Хлебникова убили точно не из-за женщины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хлебникова убили точно не из-за женщины Генеральный директор ООО Издательство «Детектив-Пресс» Валерий Стрелецкий один из тех людей, кто очень близко знал убитого в минувшую пятницу главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. До ухода в издательский бизнес Стрелецкий работал в Федеральной службе охраны президента. Он общался с погибшим журналистом на протяжении последних нескольких лет и согласился ответить на вопросы корреспондента «РК».

"- Павел был человек очень высокой морали. Патриотичен по отношению к России. Можно сказать, что он - больше русский, чем мы – которые здесь родились и выросли. У него был настоящий русский патриотизм, боль за Россию, за процессы, которые в ней происходят. Он относился к этому очень серьезно. Он был православный и очень религиозен. Бескомпромиссен и честен. Я знал его с 1997 года. Мы познакомились, когда он собирал материалы в отношении Березовского. К тому времени Березовский подал иск на «Форбс» за статью, которая называлась «Крестный отец Кремля Борис Березовский?» Это в книге оно звучит утвердительно. И для того, чтобы набрать информацию в подтверждение этой статьи, Хлебников встречался со многими людьми. И со мной - в том числе. С того времени мы и познакомились.

- После того, как книга вышла, он продолжал интересоваться Березовским? 
- Нет, эта тема была закрыта. 
- Когда последний раз вы виделись с Хлебниковым? 
- 2 марта, у меня на Дне рождения. 
- Не знаете ли вы, чем он в последнее время занимался? Не называл ли он каких-то фамилий? 
- В последнее время он кроме журнала ничем не занимался. Там он вел только организационную работу. 
- Хлебников когда-нибудь консультировался с вами по каким-то вопросам, касающимся бизнеса, экономики или политики в России? 
- Впору было мне консультироваться у него по этим вопросам. Он прекрасно в этом во всем разбирался. Я для него – пионер в этом деле. 
- Как вы считаете, что могло стать причиной убийства? 
- На сегодняшний день я теряюсь в догадках. Не представляю, кому могло придти в голову убрать Павла. Я не верю, что это могло произойти по двум версиям – из-за книг или из-за его журналистской деятельности. Я склоняюсь больше к тому, что он стал просто чьей-то разменной картой в очень тонкой политической игре. Все что угодно может быть. Например, сведение счетов со своими ближайшими соперниками или конкурентами. Зная, к примеру, что у Хлебникова не сложились с кем-то отношения, или кто-то высказывал открытые угрозы в его адрес, третье лицо воспользовалось этим и совершило убийство. Таким образом подставляется человек, высказывавший угрозы. Например, сейчас говорят, что есть какая-то информация, что к убийству Хлебникова причастны я и Коржаков. Эту информацию распространяет Литвиненко (бывший подполковник ФСБ, сделавший заявление о том, что ему поручено убить Березовского-авт.). Якобы, мы убили его, потому что очень долго снабжали материалами. А затем вдруг мы решили его убрать, чтобы себя не скомпрометировать. Ну, раньше мы снабжали материалами все газеты и телеканалы. Так что, мы сейчас должны всех главных редакторов и руководителей каналов убирать? Где в этом логика? 
- Могли быть в этом замешаны олигархи, список которых в мае опубликовал «Форбс»? 
- На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Я думаю, что на это мог быть способен только человек, неадекватно воспринимающий окружающую действительность. Есть такая категория людей, которым в глаза скажешь, что он – дурак, он и заболел. И готов все, что угодно с тобой сделать – убить, например. Но, с другой стороны, все эти люди из списка, заработавшие такие миллионы – вряд ли они с болезненным восприятием. Я в эту версию не верю. 
- Были ли у него враги? 
- Не было у него врагов. Нужно знать Павла, чтобы задавать такой вопрос. Это был человек очень честный, правдивый. Таких людей, как правило, уважают даже враги. 
- В интернете, как одна из версий, упоминается убийство из-за женщины. Могло быть такое? 
- Нет. Павел был очень ограничен в контактах, был скрытным и никого к себе в личную жизнь не впускал. Это был настолько морально устойчивый человек, что я заявляю – такого быть не может!  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации