Химическая атака Вексельберга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Сосбеседник", origindate::24.10.2006

Химическая атака Вексельберга

Как купить госпредприятие на деньги государства

Олег Иванов

Converted 22477.jpg До покупки российским олигархом Виктором Вексельбергом яиц Фаберже о нем мало кто знал, а теперь он обещает стать совладельцем крупнейшей в мире алюминиевой компании. Кроме этого в загашнике у магната - нефтяные скважины и банки, магазины и мясокомбинаты, морские и аэро- порты, энергокомпании и угольные комплексы... Но особое внимание в последнее время структуры Вексельберга уделяют химпрому. Именно в этой отрасли клерки олигарха наладили устойчивый канал откачки средств из госбюджета.

Доля акций химических предприятий в бизнес-портфеле Виктора Вексельберга невелика. Во всяком случае, пока. Но отдельная структура, отвечающая за управление ими, уже существует – холдинг «Ренова Оргсинтез». Есть и планы на будущее. Сейчас, например, завершается сделка по новокуйбышевскому ЗАО «Нефтехимия». Параллельно акционеры и руководители сразу нескольких компаний отрасли («Волжского оргсинтеза», «Тольяттиазота») обвиняют «Ренову» в менее дружественных попытках захвата своих предприятий.

На волгоградском ОАО «Химпром» структурам Вексельберга принадлежит чуть более трети завода. Контрольный пакет акций находится в собственности государства, но в «Ренове» не скрывают своего желания прибрать к рукам и его. «Нам интересен этот актив, - заявил по этому поводу глава «Реновы Оргситез» Алексей Козлов. - Мы надеемся, что «Химпром» будет... приватизирован».

Однако с легкостью приватизировать такое предприятие не просто: оно входит в перечень стратегически важных и помочь вычеркнуть его оттуда способна только очень большая убыточность «Химпрома». Но уж с чем с чем, а с убытками у нынешней команды управленцев волгоградского завода – все в полном порядке.

Вообще-то полноценным владельцем 34 процентов акций волгоградского гиганта «Ренова» стала лишь в начале года. Новый гендиректор «Химпрома» Станислав Лосев сразу объявил о начале новой эры в химическом производстве и торжественно отказался от услуг прежних посредников-трейдеров, которым готовая продукция продавалась по символическим ценам. Что изменилось?

Теперь более половины своей продукции завод продает фирмам («Прохимия», «Технокомп», «Реагент»...), подконтрольным «Ренове Оргсинтез». Продает по цене, значительно ниже рыночной. В итоге, способный выгодно торговать безо всяких «прокладок», государственный «Химпром» сегодня по-прежнему вкалывает на трейдеров, то есть, фактически, «на дядю» - Вексельберга.

По данным только за первое полугодие этого года среднемесячный чистый убыток «Химпрома» составляет порядка 24 миллионов рублей. А в сентябре потери предприятия от сотрудничества с дочками «Реновы Оргсинтез» дошли до 31 миллиона. Так что же будет дальше!

А дальше будет банкротство, на грани которого «Химпром» уже стоит. Во всяком случае этого в Волгограде опасаются очень многие. Ведь помимо убытков, стремительно растет и кредиторская задолженность предприятия. Оборудование и очистные сооружения обветшали: в регионе уже ходят панические слухи, что не сегодня завтра здесь стрясется экологическая катастрофа, и виноватых искать тогда будет поздно.

Недавно в Волгограде высадился десант Счетной палаты. По некоторым сведениям, даже губернатор области Николай Максюта всерьез считает, что за возможным банкротством «Химпрома» маячат ставленники олигарха. По его мнению, завод все больше втягивается в долги бюджету и внебюджетным фондам исключительно потому, что реализует свою продукцию на 20 процентов ниже рыночной цены.

Какие там 20! Рыночная стоимость гидрата окиси кальция – 2200 рублей за тонну, но везучий трейдер получает ее от расщедрившегося «Химпрома» всего по 500 рэ. Прибыль Вексельберга – 340 (!!!) процентов (или почти полмиллиона в месяц), убыток государства – того же размера. Те же полмиллиона «Ренова» делает и на соляной кислоте, продавая ее самой себе по 100 рублей за тонну вместо рыночных 500. Еще около миллиона «Промхимия» выуживает из тринатрийфосфата, проданного ей вдвое дешевле. А ведь по некоторым видам продукции «Химпром» вообще является монопалистом – мог бы озолотиться, а вместо этого катится в финансовую пропасть. Точнее, его туда катят.

Что это? Бездарный менеджмент, нарушение корпоративного законодательства или хищение средств государства? А может просто тонкий расчет? Ставка на умышленное банкротство предприятия с дальнейшим видом на его приватизацию?

В действиях команды Виктора Вексельберга просматривается своя акулье-капиталистическая логика. Логика, согласно которой «кинуть» делового партнера (в данном случае – государство) считается лучшим способом «оптимизации расходов». И согласно которой на прибыль, не выплаченную государству, вполне похвально скупить у этого государства обанкроченное тобой же предприятие. Купить «Химпром» на средства ...самого «Химпрома» - разве это не шедевр бизнес-мысли.

Какому-нибудь Ходорковскому такие вольности вряд ли бы позволили. Но Вексельбергу все сходит с рук. Точнее, яиц Фаберже.

Чтобы развернуть таблицу, нажмите на нее мышкой

Чтобы развернуть таблицу, нажмите на нее мышкой