Хищение оружия с завода "Ижмаш"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хищение оружия с завода "Ижмаш"

Главными действующими лицами коррупционного скандала могут стать высокопоставленные члены партии "Единая Россия" и глава Удмуртии Александр Волков

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::12.05.2008, Фото: sh.udm.ru, Удмуртию ждет коррупционный скандал

П. Мировошин

Converted 26711.jpg

Председатель Госсовета Удмуртской Республики Александр Волков

Удмуртию ожидает самый крупный в истории России коррупционный скандал. Главными действующими лицами станут высокопоставленные члены партии «Единая Россия» и руководства республики. Судя по имеющейся информации, от кадровой зачистки не застрахован никто из удмуртских, в том числе и глава региона Александр Волков.

Речь идет о нелегальном обороте оружия, которое из Ижевска поступает в криминальные группировки и не только. Например, есть оперативная информация, оружие поступает боевикам на Северный Кавказ.

Как стало известно из источников, близких к правоохранительным органам, в Удмуртии действует разветвленная криминальная сеть с ярок выраженным уголовным оттенком. Коронованные воры в законе контролируют не только теневой оружейный бизнес. Под их контролем находится игорный бизнес, проституция, наркотрафик, отмывание денег, финансовые аферы и пирамиды (обналичивают, прикармливают и кидают).

Главным направлением ижевской братвы является хищение оружия с завода «Ижмаш», в том числе и самого современного, и его последующая продажа, в том числе и по горячим точкам. Торговля оружием обеспечивает удмуртскому криминалу сверхприбыль.

По оперативным данным схема «оружейного бизнеса» удмуртской братвы выглядит предельно просто. С «Ижмаша» похищаются оружейные запчасти, из которых затем в подпольных мастерских собираются снайперские винтовки и известные на весь мир автоматы Калашникова.

Нелегальные поставки ижевского оружия ведутся по всей стране. В географическом плане Ижевск расположен достаточно удобно, чтобы задействовать все транспортные коридоры на восток и запад страны. По данным ряда Интернет-ресурсов, ижевское оружие воевало на стороне боевиков в период первой и второй чеченских кампаний. Скорее всего, именно в 1990-е годы, когда в России был, мягко говоря, бардак или так называемый период «дикого капитализма», и начался оружейный бизнес удмуртской братвы.

От воровского сообщества «оружейный бизнес» контролирует коронованный вор в законе Сергей Вячеславович Смирнов (в мире криминала более известен как Сережа Ижевский). Непосредственным «смотрящим» за Удмуртией является человек по прозвищу «Сапог», состоящий в подчинении Сережи Ижевского.

Очевидно, что крупный подпольный бизнес на сравнительно небольшой территории – такой, как Удмуртия – не может успешно развиваться без необходимого содействия представителей властных структур. Этому предположение сразу находит подтверждение в таких фактах, как неуловимость указанных господ для закона. Например, все уголовные дела, возбуждавшиеся против них, странным образом практически сразу закрывались. Вряд ли кто сегодня поверит, что подобная слепота Закона возможна без прикрытия, осуществляемого из самого верха Удмуртии.

Один из покровителей Сережи Ижевского его школьный товарищ – коммерсант Андрей Маркин. В свое время они вместе «засветились» в одном из громких рейдерских захватов Удмуртского хладокомбината. Чтобы уйти от ответственности, Маркин лезет в политику. Цель, получить «неприкосновенность». Это ему легко удается. В настоящее время он является координатором ЛДПР в Удмуртии и депутатом республиканского Госсовета.

Известно, партия либерал-демократов никогда не славилась чистотой рядов. Там изначально торговали всем, чем можно торговать. Торговали депутатскими мандатами, номерами, голосами, всем. За деньги там можно получить все или почти все. Многие, в том числе и наши персонажи, этим активно пользовались.

По данным других источников, еще одним человеком Смирнова в большой политике может быть депутат республиканского Госсовета от «Единой России», генеральный директор ЗАО «Удмуртская промышленная компания» Владимир Паршин.

В его отношении, как сообщалось в СМИ, прокуратура проводила проверку, подозревая в получении взятки. Он может быть задействован в серых схемах обналичивания средств в интересах Смирнова через подставные фирмы-однодневки и дружественные финансовые структуры, среди которых разные источники обычно называют тюменский «Мега-банк» и ижевский филиал «Славянского банка».

Понятно, одних возможностей Маркина или Паршева недостаточно, чтобы прикрывать Ижевского Сережу. Следовательно, от них ниточка тянется выше. Куда выше? Это большой вопрос, в котором предстоит разбираться компетентным органам.

Вне сомнений, у Смирнова есть более высокие покровители в органах правопорядка и исполнительной власти. Иначе невозможно объяснить, каким образом уголовные дела, возбужденные против вора в законе, закрываются, а оружейный бизнес и финансовые аферы процветают. Впрочем, об этом в Удмуртии отказываются говорить даже в неформальной обстановке в неофициальных беседах, что может свидетельствовать о правомерности таких подозрений.

В курсе ли ситуации глава Удмуртии Александр Волков судить сложно. С одной стороны, региональные лидеры, особенно в национальных республиках, выстраивают систему отношений таким образом, что без их ведома на их территории ничего не происходит. Если это так, тогда вырисовывается страшная картина с явным коррупционным оттенком. Удмуртия превращается в некий криминальный анклав, который имеет собственные оружейные заводы и, надо полагать, собственную армию.

С другой стороны, возможен вариант, что Александр Волков не знает о происходящем в республике беспределе. Однако в этом случае это тоже не является заслугой. Если в регионе действуют подпольные оружейные заводы, а ответственный за регион не знает об этом, возникает вопрос о его дееспособности. Если допустить этот вариант, руководитель республики наверно не является руководителем по факту. Формально да, но по факту нет. Но как говорил новый президент Медведем, формальное и фактическое состояние должны совпадать. Это значит, Волков или будет руководителем по факту, или вообще не будет.

В любом случае, судя по развитию событий, Удмуртию ждут громкие скандалы. Известно, что бывший первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, известный своими принципиальной позицией, вскоре станет сенатором от республики. Его кандидатура уже была одобрена удмуртским Госсоветом. В лице этого человека можно предположить более ответственного руководителя республики.

Возможно, именно Александр Чекалин инициирует расследование «оружейного дела» и коррупционных схем. Особенно это вероятно в свете того, что в «Единой России» с приходом на пост лидера партии Владимира Путина началась тотальная чистка рядов, а в окружении Сережи Ижевского замечены «единороссы». Глава республики Александр Волков также близок «ЕР». В сумме получается, скандалы могут быть очень громкими.

Если информация подтвердится, Удмуртия может стать одним из первых регионов, где произойдет крупнейшая в современной России коррупционная зачистка, которая может затронуть самые высокие коридоры власти. Чтобы все сидели на своем месте. Губернатор на своем месте, воры на своем месте. У каждого есть свое место, о чем говорил еще капитан Жеглов. У нас последнее время все перепуталось. Но не все коту масленица.