Химический захват

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Химический захват Грандиозный скандал развивается вокруг тольяттинского предприятия химической промышленности "Фосфор" - монополиста в производстве желтого и красного фосфора в России

" Российский монополист ОАО "Фосфор" - предприятие уникальное. На территории СНГ существуют лишь два аналогичных фосфорных завода. Один находится в Узбекистане, второй - в Казахстане. ОАО "Фосфор" владеет собственным рудником, на котором добывается исходное сырье для производства.

На продукции "Фосфора" завязаны крупнейшие российские предприятия химической промышленности, и именно поэтому некоторые финансовые и даже криминальные структуры проявляют к этому объединению особый интерес. Основным партнером ОАО "Фосфор" является новочебоксарский гигант химической промышленности - акционерное общество "Химпром". 
В советское время "Химпром" работал на оборонку, но в начале 90-х завод перешел на выпуск продукции гражданского назначения. О масштабах новочебоксарского завода можно судить по его основным партнерам. В их числе американские компании "Дюпон" и "Проктер энд Гэмбл". 
Большой интерес к "Химпрому" проявляет и правительство Москвы. В конце прошлого года столичные градоначальники заявили о желании инвестировать в "Химпром" два миллиона долларов. Эти средства должны пойти на развитие производства трихлорксилана, используемого в выпуске красок. 
И все же основное производство "Химпрома" завязано на тольяттинском "Фосфоре". По сути, тот, кто добьется контроля над чебоксарским и тольяттинским производством, может смело попасть в число олигархов химической промышленности. 
Леди из Тольятти Такой желающий нашелся. Получить контроль над предприятиями решила некто Ирина Гендель. Она контролирует несколько крупных фирм, зарегистрированных в Латвии, Петербурге, Ярославской и Нижегородской областях. До недавнего времени Гендель частично контролировала АО "Фосфор" через тольяттинскую компанию "А-ТЕКС". 
Считается, что в начале 90-х фирма была организована с участием криминальных авторитетов города Тольятти Алика Гасанова и Дмитрия Большова. Впоследствии и тот и другой были застрелены. Несмотря на то что организаторы компании отошли в мир иной, их детище процветает по сей день. В настоящее время должность генерального директора "А-ТЕКС" занимает Ирина Гендель. 
Компания "А-ТЕКС" пришла на "Фосфор" в начале 1993 года. Уже через год фирма приобрела 4% акций, к 1997 году ей удалось скупить около 17% акций предприятия. 
За влияние над "Фосфором" "А-ТЕКС" пришлось побороться. Несколько лет фирма отвоевывала позиции у тольяттинской инвестиционной компании "Агентство по инвестициям и приватизации". В конце концов, "А-ТЕКС" стала управляющей компанией, и в ее руках оказалось более 50% акций предприятия. Сегодня фирма контролирует снабжение и сбыт продукции "Фосфора". Ирина Гендель является членом совета директоров завода. 
Цель оправдывает средства В июне прошлого года "А-ТЕКС" начала активную скупку акций у физических лиц. Это и позволило фирме получить контрольный пакет акций предприятия, а значит, и контроль над финансовыми потоками "Фосфора". 
Для достижения цели в ход пускались самые разные средства. Говорят, некоторым, уже бывшим, акционерам пришлось пообщаться с братками, которые в добровольно-принудительном порядке добивались продажи пакетов акций. 
Впрочем, к началу декабря прошлого года стало известно, что "А-ТЕКС", сохранив полный контроль, скинула имеющиеся акции физическим и юридическим лицам. Чудесным образом фирма из реестра акционеров ОАО "Фосфор" исчезла. 
И все же тольяттинское химическое предприятие находится в полной зависимости у "А-ТЕКС". Достаточно сказать, что на первое декабря "Фосфор" оказался должен "А-ТЕКС" 97 млн. рублей. Рано или поздно компания потребует возврата этого долга. 
Московская "крыша" Теперь владельцы тольяттинской компании отправились в крестовый поход на новочебоксарский "Химпром". Это объединение завязано с "Фосфором" в технологическую цепочку. Здесь команда Ирины Гендель намеревается приобрести около 25% акций завода. 
Очевидно, что без должной поддержки из Москвы "А-ТЕКС" завоевать контроль над "Химпромом" будет непросто. Для этого нужны сильные московские покровители. 
Среди них некоторые депутаты Государственной Думы. В круг заинтересованных лиц входит и известный московский предприниматель Олег Митволь. Сегодня в его руках находятся восемь крупных компаний. В их числе московский коммерческий банк "Нефтяной альянс". По мнению экспертов, именно он стоит за скупкой акций тольяттинского "Фосфора", и именно Митволь заинтересован в получении контроля над новочебоксарским "Химпромом". 
Вероятнее всего, в этом скандале не обойдется без вмешательства правоохранительных и судебных органов. Достаточно сказать, что совсем недавно МАП признало скупку акций "Фосфора" незаконной. Сегодня тольяттинский арбитражный суд рассматривает аналогичное дело. В случае проигрыша в суде "А-ТЕКС" и ее покровители могут попасть в поле зрения компетентных органов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации