Хищения при переселении . Ишаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"История финансовых махинаций, которые проворачиваются на программах по расселению ветхого и аварийного жилья, похоже, пополнилась еще одним эпизодом.

В Хабаровском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения более 47,7 млн. рублей бюджетных средств при строительстве жилых домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья.

Как информирует пресс-служба ведомства, «в ходе проверки прокуратура установила, что origindate::23.04.2012 г. между администрацией г. Николаевска-на-Амуре и обществом с ограниченной ответственностью «Стройпутьсервис» по результатам проведения открытого аукциона заключен муниципальный контракт стоимостью более 187 млн. рублей на строительство группы малоэтажных домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья. Причем строительство финансировалось за счет государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также средств краевого и местного бюджетов. Контрактом установлен срок окончания строительства - origindate::20.12.2012 г.

Перед началом строительства подрядчику было предоставлено авансирование в сумме более 56 млн. рублей из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и краевого бюджета. Однако по состоянию на июнь 2013 г. ООО «Стройпутьсервис» обязательства по контракту не выполнило, строительство домов не окончило, подрядчиком выполнены работы лишь на сумму 8 538 256, 8 рублей.

Кроме того, ООО «Стройпутьсервис» вопреки условиям муниципального контракта изменило проектное решение по строительству, что повлекло его приостановление.

Таким образом, ООО «Стройпутьсервис» преднамеренно не исполнило договорные обязательства по контракту на сумму более 47,7 млн. рублей, что повлекло причинение особо крупного ущерба Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и краевому бюджету.

Материалы проверки Николаевский-на-Амуре городской прокурор направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения СО МО МВД России «Николаевский-на-Амуре» возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Расследование преступления находится на контроле прокуратуры края – отмечается в сообщении.

Не менее подозрительная ситуация, возникшая при реализации программы по расселению из аварийного жилья, выявлена и в Еврейском АО. Как сообщает ИА AmurMedia, администрация Облученского района ЕАО проводит origindate::26.06.2013/285210/vlasti-obluchenskogo-rayona-eao-provodyat-stranniy-auktsion---yurist.html довольно странный аукцион
и вместо того, чтобы переселить жителей поселка Известковый из аварийных бараков в новый благоустроенный дом, местные власти пытаются направить федеральные средства на строительство еще одного дома. При этом, origindate::15.07.2013/289309/razresheniy-na-stroitelstvo-doma-v-poselke-izvestkoviy-ne-vidavalos-gosstroyn.html по словам начальника отдела Госстройнадзора ЕАО Ольги Швецовой, сведений о выдаче разрешения на строительство и проведении экспертизы в Известковом поселении нет. Однако специалист не исключила возможности, что местные власти просто не соизволили известить надзорный орган о выдаче разрешения. В отделе архитектуры и градостроительства администрации Облученского района ЕАО комментировать ситуацию с отсутствием разрешения на строительство комментировать отказались. Как отмечает агентство, «даже при наличии готового жилья, пригодного для того, чтобы принять новых жильцов, посельчанам, похоже, придется снова зимовать в своих ветхих и аварийных домах». "