Хитрые "штучки" для ухода от налогов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хитрые "штучки" для ухода от налогов

"Впервые правоохранительным органам Москвы удалось обезвредить преступную группу, занимающуюся распространением специальных приспособлений к кассовым аппаратам. С помощью небольшого чипа недобросовестные торговцы могли изменять данные кассовых аппаратов и в результате платить столько налогов, сколько сочтут нужным. А при желании могли и вовсе ничего не платить, не боясь преследования со стороны налоговых органов.

Несколько месяцев оперативники ОБЭПа Северо-Восточного округа Москвы разрабатывали операцию, чтобы выйти на распространителей электронных чипов. Как рассказали милиционеры, впервые эти приспособления появились еще три года назад. Они очень быстро стали популярны среди мелких предпринимателей, и на сегодняшний день, по данным правоохранительных органов, ими пользуются около 70% московских торговцев. 
Делается это весьма просто. Каждый кассовый аппарат оборудован блоком памяти, где остаются данные о выручке торговой точки. В конце месяца подводится общий итог, и с полученной суммы предприниматель платит налоги. Однако нашлись умельцы, которые смогли менять данные по своему усмотрению. Они изобрели небольшой чип, который подключался к технологическому разъему аппарата (обычно в технологический разъем подключается диагностическое оборудование) и уничтожал всю текущую информацию, а вместо нее вводилась та, которую пожелает владелец устройства. Эти нехитрые манипуляции позволяют предпринимателям скрывать свои реальные доходы и уходить от уплаты налогов. Как отметили сыщики, «никто не мешает человеку показывать, что он работает себе в убыток, и вовсе не платить налоги». 
Как сказал начальник ОБЭПа Северо-Восточного округа Александр Варавин, «отлавливать торговцев, использующих эти устройства, было бессмысленно и малоэффективно». Однако оперативники долго не могли выйти на распространителей. Только недавно они сумели получить информацию, что в центре технического обслуживания контрольно-кассовых аппаратов «ЗС-Лик-сервис» клиентам активно предлагаются чипы. При этом о дополнительной услуге своего центра рассказывал сам директор Павел Сергеев. Чипы предлагались с одним условием: клиент должен был заключить договор о сервисном обслуживании с «ЗС-Лик-сервис». Во время переговоров с потенциальными клиентами Сергеев называл свой нелегальный товар «штучкой». Стоил чип 400 долларов (кассовый аппарат - 5400 рублей). Впрочем, сам Сергеев чипы не продавал. Этим занимался Валерий Шатохин, работавший в центре техником. Именно Шатохина оперативники задержали первым. Техник рассказал оперативникам, что все устройства он приобретал на Митинском радиорынке. Даже «из-под полы» они стоят не больше пятисот рублей. 
Шатохина, впрочем, отпустили, а в отношении Павла Сергеева возбуждено уголовное дело по статье «распространение вредоносных программ для ЭВМ». По данным Александра Варавина, «продажей этих «штучек» занимаются практически все сервисные центры, обслуживающие кассовые аппараты». 
Милиционеры не теряют надежды выйти на производителей, хотя признаются, что сделать это сложно. Для изготовления подобных устройств не требуется никакого специального оборудования - достаточно обыкновенного паяльника. Их вполне можно изготовить даже в домашних условиях. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации