Хирург Вместо Инженера-Электрика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новый руководитель "Росздрава" не додумается до таких финансовых схем распределения бюджетных средств, которые сразу попадут в поле зрения Генпрокуратуры

1167134273-0.jpg Глава правительства Михаил Фрадков по-своему подвел итоги первого года приоритетного национального проекта «Здоровье». Он подписал отставку руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Вячеслава Прохорова, отвечавшего за организацию и проведение конкурсов на освоение средств нацпроекта. Вчера было объявлено, что на смену г-ну Прохорову, к которому уже накопилось немало вопросов не только в Белом доме, но и в Генеральной прокуратуре, приходит известный кардиохирург Юрий Беленков.

Формально, как утверждают в Минздравсоцразвития, Вячеслав Прохоров покинул пост «по собственному желанию». Однако большой неожиданностью его увольнение не стало. Кадровых перестановок в ведомстве Михаила Зурабова ждали уже несколько месяцев, точнее, с тех пор, как было арестовано руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Недоброжелатели г-на Зурабова, конечно, жаждали отставки самого главы Минздравсоцразвития, но на сей раз, видимо, не дождались. В то время как руководитель «Росздрава» только за последние месяцы успел несколько раз угодить в статистику прокуроров.

В вину г-ну Прохорову ставили и несоблюдение его подчиненными закона о госслужбе, обязывающего чиновников своевременно предоставлять в налоговые органы декларации о доходах, и административную неразбериху с имуществом подотчетных унитарных предприятий, и даже не принадлежащую «Росздраву» мебель, которую ревизоры обнаружили в кабинете главы агентства. Но есть обвинения и посерьезнее — целых два уголовных дела по халатности (ст. 293 УК РФ), которые завели в отношении Вячеслава Прохорова и его первого зама Руслана Хасанова. Первое было возбуждено Генпрокуратурой в октябре, второе — в конце ноября, и оба касались нарушений при закупках медоборудования в рамках нацпроекта «Здоровье». По мнению следователей, деятельность руководства агентства привела к тому, что было растрачено 11 млн. руб. бюджетных средств. Впрочем, до суда дело пока не дошло и виновными чиновников не признавали.

Эксперты считают, что есть и другая, не столь очевидная на первый взгляд, но весьма вероятная причина того, почему Вячеслав Прохоров был вынужден оставить свой пост. Возможно, руководитель Минздравсоцразвития охладел к г-ну Прохорову, поскольку тот не слишком активно защищал интересы ведомства в борьбе за имущество части научных учреждений с Российской академией медицинских наук. Дело это идет крайне вяло — академики не спешат расставаться с собственностью и влиянием, и отношения между министерством и руководством РАМН серьезно испорчены.

Наконец, нельзя не заметить, что руководство Минздравсоцразвития, ранее настаивавшее на том, что сферу здравоохранения должны возглавлять в первую очередь хорошие менеджеры, независимо от наличия медицинского образования, сегодня признают, что специфика отрасли порой требует особых профессиональных навыков. И в этом случае замена инженера-электрика по образованию Прохорова на известного хирурга Юрия Беленкова, директора Института кардиологии имени Мясникова, вполне укладывается в новый курс министерства. К тому же это определенная уступка общественному мнению, да и шаг навстречу академическому сообществу, ведь г-н Беленков является академиком РАМН.

С другой стороны, видимо, есть надежда на то, что врач, приглашенный на столь значимую чиновничью должность, не додумается до таких финансовых схем распределения бюджетных средств, которые сразу попадут в поле зрения правоохранительных органов. А ведь новому главе «Росздрава» придется отвечать за проведение конкурсов по федеральным целевым программам (в этом году таких было 14), проведение конкурсов «без предварительного отбора» (таких в 2006 году было 25) и проведение конкурсов в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Галина Паперная

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::26.12.06