Хинштейн, Отзовись

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутата Госдумы Александра Хинштейна хотят отозвать за "профанацию" и "личные делишки"

1159539512-0.jpg В Нижнем Новгороде создана инициативная группа граждан, поставившая себе целью отзыв известного депутата Госдумы Александра Хинштейна. Идейным вдохновителем воинственно настроенных нижегородцев стал бывший помощник депутата Валерий Сергеичев. Хинштейн считает, что это месть уволенного сотрудника.

В пятницу в нижегородские СМИ поступило заявление от группы жителей города, в котором говорится о претензиях избирателей к депутату. «Депутат Хинштейн не оправдал оказанного ему доверия. Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, а именно законотворчеством, Хинштейн занимается своими личными «делишками»», – говорится в заявлении. Далее гневно настроенные граждане утверждают, что работа Александра Хинштейна в Госдуме не отвечает интересам Нижегородской области и является профанацией.

«Как может отстаивать интересы своих избирателей депутат, появляющийся на заседаниях только по пятницам и иногда по особому приглашению руководителя фракции Олега Морозова. Что с него можно спросить при такой работе? Ничего», – говорится в заявлении.

В тексте заявления говорится, что руководителем инициативной группы стал бывший помощник Хинштейна Валерий Сергеичев, который в 2005 году вынужден был уволиться, как он сам говорил, «после серии обманов и «подстав» со стороны депутата». Сергеичев возглавлял сеть общественных приёмных и руководил рядом социально-культурных проектов, таких как «Скорая коммунальная помощь», «Социальный магазин».

По действующему законодательству, избиратели могут отозвать только депутата Госдумы, выбранного по одномандатному округу. При этом процедура в законе точно не прописана, известно только, что отзывать депутата нельзя менее чем за 12 месяцев до окончания полномочий депутата. Депутаты несколько раз брались за обсуждение порядка отзыва депутатов – например, в 2003 году Олег Шеин предлагал отзывать депутатов Госдумы за неисполнение их полномочий, невыполнение предвыборных наказов или в других случаях потери доверия избирателей. Отзывать депутатов-одномандатников планировалось посредством создания инициативных групп граждан, а если депутат избирался по списку партии, то решением ее съезда. Однако эта и подобные поправки всякий раз не проходили.

Тридцатидвухлетний член партии «Единая Россия» Александр Хинштейн попал в Госдуму в октябре 2003 года, выиграв выборы по 122 Семеновскому одномандатному избирательному округу Нижегородской области. До этого депутат работал журналистом в газете «Московский комсомолец», писал в основном материалы, основанные на утечках из правоохранительных органов. Хинштейн выиграл выборы у семи конкурентов, большинство которых являлись руководителями промышленных предприятий. Спустя полтора месяца после своего избрания на пресс-конференции он рассказал о специфике своего округа: «Колонии Семеновского округа имеют много вакантных мест, которые за четыре года можно неплохо заполнить». И действительно, с 2003 года в районе за взяточничество было задержано несколько чиновников, последним из которых стал глава района Александр Сахаров, которого летом этого года за получение взятки в размере 50 тысяч долларов США областной суд приговорил к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Зимой 2004 года Хинштейн выступил с обличительной речью в адрес УБЭП ГУВД Нижегородской области, обвинив милиционеров, чиновников и военных в повальной коррупции. Именно от депутата, а не от правоохранительных органов, журналисты чаще всего узнавали об очередных громких делах. Хинштейн инициировал в 2005 году проверку в отношении начальника УБЭП ГУВД Нижегородской области Анатолия Шатохина. В результате против милиционера было возбуждено уголовное дело по ст. УК 286 ч.1 (превышение должностных полномочий), 137 ч.2 (нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения), с. 138 ч. 2 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров с использованием служебного положения). Однако вот уже несколько месяцев уголовное дело из-за процессуальных нарушений повисло между судом и прокуратурой.

В июле 2005 года Хинштейн стал инициатором громкого скандала вокруг бывшего премьер-министра Михаила Касьянова.

Депутат направил в Генпрокуратуру запрос с требованием провести проверку по факту аферы, в результате которой объекты недвижимости «Сосновка-1″ и «Сосновка-3″ были за бесценок куплены аффилированными с Касьяновыми фирмами. Сам Хинштейн отрицал наличие политического заказа в возбуждении уголовного дела на Касьянова.

Однако не все в жизни «Почетного работника юстиции России», звание которого депутат получил в 2005 году, складывается гладко. В прошлом году Хинштейн заявил, что в отсутствие хозяев неизвестные проникли в его московскую квартиру пытались найти какие-то документы. Еще одна неприятная история произошла летом этого года, когда Хинштейн и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь решили проверить соблюдение строительных норм при возведении торгового центра «Европейский» в центре Москвы. Рабочие и охранники торгового центра напали на депутатов Хинштейна, Митрохина и Митволя. Депутатам отдавили руки и осыпали строительным мусором.

Сам Хинштейн в серьезность угрозы собственного отзыва не верит. «Никакой инициативной группы нет, есть бывший помощник, уволенный год назад, который за год не сумел нигде себя найти и пытается таким образом устроиться в жизни», – заявил депутат «Газете.Ru». «Все его претензии сводятся к тому, что я не хожу на заседания. Не считаю нужным оправдываться, поскольку это не так. Любую критику воспринимаю с удовольствием, и эта ситуация для меня даже отчасти полезна. Направлю во все земские собрания районов и муниципальные образования официальные письма, также обращусь к заксобранию и губернатору области, чтобы люди дали объективную оценку моей работы как депутата. И если негативно оценят, сложу мандат сразу же», – добавил Хинштейн.

Любовь Ковалева (Нижний Новгород),

Илья Барабанов

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::29.09.06