Химическая атака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Химическая атака Сергея Кириенко опять обвиняют. На этот раз экологи

"Не успели утихнуть страсти, разожженные фальшивкой, якобы написанной пятью американскими конгрессменами, с обвинениями в финансовых махинациях полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, как вчера на него «повесили новых собак» -- на этот раз как на председателя государственной комиссии по химическому разоружению. Сделали это первые лица Международного социально-экологического союза (Святослав Забелин), союза «За химическую безопасность» (Лев Федоров) и общественного фонда «Гражданин» (Максим Шингаркин). Формальный повод для гневных словоизлияний экологов прост -- 2 июля на открытом заседании Госкомиссии будет обсуждаться проект новой, третьей по счету, российской программы химического разоружения, которую общественники и «зеленые» называют авантюрной. Собрав вчера журналистов, «зеленые» нанесли упреждающий удар.

Положение, по мнению экологов, таково, что требование международной Конвенции по химическому разоружению -- к апрелю 2007 года уничтожить 8 тыс. тонн отравляющих веществ (ОВ) из 40 тыс. -- невыполнимо. Причин множество. Медленно идет строительство объектов по уничтожению химического оружия (УХО), технология нейтрализации ОВ толком не отработана, много времени займет перевозка части отравляющих веществ от арсеналов к местам уничтожения. Людям, живущим в районах расположения арсеналов химоружия, грозит опасность. В случае утечек отравляющих веществ они могут просто погибнуть, нагнетали страсти «зеленые». Приборов, предупреждающих население при утечках химоружия, нет, как нет и средств защиты, жители даже не знают тревожного сигнала при нештатной ситуации.
С частью претензий лидеров общественных организаций можно согласиться, тем более что проблемы в регионах действительно есть. Но набор упреков был озвучен скороговоркой, поскольку главная мишень -- председатель госкомиссии. «Особо чувствительная деятельность команды г-на Кириенко», по мнению Максима Шингаркина, пугает журналистов, не позволяет ходить на пресс-конференции и писать критические статьи. Например, о том, что Россия сегодня не может финансировать новую программу УХО, поскольку старая выполнена из рук вон плохо: выделенные деньги расходовались неэффективно и не целевым образом. Ответственность за это возлагается на госкомиссию и персонально на г-на Кириенко. Если верить экологам, по его распоряжению за одни и те же работы платили по нескольку раз. Создание компьютерной информационной системы оплачено дважды, причем когда эта система уже существовала. Разработка документов по безопасности завода по УХО в поселке Горный Саратовской области была оплачена, когда объект уже работал. Не названный доктор наук за участие в написании нескольких десятков отчетов, тексты которых совпадают, получал больше миллиона рублей за каждый. Вместо унифицированного контейнера для перевозки нескольких типов ОВ построили для каждого типа свой. Американцы, видя неразумное распыление средств, не дают их или дают с осторожностью. В общем, Кириенко должен покинуть должность, иначе химоружие мы не уничтожим вовсе, -- заключил г-н Шингаркин. Он лично с собранными материалами не сегодня-завтра собирается в Генпрокуратуру.
Начальник департамента внутренней политики аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Александр Харичев пробовал возражать. Во-первых, Сергей Кириенко не распоряжается финансами -- это функция Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению ХО. И названную программу утверждает правительство, а не госкомиссия. И с американскими деньгами не особенно нахимичишь -- в этом году обещали дать 122 млн долл., а дали только 12,9 млн. И так каждый год. Да и эти деньги распределяет и тратит американская фирма «Парсонс», имеющая в России свое представительство. Вообще 80% средств на программу вкладывает Россия. И совсем смешным выглядел упрек в адрес Кириенко в том, что он приказал в качестве проектировщика неких зданий назначить «свой» -- Волгоградский проектный институт. Ведь Волгоград вообще не входит в Приволжский округ.
Любопытно, что сценарий этого, говоря современным языком, «наезда» на г-на Кириенко один к одному воспроизводит тот, что случился в марте этого года. Почти сразу после президентских выборов в России, когда шли назначения на высокие должности, два американских парламентария обратились в госдепартамент по поводу кредита МВФ, который, по их мнению, неправильно потратил Сергей Кириенко в бытность премьер-министром. Через два дня общественники и «зеленые» (те же самые) провели аналогичную пресс-конференцию с теми же выводами: председатель госкомиссии не справляется со своими обязанностями. Единственное отличие -- в марте еще было обращение к президенту, не давшее результатов.
Где сидят «сценаристы», остается гадать. Может быть, говорят знающие люди, в Нижнем Новгороде, где есть недовольные Кириенко прижатые им чиновники и бизнес-структуры. Может быть, в США, которые не укладываются в сроки Конвенции по УХО и хотели бы обещанные России деньги оставить у себя. В любом случае многое прояснится уже завтра, на заседании госкомиссии по химическому разоружению."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации