Химкинская правда. Бастрыкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Администрация подмосковных Химок окажет помощь в организации похорон бывшего главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова, скончавшегося в понедельник, - сообщили 9 апреля агентству "Интерфакс" в пресс-службе администрации.

"Приходили представители фонда Бекетова. В ходе переговоров было решено оказать помощь в организации захоронения", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что пока неизвестно, в какой мере будет оказана помощь.

"Пока неизвестно, на каком кладбище будет похоронен Бекетов и в какой мере администрация окажет поддержку. Эти вопросы будут решены завтра", - подчеркнул представитель администрации».

«Близкие и коллеги умершего химкинского эколога Михаила Бекетова хотели бы его похоронить и провести гражданскую панихиду в Химках, - сообщила во вторник агентству РИА Новости глава фонда Бекетова Людмила Федотова.

"Михаил отдал свою жизнь за экологию Химок. Было бы абсолютно логичным похоронить его в этом городе. Мы уже общались сегодня с химкинскими властями на эту тему", — сказала она.

Известный химкинский активист-эколог Евгения Чирикова говорит, что химчане искренне любили Бекетова, и на гражданскую панихиду в Химках может придти множество людей.

"Я считаю, что Михаил Бекетов сам выбрал себе Химки своей родиной. Он жил рядом с Химкинским лесом, он любил эту землю и пострадал за нее. Сегодня в моем твиттере кто-то даже предложил переименовать город Химки в город Бекетов. Михаила нужно похоронить как героя, очень многие химчане его искренне любили, и я уверена, что горожане захотят проститься со своим героем", — сказала она.

Активист-эколог, главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, скончавшийся в понедельник в больнице подмосковных Химок, стал известен публикациями против вырубки Химкинского леса. Он был избит 13 ноября 2008 года и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. У него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы».

«Союз журналистов России (СЖР) будет настаивать на том, чтобы расследование по делу о нападении на журналиста Михаила Бекетова было доведено до конца, - заявил агентству РАПСИ председатель союза Всеволод Богданов.

"Мы будем настаивать, чтобы расследование было продолжено. Мы на съезде журналистов будем об этом говорить - у нас съезд 18-19 апреля - и мы обязательно помянем его и, даю слово, что будем продолжать расследование", - заверил Богданов.

По его словам, СЖР помогал Бекетову до самого последнего дня. "Можно считать, что все-таки он устоял на своей позиции. Он потерял здоровье, он потерял теперь и жизнь, но он до конца был на своей позиции", - сказал глава Союза журналистов России.

Он назвал победой получение журналистом правительственной премии в 2011 году.

Путин вручил ему премию за его стойкость. Да, конечно, никакая награда не стоит жизни. Мы все кланяемся ему, и соболезнуем всем, кто ухаживал за ним", - добавил Богданов».

13 января 2012 года «Компромат FLB.Ru» сообщал: «на церемонию вручения правительственной премии для СМИ, в которой 13 января принимал участие Владимир Путин, отказались прийти известные журналисты. В их числе телеведущий Владимир Познер, публицист и писатель Дмитрий Быков, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, Сергей Пархоменко из издательского дома «Вокруг света» и писатель Борис Акунин.

Ежегодно в День российской печати с 2005 года правительство вручает 10 премий по 1 млн рублей. Обычно они вручаются как индивидуально, так и коллективам изданий. В числе лауреатов этого года — обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская, издатель журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Награждали лауреатов глава Минкомсвязи Игорь Щеголев и президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

Михаилу Бекетову, который шел получать премию на костылях, зал аплодировал стоя. Активного защитника Химкинского леса жестоко избили в ноябре 2008 года — он перенес уже 8 операций, журналисту ампутировали голень, пальцы рук, извлекли осколки черепа из мозга. «Я вам желаю выздоровления, честное слово, вам самого доброго, — сказал Путин журналисту после церемонии. — Я вчера смотрел репортаж — вчера погиб журналист французский в Сирии. Ваша профессия очень опасна в сегодняшнем мире».

Между тем экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь написал в своем «Твиттере», что на церемонию «отказались прийти и высказать Путину свои мысли Пархоменко, Муратов, Быков, Познер». «Они не являются лауреатами премии, но действительно приглашались, — прокомментировал это сообщение пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. — Из лауреатов только Сергей Пархоменко не пришел. У всех приглашенных была возможность высказаться и наладить диалог с председателем правительства. Они сослались на занятость. Ранее многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью».

Пархоменко отмечал, что находится за границей, но на церемонии присутствуют гендиректор и арт-директор «Вокруг света», а поскольку премия вручается всему журналу, «этого достаточно».

Телефон Владимира Познера был поставлен на автоответчик.

Как рассказал «МК» его помощник, г-н Познер сейчас находится за границей, информация о награде была прислана на его электронную почту. После чего Владимир Владимирович ответил, что очень благодарен, но, к сожалению, не сможет приехать на вручение, так как находится не в России.

Дмитрий Быков, в свою очередь, объяснил «МК» причину своей неявки так: «Накануне вечером мне позвонили — женщина не представилась и пригласила на вручение премий. Я спросил, во сколько, — оказалось, в 12 часов. Четверг и пятница у меня школьные дни, в это время я веду урок. Если бы я мог прийти, то сначала бы поинтересовался, кому вручают и за что. Если бы речь шла о журналистах, которых я уважаю, я бы пришел». Из этого можно сделать вывод, что Михаила Бекетова Дмитрий Быков не уважает”, - писал «Московский Комсомолец» в № 25842 от 14 января 2012 года.

Евгения Чирикова, прославившаяся в ходе защиты Химкинского леса, в интервью «Известиям» заявила, что не верит, что после кончины Михаила Бекетова виновные в его смерти будут наказаны.

“Не уверена, что что-то сдвинется. Я сама являюсь свидетелем по этому делу. Лично приходила к следователю, просила допросить. У следствия есть вся необходимая информация, они просто не хотят работать”, - сказала она.

20 января 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Жест Путина» говорилось: «следственные органы 19 января сообщили о том, что резонансное дело о нападении на защитника Химкинского леса, журналиста Михаила Бекетова вновь направлено в Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР). Защита потерпевшего усматривает в этом «жест Путина». Недавно премьер-министр участвовал в награждении правительственной премией журналистов, в числе которых был Бекетов, и пообещал поговорить с главой СКР Александром Бастрыкиным, чтобы ускорить расследование дела о жестоком избиении. Судя по всему, разговор состоялся: не прошло и недели, как «дело Бекетова» передали из подмосковного следственного управления в вышестоящее ведомство.

Ранее «дело Михаила Бекетова» уже побывало в ведении ГСУ СКР. Журналист-эколог, главный редактор газеты «Химкинская правда» известен своими многочисленными публикациями против вырубки Химкинского леса. 13 ноября 2008 года в Химках его жестоко избили бейсбольными битами, после чего Бекетов попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Впоследствии ему ампутировали ногу и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы. В конце ноября речь Бекетову пытались вернуть израильские врачи, но после обследования они заявили, что это невозможно.

Изначально за расследование взялось местное УВД, потом дело поступило в следственное управление СКР по Московской области, но там пробыло всего день, после чего его забрала подмосковная прокуратура. Через три недели она передала дело в ГСУ СКР. Возможно, оно так бы оттуда никуда не ушло, но спустя два года после нападения на Бекетова в Химках был избит еще один эколог — 50-летний Константин Фетисов. Причем избиения были практически идентичными — одинаково жестокие, и в обоих случаях нападавшие орудовали бейсбольными битами.

Фетисов до избиения также протестовал против вырубки Химкинского леса и продолжения работы свалки в черте города. Периодически он организовывал различные пикеты и митинги, а также участвовал в московских «маршах несогласных». 4 ноября 2010 года, когда эколог возвращался из отделения милиции, куда его доставили после очередного пикета в защиту леса, на него напали несколько человек и проломили ему голову, после чего Фетисов долгое время находился в коме.

Первых предполагаемых преступников задержали 28 декабря того же года. Ими оказались 30-летний начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки Андрей Чернышов, 25-летний Вячеслав Ковалев и 28-летний Андрей Каширин. Им всем предъявили обвинение в организации покушения на убийство группой лиц по предварительному сговору.

Именно тогда «дело Бекетова» вновь направили в подмосковное управление СК, к тому же следователю, что вел дело о нападении на Фетисова. Как предположила адвокат журналиста Сталина Гуревич, произошло это из-за того, что в обоих случаях у преступников был одинаковый почерк. «Возможно, следствие полагало, что к обоим нападениям причастны одни и те же лица», — сказала Гуревич корреспонденту «МН». И вот вчера следственные органы заявили о том, что «дело Бекетова» вновь передано в ГСУ. Как заявили в СКР, это было сделано «с целью привлечения наиболее квалифицированных специалистов центральных аппаратов Следственного комитета и МВД, имеющих опыт при раскрытии подобных преступлений». «Расследование уголовных дел по факту покушения на жизнь общественных деятелей и журналистов находится на особом контроле у руководства СК», — отметили в ведомстве.

Адвокат Гуревич в свою очередь увидела в этом «жест Путина». 13 января, в День российской печати, премьер участвовал во вручении нескольким представителям российских СМИ правительственной премии. В том числе лауреатом стал и Михаил Бекетов. Он получил диплом одним из первых. Бекетов вышел за премией на костылях, его поддерживали коллеги. После церемонии вручения премии Владимир Путин обнял его и пожелал скорейшего выздоровления. «Я вам желаю выздоровления, честное слово, вам самого доброго», — сказал он.

А глава фонда Бекетова Людмила Федотова попросила премьера придать делу журналиста ускорение. «Я обязательно поговорю с Александром Бастрыкиным, — пообещал премьер. — Думаю, что мы подтолкнем это дело».

«Таким образом, Путин выполнил свое обещание, — сказала Сталина Гуревич. — Передача дела в ГСУ говорит о том, что оно находится на контроле у премьер-министра».

О перспективах этого дела, по мнению адвоката, говорить довольно трудно: задержать нападавших по горячим следам не удалось, и «сейчас можно только исправлять те ошибки, которые были допущены в ходе следствия». «Но очевидных ошибок я в деле особо и не видела, оно расследовалось довольно неплохо. Я не знаю, есть ли у следствия какие-то результаты. Может быть, где-нибудь в оперативных разработках у них и есть какие-либо подозреваемые, но мне об этом неизвестно», — сказала она «МН».

Кроме того, СКР вчера отчитался о расследовании «дела Константина Фетисова». По сообщению ведомства, уже установлены семь фигурантов этого дела. В ведомстве напомнили, что по нему помимо трех вышеназванных проходят Денис Растокин, Евгений Морозов, Максим Кривенцов и Вазген Цатурян. Пятеро фигурантов содержатся под стражей, еще двое — под домашним арестом. В ближайшее время всем им будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, заявили в Следственном комитете.

Гуревич, которая помимо Бекетова защищает и Фетисова, не поняла смысл этого сообщения. «Почему вдруг следствие заявляет об этом, я не знаю. Ничего нового в деле не случилось, а этой информации уже год. Возможно, они сообщили об этом просто в довесок к новости про передачу «дела Бекетова» в ГСУ, других причин я не вижу, — заявила адвокат. — Но претензий к следствию у нас никаких нет: дело расследуют, и расследуют хорошо. На мой взгляд, просто идеально — быстро всех нашли, все доказали».

По словам адвоката, уже в конце января — начале февраля «дело Фетисова» должно быть передано в суд”, - писали
«Московские новости», № 201 (201)."