Хлебникова Могли Убить За "Ненаписанную Книгу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователи решили вернуться к первоначальной версии убийства – о мести "авторитета"

1118991237-0.jpg Представители Генпрокуратуры РФ официально объявили о завершении расследования нашумевшего дела о расстреле летом прошлого года в Москве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Как признало следствие, подтвердилась самая первая и очевидная версия убийства журналиста — месть за публикацию книги «Разговор с варваром», главным «героем которой» был чеченский эмиссар Хож-Ахмед Нухаев. На днях ему и еще нескольким подозреваемым заочно предъявили обвинение в убийстве Хлебникова и объявили в розыск. Кроме того, как сообщила Генпрокуратура, члены этой преступной группы обвиняются еще в нескольких убийствах, в том числе бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина.

Экс-чиновник и журналист были убиты летом прошлого года в Москве с разницей всего в две недели. Сергунина убийца на мотоцикле настиг ночью 25 июня, когда он у ресторана «Восточный дворик» садился в свой джип с женой и знакомой. Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля при выходе из редакции русского «Форбса» на улице Докукина в районе станции метро «Ботанический сад». Первой уликой в расследовании «дела Хлебникова» стал брошенный киллерами автомобиль ВАЗ-2115. Позже в авто обнаружили отпечаток пальца и волосы, возможно, принадлежащие преступникам. Также следствие предположило, что оба убийства, возможно, связаны «чеченской темой» — Сергунин работал в Чечне, а Хлебников не раз публиковал материалы о «чеченской мафии». Вскоре в распоряжении сыщиков оказался номер мобильного телефона некоего Казбека, который, по агентурной информации, мог стоять за обоими убийствами. Выяснилось, что незадолго до и вскоре после расстрела журналиста с этого номера звонили из района метро «Ботанический сад». Разыскав знакомых с Казбеком людей, следователи выяснили, что настоящую фамилию его никто не знает, а на руках Казбек имеет три паспорта, в том числе на фамилию Дукузов. По запросу из Чечни на Казбека Дукузова пришла «красочная» характеристика: «Находится в Москве, где участвует в организации и осуществлении заказных убийств. В криминальных кругах Москвы рассматривался вопрос о «коронации» Дукузова на звание вора в законе».

После этого телефоны друзей Казбека поставили на прослушивание. В результате 27 сентября оперативники арестовали Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева. Отслеживая их беседы, спецслужбы узнали, что в Москве в квартире Сагаева насильно удерживался банкир Ахмед-Паши Алиев, с которого требовали выкуп. Поначалу сыщики предположили, что Казбек Эльмурзаев и есть Дукузов, но эта версия не подтвердилась.

Зато чуть позже, 19 ноября, они задержали другого приятели Казбека — Мусу Вахаева, и его отпечаток пальца совпал с отпечатком, найденным на стекле в «Жигулях», из которых стреляли в Хлебникова. После ареста Вахаева сыщики обыскали квартиры его родственников и нашли еще одну улику — мотоциклетные шлем и куртку. Откуда они там появились, пока не установлено, но экспертиза показала, что эти вещи были на убийце Сергунина, а волосы, обнаруженные в мотоциклетном шлеме и на водительском сиденье в «Жигулях», идентичны, но принадлежат не Вахаеву. Тогда следователи утвердились в версии, что убийства Сергунина и Хлебникова связаны и совершил их неуловимый Казбек.

Задержать его милиционерам удалось, разбираясь с «попутной» историей о похищении банкира. На допросах он назвал организатором своего захвата мастера спорта по вольной борьбе Валида Агаева и упомянул, что у спортсмена есть хороший друг и партнер по бизнесу — опять же некий Казбек. Сыщики установили, что борец находится в Минске. Там Агаева по запросу из Москвы задержали, а вместе с ним оказался еще один чеченец. Российские спецслужбы были уверены, что это и есть Дукузов. Но по паспорту (кстати, настоящему) он оказался Муслимом Ибрагимовым. Но сличив волосы Ибрагимова и найденные в шлеме и машине, эксперты установили, что они принадлежат одному человеку. Генпрокуратуре пришлось объявить в розыск и Ибрагимова. И уже тогда требовать у Белоруссии его выдачи.

А недавно Генпрокуратура посчитала, что Ибрагимов-Дукузов являлся участником еще одного преступления — покушения в 2003 году на предпринимателя Алексея Пичугина. В рамках этого дела в конце мая арестовали столичного нотариуса Фаиля Садретдинова. (По версии следствия, Казбек «работал» по его просьбе.).

Кроме Дукузова и Вахаева в этом деле, как объявила вчера Генпрокуратура, есть и другие подозреваемые: брат Казбека Магомед Дукузов, Магомед Эдильсултанов и сам Хож-Ахмед Нухаев.

В 2003 году Пол Хлебников написал разоблачительную книгу, в основу которой легло интервью с бывшим уголовником Нухаевым, занимавшим при Джохаре Дудаеве посты начальника службы внешней разведки и вице-премьера «независимой Чечни». «Разговор с варваром» стал плодом состоявшегося еще в конце 90-х годов 15-часового интервью Хлебникова с боевиком. Изначально журналист собирал материал про Березовского и печатать откровения Нухаева не собирался. Но позже он решил и их опубликовать, причем без купюр и согласования с самим Нухаевым, который в том интервью не стесняясь выставлял себя явным бандитом и экстремистом. До публикации этой книги для мировой общественности Нухаев был эмиссаром законной чеченской власти. В этом статусе он даже встречался с Маргарет Тэтчер и Збигневом Бжезинским. После выхода книги Хлебникова политическая карьера Нухаева, понятно, закончилась.

Мотивы убийства Сергунина прокуратура вчера не назвала, судя по всему, не имея пока улик против заказчика. По неофициальным данным, бывший вице-премьер Чечни мог стать жертвой заказа другого известного чеченца, занимавшего в свое время ответственные посты и в Грозном, и в Москве. По этой версии, г-н Сергунин в свое время ссудил в частном порядке около 3 млн долл. приятелю, собиравшемуся выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Чечни. Чеченец этот обещал после расплатиться, но баллотироваться так и не стал, не отдав и денег. Когда же г-н Сергунин заговорил о возврате долга, по неофициальной версии, чеченец и обратился за помощью к Казбеку[...]

Татьяна Гриценко

Оригинал материала

«Время Новостей»