Хищение в научных целях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.03.2003

Хищение в научных целях

Покойному губернатору Магадана нашли подельника

Сергей Дюпин, Алексей Герасимов

коррупция

Фото: ПАВЛА СМЕРТИНА

Следователи всерьез занялись делом заместителя председателя Госкомрыболовства Юрия Москальцова (на фото — в центре) только после того, как его шеф Евгений Наздратенко вернулся на свой пост после временного отстранения от должности

Вчера сотрудники Моспрокуратуры задержали первого заместителя председателя Госкомрыболовства Юрия Москальцова. Чиновник подозревается в служебных злоупотреблениях. По этому делу ранее были арестованы руководитель института МагаданНИРО и одна из магаданских рыбопромышленниц. Господин Москальцов проходит по скандально известному делу о научных квотах на вылов морепродуктов. Оно было выделено в отдельное производство из дела об убийстве в октябре прошлого года губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

Как рассказали Ъ в Моспрокуратуре, рассматривая одну из версий о том, что губернатор мог стать жертвой заговора магаданских рыбопромышленников, следствие выяснило, что и сам господин Цветков был замешан в аферах.

Из постановления Моспрокуратуры о возбуждении уголовного дела следует, что в 2002 году научно-исследовательский институт МагаданНИРО попытался получить бесплатные научные квоты на вылов морских биоресурсов. Проведя контрольный вылов краба и трубача, ученые должны были сделать вывод о том, каковы их запасы в северной части Охотского моря, и дать разрешение на увеличение промышленной добычи. Директору МагаданНИРО Александру Рогатных пробить выделение квот самостоятельно не удалось, поскольку нужно было пройти множество согласований в Минприроды, Госкомрыболовстве и правительстве РФ. По версии следствия, за него это сделали губернатор Цветков, его помощница на общественных началах и владелица компаний "Магаданрыбфлот" и "Дальрыбфлот" Виктория Тихачева и зампред Госкомрыболовства Юрий Москальцов. У каждого из них, как считает прокуратура, был свой интерес. Поскольку в научных целях собирались бесплатно выловить 2800 т морепродуктов (общая стоимость – $10 млн), а у МагаданНИРО не было собственных судов, все они через подконтрольные рыбодобывающие предприятия рассчитывали поучаствовать в путине. Губернатор Цветков рассчитывал, что вылов произведет ГУП "Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов" (МПДПМ), его помощница Тихачева – на то, что квоты достанутся ее "Магаданрыбфлоту" и "Дальрыбфлоту", а чиновник Москальцов являлся соучредителем ООО "Дальрыба".

Чиновники и коммерсанты прошли все согласования и вынесли вопрос о выделении научных квот на заседание правительства России. При этом, как утверждает прокуратура, губернатор Цветков "лично составил письмо-запрос в правительство на бланке Госкомрыболовства", а "Москальцов поставил на нем свою подпись и присвоил документу не существующие в Госкомрыболовстве реквизиты". Далее, как сказано в обвинительном заключении, господа Цветков, Тихачева, Рогатных и Москальцов, "используя свой авторитет и влияние, склонили членов экспертной комиссии к подписанию" документов о необходимости выделения квот.

В итоге квоты были выделены, а право их реализации получило МПДПМ. А уже это ГУП поделило их с "Магаданрыбфлотом", "Дальрыбфлотом" и "Дальрыбой". С сентября по декабрь 2002 года им удалось выловить 2200 т морепродуктов и реализовать их. Таким образом, как посчитало следствие, участники преступной группы похитили у государства биоресурсов на $6 млн. Генпрокуратура России возбудила по факту мошенничества уголовное дело, передав его расследование Моспрокуратуре. Ее сотрудники в феврале этого года арестовали в Магадане и этапировали в Москву Александра Рогатных. Затем, как уже сообщал Ъ, [page_12875.htm в ЦКБ была задержана проходившая там лечение Виктория Тихачева]. На свободе оставался только Юрий Москальцов. И хотя замгенпрокурора России Владимир Колесников не раз публично заявлял, что по "крабовому" делу будут еще аресты, господина Москальцова не трогали. Более того, он некоторое время руководил Госкомрыболовством и даже подписал несколько скандально известных приказов. Возможно, это просто совпадение, но всерьез следователи занялись чиновником только после возвращения в Госкомрыболовство Евгения Наздратенко.

Вчера к 15.00 господина Москальцова, который до этого несколько дней провел на обследовании в ЦКБ, вызвали на допрос в Моспрокуратуру. Там, как сообщили в пресс-службе прокуратуры, ему предъявили постановление о задержании по 91-й статье УПК. В ближайшее время следствие собирается предъявить чиновнику обвинение в превышении должностных полномочий, а поскольку оно привело к тяжким последствиям, через суд арестовать его. В Госкомрыболовстве Ъ сказали, что господин Москальцов до 3 марта являлся и. о. руководителя этой службы, а потом "взял больничный и на работу не выходил". В Госкомрыболовстве утверждают, что о задержании своего руководителя узнали из СМИ, и от комментариев отказываются. Какой адвокат будет защищать чиновника, вчера известно не было. Адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы господ Рогатных и Тихачевой, сказал Ъ, что "в этом деле не все так однозначно, как это пытается представить прокуратура". "Даже вопрос о наличии объективной стороны преступления в этом деле вызывает большое сомнение, так как сам вылов морепродуктов нельзя назвать незаконным,– отметил он.– Для этого у участников лова имелись все необходимые документы". В четверг адвокат собирается обжаловать арест Виктории Тихачевой в Мосгорсуде.

Ъ продолжит следить за развитием событий.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::26.03.2003, "Получается, сажать нужно всех"

Заявление Виктории Тихачевой

на имя начальника Главного управления собственной безопасности МВД России Константина Ромодановского. Она написала его еще будучи на свободе.

"Считаю, что возбуждение данного уголовного дела умышленно инициировано прокуратурой Магаданской области и сотрудниками ГУБЭПа МВД России в интересах частных коммерческих организаций ООО "Маг-СИ" и ООО "Тихоокеанская рыбопромышленная компания", - утверждает Тихачева. - Оно направлено на перераспределение квот на вылов водных биоресурсов в пользу этих организаций, которыми руководит Михаил Котов. Цветков считал, что при распределении квот основным приоритетом для области является загрузка мощностей ГУП "Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов". С такой позицией был не согласен Котов, который всяческими способами пытался отвоевать для своих фирм льготы, цена которых - миллионы долларов. В частности, Котов через одного из членов правительства просил Цветкова передать ему часть квот на вылов 400 тонн краба и 200 тонн трубача. Губернатор в просьбе отказал, сказав ему: "Если хотите нормально работать, то на общих основаниях заключайте договор с ГУПом о совместной работе - никаких исключений ни для кого не будет".

Сначала Котов отказался, но затем через своего заместителя начал вести переговоры. 16 октября 2002 года условия договора между фирмой Котова и ГУПом были окончательно согласованы, но сам документ не подписан. В этот же день Котов неожиданно для всех улетел из Магадана в Аргентину. Через два дня в Москве был убит губернатор Цветков. 20 октября по своим каналам узнаю, что на меня от Котова поступил заказ в ГУБЭП МВД России.

24 октября сразу же после похорон Цветкова меня вызвал заместитель начальника 11-го отдела ГУБЭПа Эдуард Васильев. Он заявил буквально следующее: "Мы знаем, что у вас имеется дом в Сиэтле. Не хотите ли вы оставить свой бизнес и уехать туда? Вам необходимо подумать о детях. В противном случае у вас будут проблемы. Вы же понимаете, что я, сидя в этом кабинете, могу вам их организовать. Выхода у вас нет. Идите и хорошо подумайте".

1 ноября Васильев вновь пригласил меня и поинтересовался, подумала ли я над его предложением и что выбрала. На мой ответ, что мне нечего бояться, фирму я не ликвидирую и никуда не уеду, Васильев заявил: "Тогда увидишь, что я с тобой сделаю. Когда тебе будет совсем плохо и ты передумаешь - позвони мне" и дал свой номер телефона.

6 ноября и.о. прокурора Магаданской области Н. Носиков возбудил уголовное дело по факту незаконного распределения квот в 2002 году. Вскоре мне позвонил один знакомый и сообщил, что на него вышли сотрудники ГУБЭПа и попросили убедить меня не упираться. В качестве отступного они просили $5 млн. При следующей встрече он сказал, что ГУБЭПовцы согласны в счет денег взять рыболовецкие суда... Часть разговоров я записала на пленку... Последовательность вышеизложенных событий, удивительная быстрота их развития сразу после убийства Цветкова наводят на очень серьезные подозрения о причинах убийства... Котов любой ценой хотел стать в Магаданской области монополистом в сфере добычи водных биоресурсов".

Еще более определенно выступила вдова губернатора Л. Цветкова, заявившая в письме министру внутренних дел Борису Грызлову, что "оперативник Васильев на встрече с Тихачевой заявил, что у Котова большие связи в Москве, а Родин (бывший министр рыбного хозяйства) является его компаньоном в фирмах "Маг-СИ" и "Тихоокеанская рыбопромышленная компания". Родин, в свою очередь, дружит с заместителем генпрокурора Владимиром Колесниковым, возглавляющим расследование убийства моего мужа. И вообще мне непонятно, почему следователи ищут следы преступной деятельности Цветкова на посту губернатора вместо его убийц".

Сейчас оба эти заявления находятся в Генпрокуратуре России, сотрудники которой по факту вымогательства возбудили уголовное дело. Как оно развивается, неизвестно. Следователь Кметь, ведущий дело, наотрез отказывается общаться с журналистами. Но теперь Тихачева и вдова Цветкова небезосновательно утверждают, что аресты по этому делу - месть правоохранительных органов за строптивость.