомянутая выше структура «Нижнекамскнефтехим и компания», делами которой ныне и управляет «АйБиЭйч».

Господин татарин

Вообще-то, многие склонны полагать, что Партия жизни - исключительно детище партнеров по химическому бизнесу Левичева и Подлесова. Бизнес этот не стоит на месте: сегодня в круг их интересов входит не только Нижнекамскнефтехим, но и вся нефтеперерабатывающая отрасль Татарстана, где РПЖ проявляет особую активность. Вот именно за эту слишком уж суверенную республику руководители Партии жизни сейчас ведут отчаянную борьбу: не исключено, что именно ради Татарстана и был затеян весь этот сыр-бор с попыткой пробиться в Госдуму. И тут в самих недрах РПЖ весьма влиятельный помощник имеется.

Третий и последний заместитель Сергея Миронова по партии Рафгат Алтынбаев - фигура в Татарстане именитая: на протяжении многих лет он оказывается в центре политических скандалов. В свое время много шума наделала его досрочная отставка с поста мэра Набережных Челнов, причиной которой стала серьезная размолвка Алтынбаева с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. В мае 1998 года, будучи мэром Набережных Челнов и одним из самых близких президенту Шаймиеву людей, Алтынбаев вопреки воле шефа выдвинул свою кандидатуру на пост спикера Госсовета Татарстана и получил солидную поддержку 50 из 128 депутатов. В итоге он все же не прошел. Дабы успокоить набирающего популярность конкурента, Шаймиев назначил Алтынбаева своим представителем в Совет Федерации, но тщетно - за этим последовал еще более громкий скандал.

Случился он весной 2003 года, когда президент Татарстана решил отозвать своего непокорного представителя. Но этот раз, как поговаривают, причиной размолвки послужила кипучая деятельность Алтынбаева в рядах Партии жизни, что вызывало немалое раздражение у «единоросса» Шаймиева. Так или иначе, а именно Алтынбаева сегодня по праву называют главным татарским оппозиционером и самым серьезным конкурентом Шаймиева на предстоящих выборах президента республики. Так что его альянс в рамках РПЖ с шустрыми «господами химиками» совершенно не случаен: если Алтынбаев победит Шаймиева, всем ясно, кому отойдет нефтеперерабатывающая отрасль Татарстана. А это уже - совсем не игры в выхухоль.

«Новые» питерские

Одним словом, вся партийная верхушка РПЖ прямо или косвенно связана с химической отраслью страны. Но, наверное, нелепо было бы полагать, что сам лидер Сергей Миронов - всего лишь вывеска на офисе определенной финансово-промышленной группы. Ведь еще до момента прихода в РПЖ Миронов имел свой политический капитальчик и серьезных людей, стоящих за ним. Обо всем этом отлично знают на его родине - в Питере.

Среди главных питерских сподвижников Миронова, обеспечивших ему стремительный карьерный взлет, называют прежде всего бывшего проректора Ленинградского горного института Юрия Молчанова и его сына Андрея Молчанова. Сегодня это далеко не последние люди в местном бизнесе. Впрочем, теплые отношения с Мироновым у Молчановых сложились значительно раньше - еще в начале 90-х годов, когда нынешний спикер Совета Федерации возглавлял компанию АООТ «Строительная корпорация» - детище Молчановых. Затем не без их помощи Миронов победил на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Кстати, именно оттуда Сергей Миронов и попал «на карандаш» Владимиру Путину.

Сегодня же господа Молчановы активные спонсоры РПЖ: согласно вполне достоверным слухам за последний год они выделили на ее нужды около двух миллионов долларов. При этом,по нашим сведениям, Молчановы обложили своеобразной данью все питерские строительные рынки - во многом за счет этого «небольшого процентика» и кормятся нынче «пэжэшники». Действительно, ну как же могут отказать Молчановым рыночные торговцы, ведь те поддерживают не только замечательные инициативы Партии жизни, но и их питерского спикера.

Театр одного актера?

Итак, кто же действительно стоит за Российской партией жизни? Судя по ближайшему окружению - химики, судя по слухам - питерские, судя по лозунгам - врачи, экологи и защитники животных. Интересный конгломерат получается. Как вам, например, сочетание тезисов партии о непримиримой борьбе за экологию и пугающих цифр статистики о ситуации с охраной природы в Татарстане, где одним из основных источников загрязнения является упомянутый выше «Нижнекамскнефтехим» Левичева и Подлесова? Вообще складывается впечатление, что РПЖ - своего рода ассорти, наспех собранное из не попавших в формат ни одной из крупных политических партий финансовых группировок, лидеры которых пытаются объединиться под наскоро состряпанными лозунгами. Вроде все той же защиты русской выхухоли. От выбросов Нижнекамского нефтехимического комбината.

Впрочем, имеет право на существование и другое мнение. Согласно ему за РПЖ нет никого, кроме самого Сергея Миронова: мол, спикер Совета Федерации в один прекрасный момент решил обзавестись собственной карманной партией. Ну а отсутствие в партийном руководстве значимых политических фигур объясняют амбициозностью г-на Миронова. И ничего сверхнового в этом нет. Точно такую же партию, например, создал в свое время бывший председатель СФ Владимир Шумейко - наверное, сегодня мало кто помнит, что называлась она «Реформы - новый курс». Столь же активным партийным строительством занимался и бывший спикер Госдумы Иван Рыбкин, чаяниями которого на политической сцене возник «Блок Ивана Рыбкина». Особых результатов на выборах ни тому, ни другому добиться не удалось. Хотя Сергей Миронов, должно быть, считает, что у него все совсем иначе получится.