Хищения у Минобраза случились преждевременно. Колокольцев , Ливанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Следственный департамент МВД РФ признал преждевременным предъявление обвинений по делу о хищении 120 млн рублей у Миноборнауки. Соотвествующее постановление следователя отменено», - сообщает 5 сентября Алтапресс.ru.

«Как сообщил в четверг агентству "Росбалт" источник в правоохранительных органах, Следственный департамент МВД РФ закончил проверку уголовного дела о хищении 120 млн рублей у Минобрнауки. По ее итогам вынесено решение о преждевременности предъявления обвинения владельцу компании "Терна" Владимиру Перовскому. В результате ГСУ ГУ МВД по Московской области отменило постановление о привлечение его в качестве обвиняемого.

"При расследовании допущены различные нарушения, в частности, должным образом не дана оценка действиям представителей Минобрнауки", — отметил источник агентства».

«120 млн рублей должны были пойти на изобретение и создание электроприборов с использованием наноблоков, однако, по версии полицейских, оказались на счетах подставных фирм. Подмосковные следователи в рамках дела вынесли постановление о привлечении в качестве обвиняемого крупного бизнесмена владельца компании "Терна" Владимира Перовского, однако оно было отменено Следственным департаментов МВД РФ, пишет в сегодняшней публикации журналист агентства «Росбалт» Александр Шварев.

ГСУ ГУ МВД РФ по Московской области еще весной 2013 года объявило в розыск Владимира Перовского. Впрочем, потом он сам явился к следователям, ему предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В качестве меры пресечения Перовскому избрали подписку о невыезде. Также летом 2013 года следователи допросили ряд руководящих сотрудников Минобрнауки — есть подозрения, что к афере имели отношение чиновники.

Однако недавно вышестоящая инстанция — Следственный департамент (СД) МВД РФ забрала это дело к себе на проверку. Там пришли к выводу, что доказательств совершения Перовским преступления собрано недостаточно и обвинение ему было предъявлено преждевременно. В результате заместитель начальника СД дал указание ГСУ ГУ МВД РФ по Московской области отменить постановление о привлечение владельца "Терны" в качестве обвиняемого. Что и было сделано. Дальнейшие перспективы расследования теперь выглядят совсем туманными, - полагает журналист Александр Шварев.

"Не все просто и с возбуждением дела, в вышестоящей инстанции считают, что подмосковные следователи квалифицировали случившиеся не по нужной статье УК РФ — рассказал агентству источник, знакомый с ситуацией. — Роли чиновников в данной истории, внимания уделялось мало, почему-то интересовал следователей в первую очередь Перовский. По версии следствия, представители Миноборнауки были введены в заблуждение и даже не подозревали, что участвуют в хищение 120 млн рублей. Однако из существующих материалов такого однозначного вывода сделать нельзя. Не исключено, что СД вообще примет данное дело в свое производство".

Источник, близкий к ТПГ "Терна", связывает расследование с конфликтом акционеров Петушинского завода.

"Это дело возбуждено буквально на пустом месте. На самом деле аппаратура была изобретена на деньги Миноборнауки и оборудование куплено уже после заключения госконтракта. По нашему мнению, идет попытка рейдерского захвата завода, при которой, что называется, все средства хороши", — полагает собеседник агентства».

17 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Как Минобрнауки в нанотехнологиях» говорилось: «

Ранее на FLB о скандалах в Минобразования РФ: «Хакеры» Ливанова у Ольги Голодец», «Фантомные хакеры министра Ливанова», «Новое дело министра Ливанова», «Троечник» расчистил ректорское кресло», «52,5% «без ссылок» Сергея Кравцова», «Ректорский призыв в СИЗО», «Как уйдет Ливанов?», «Системный токсикоз минобрнауки», «Ливанов получил от Генпрокуратуры «неуд», «Ливанов спрятался за Ольгу Голодец», «Министр дрогнул в коллективе авторов», «Цена ЕГЭ», «Рособрнадзор не видит катастрофы с ЕГЭ-2013», «ЕГЭ уточняют показания», «Единая Государственная Экзекуция: что дальше?», «ЕГЭпопея» 2013», «Обвал ЕГЭ», «Я ЕГЭ породил, я за него и посажу», «ЕГЭ: закрытая зона!», «Министру Ливанову нашли дело на 57 млн», «Стали» и «сплавы» снова в деле», «Зам Ливанова завалил экзамен на подлинность», «Фальшивая «кабарда» Минобраза пронеслась по Охотному ряду», «Первый «троечник» Дмитрия Ливанова», «Я за все правительство не отвечаю!..», «Ливанов плюнул против ветра», «Тайны самых «умных» доходов 2012 года», «Переаттестован» в Сколково»."