Хлебников, Пол (Хлебников, Павел Юрьевич)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Хлебников, Пол (Хлебников, Павел Юрьевич).jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Хлебников, Пол (Хлебников, Павел Юрьевич)

 Бывший главный редактор русскоязычной версии журнала Forbes (убит).


Биография


Родился 3 июня 1963г. в Нью-Йорке  (США). Семья Хлебниковых по политическим причинам покинула в 1918 году Россию, эмигрировав в США. Прапрадед Хлебникова, контр-адмирал Аркадий Небольсин, был убит восставшими матросами на своём корабле во время революции. Бабушка, Екатерина Небольсина, глава Русского детского благотворительного общества в Нью-Йорке. Отец, Георгий (Юрий) Хлебников, возглавлял отдел синхронных переводчиков в ООН.

В 1984 году Павел закончил Калифорнийский университет в Беркли, специализируясь на политической экономии. Помимо русского, английского и французского языков владел также итальянским.

В 1985 году получил в Лондонской школе экономики и политических наук степень магистра, защитив диссертацию «Кадровая политика КПСС, 1918—1985 годы»

В 1989 году вступил в сообщество американского финансового журнала Форбс. Изучал деятельность крупных компаний, в основном российских.

В 1991 году получил докторскую степень по диссертации «Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России, 1906—1917 годы»

В 1996 году Павел Хлебников опубликовал в журнале Forbes статью, где обвинил известного предпринимателя [2]). Однако в интервью 2003 году [3] и в своём последнем интервью [4] Павел Хлебников объяснял, что это не соответствует действительности. Подавая в суд на журнал, Березовский требовал компенсации, а также полного опровержения статьи журналом и изъятия её с официального сайта. Однако суд вынудил журнал отказаться лишь от одного из многочисленных утрвеждений в статье (о том, что Березовский организовал убийство Влада Листьева), так как у журнала не хватило для этого утверждения доказательств. Суд не присудил Березовскому никакой компенсации и не вынудил журнал опубликовать опровержение статьи. Статья и по сей день доступна на официальном Интернет-сайте журнала.[2]

В сентябре 2000 года вышла в свет книга Хлебникова на английском языке «Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России». Книга была переведена на русский, немецкий, французский, польский и венгерский языки.

В 2003 году вышла книга «Разговор с варваром», в которой Хлебников излагает и комментирует свою 15-часовую беседу с полевым чеченским командиром и криминальным деятелем Хож-Ахмедом Нухаевым.

В апреле 2004 года Павел создал русскую редакцию Форбс и стал главным редактором журнала.

В мае 2004 года журнал публикует список [6].

9 июля 2004 года Хлебников был убит. У Хлебникова остались жена и трое детей.

Духовником Пола Хлебникова был Леонид Калинин.

Убийство

Вечером 9 июля 2004 года Хлебников был застрелен при выходе из офиса российского отделения Форбс в Москве. Стреляли из автомобиля ВАЗ-2115, где находилось 3 человека. Огонь был открыт из пистолета-пулемёта. Четыре пули попали Хлебникову в живот и в грудь, ещё одна задела голову по касательной. Перед смертью он успел сообщить, что не знаком со стрелявшими и не знает причины нападения. Хлебникова привезли в 20-ю городскую больницу (причём в карете скорой помощи не было кислородной подушки[источник не указан 357 дней[1]]) и сразу внесли в лифт, чтобы везти в реанимацию. Лифт застрял[источник не указан 357 дней[2]]. В застрявшем лифте Хлебников умер.

Расследование и суд

По данным следствия, заказчиком убийства был чеченский криминальный авторитет и один из главарей ЧРИ Хож-Ахмед Нухаев, непосредственными исполнителями — нотариус Фаиль Садретдинов и уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. По версии следствия, Нухаев отомстил журналисту за написанную о нём книгу «Разговор с варваром». Дукузов и Вахаев также обвинялись в том, что годом раньше тяжело ранили московского предпринимателя Алексея Пичугина.

6 мая 2006 года все трое обвиняемых были оправданы на основе вердикта присяжных.[3] Дукузов и Вахаев были оправданы большинством голосов, а Садретдинов — единогласно. Этот приговор был опротестован Генеральной прокуратурой РФ и семьёй Хлебникова. Как заявила адвокат Хлебниковых Лариса Масленникова, обвиняемые и некоторые из их адвокатов на протяжении судебного разбирательства совершали «явно незаконные действия», а оправдательный приговор был вынесен несмотря на то, что, по мнению Масленниковой, «сторона защиты не представила каких-то доказательств, которые опровергали бы те доказательства, которые представляла сторона обвинения». 10 ноября 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на повторное расследование.[4]

Хож-Ахмет Нухаев находится в федеральном и международном розыске.

По версии газеты «Чеченское общество», Нухаев был убит в горах в конце февраля — начале марта 2004 года, то есть за 4 месяца до убийства Хлебникова, а значит не мог быть заказчиком убийства:[5]:

С весны 2004 года какой-либо информации о Хож-Ахмеде Нухаеве не поступало. По некоторым данным, Хож-Ахмед Нухаев в конце 2003 года тайно прибыл в Чечню. Якобы именно он уговорил Руслана Гелаева перейти через в Грузию, и был вместе с его отрядом, блокированным в горах зимой 2004 года. Тогда подавляющая часть гелаевцев погибла, несколько человек были взяты в плен, а 28 февраля был убит и сам Гелаев. Некоторые источники считают, что Нухаев тоже погиб в горах вместе с гелаевцами, но, по другой версии, ему удалось уйти.

Косвенным подтверждением первой версии служит то, что с тех пор спонсируемые Хож-Ахмедом Нухаевым газеты «Ичкерия» и «Мехк-Кхел» не выходят. Нет также новых книг-брошюр Нухаева на темы российско-чеченских и международных отношений, а также его видения будущего Чечни, которые раньше доставлялись из Азербайджана и до сих пор можно встретить в торговых ларьках Грозного и Назрани.

Версия о Борисе Березовском и другие

В интервью «Известиям» духовник Хлебникова отец Леонид Калинин заявил[5]: «Павел говорил: „Чеченцы ничего мне не сделают. Я предоставил им мировую трибуну“. Нет, чеченцев он не опасался, они в этой книге не выглядят опороченными. Вот Березовского Павел боялся и скрывался от него. После громкой презентации в Америке его книги „История разграбления России“ Березовский был взбешён и заявил, что это дело так не оставит. И Павел, знавший о его методах, понимал, что это не пустые слова».

Есть и иные соображения о причастности Березовского. Есть также версия, что убийства Хлебникова и Сергунина были связаны с будущей книгой Павла, в которой он хотел рассказать о хищениях бюджетных средств в Чечне.[6].

В своей книге «История разграбления России» Хлебников разоблачал не только Березовского, но и многих других влиятельных на тот момент людей из бывшего окружения Ельцина. Например, о знаменитом олигархе Абрамовиче он писал следующее:

Одним ударом Березовский, Абрамович и ещё несколько партнёров завладели двумя третями российской алюминиевой промышленности. Это был гигантский трофей. Россия держит второе место в мире по производству алюминия — после США. Алюминий стабильно давал стране валюту. В то же время алюминиевая отрасль промышленности, как никакая другая, была наводнена бандитами.[3]

К тому же многие из российских богачей, чьи имена были опубликованы журналом Форбс, незадолго до смерти Хлебникова (в мае 2004 года) были очень недовольны своим появлением в данном списке.[4]

Однако следствие утверждало: «На причастность к организации убийства Пола Хлебникова мы проверяли едва ли не всю российскую элиту, — объяснил „Ъ“ один из участников расследования. — Ведь в числе потенциальных подозреваемых были не только герои двух написанных журналистом книг — соответственно эмигрант Борис Березовский и чеченский „авторитет“ Хож-Ахмед Нухаев, но и десятки бизнесменов и банкиров, попавших на страницы журнала Forbes. Многим из этих людей публикации Хлебникова в той или иной степени не понравились. В итоге исписали 20 томов, но все это оказалось „макулатурой“»[5].

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко в своей книге «Лубянская Преступная Группировка» утверждает что книга Хлебникова о Березовском была написана Хлебниковым по политическому заказу российских спецслужб (конкретно: людьми из окружения А.Коржакова).[9]


Источник:

Ссылки