Хлебное место военврача Мурсалова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Самир Мурсалов

Оклад в 13 тысяч не мешал военврачу Петербурга жить в завидном достатке. Сегодня подозреваемый в получении взяток сменил апартаменты на камеру в СИЗО


Вечером 4 апреля Октябрьский суд на два месяца арестовал председателя военно-врачебной комиссии горвоенкомата Самира Мурсалова. Уголовное дело о получении взяток с уклонистов позволило Следственному комитету по-новому взглянуть на благосостояние человека с откровенно низкой зарплатой. «Фонтанка» тоже проследила имущественный взлет бывшего госпитального врача.


Сегодня вечером главный призывной врач Петербурга Самир Мурсалов отправлен в СИЗО до 30 мая. Он подозревается в получении взяток. Его задержание состоялось через 3,5 месяца после возбуждения уголовного дела. Касается оно, по данным «Фонтанки», схемы с платным освобождением от военной службы. Призывников за мзду признают ограниченно годными, присваивают категории «В», «Г» или «Д» и выдают военные билеты с последующим увольнением в запас. Стоимость теневой услуги, если ориентироваться на сумму, с которой задержали первого посредника, – 130 тысяч рублей. «Фонтанка» уже писала, что следствие готово подвергнуть сомнению около тысячи диагнозов несостоявшихся солдат. Также СК проверяет информацию о том, что старшие врачи некоторых районных комиссий будто бы выплачивали Мурсалову по 1 млн рублей в течение призывной кампании за возможность оставаться на должностях.


Ходатайство СК рассматривалось с пятницы, 1 апреля. Связано это было с несогласием подозреваемого отправляться под арест.


«Мой подзащитный был готов внести залог, – уточнил адвокат Владимир Анисимов. – Мы также предоставили согласие собственников квартиры на проспекте Чернышевского на содержание Мурсалова под домашним арестом. Но суд не учел, он имеет на иждивении двух малолетних детей, кандидат наук и уважаемый в городе человек».


Комментировать сумму предложенного залога и уровень благосостояния подозреваемого защитник не стал.


Председателем военно-врачебной комиссии горвоенкомата Самир Мурсалов стал в 2008 году. До этого работал в 442-м окружном военном клиническом госпитале Минобороны. Сейчас филиал госпиталя в Пушкине возглавляет его младший брат, подполковник медицинской службы Аким Мурсалов.


Так совпало, что имущественный взлет фигуранта стал очевидным вскоре после перехода в горвоенкомат.


Врач зарегистрирован в квартире на Красносельском шоссе в Пушкине, в свое время переданной Министерством обороны, а впоследствии перешедшей в собственность. Но рано утром 31 марта оперативники пришли за Мурсаловым в пятикомнатные апартаменты на углу проспекта Чернышевского и улицы Чайковского – те самые, которые предлагались для домашнего ареста. 136-метровая квартира с 2010-го принадлежит его 66-летнему отцу, пенсионеру Минобороны. На сайтах недвижимости можно найти объявление о продаже «трешки» в этом же доме за 15 млн рублей. Также отцу Мурсалова на правах владения с 2013 года принадлежит, по информации «Фонтанки», черный внедорожник Mercedes GL 350 с госномером О...ОО98.


Говорят, с 2010 года Самир Усманович осваивал Гатчинский район, где на его родственников за несколько лет были оформлены два соседних земельных участка в деревне Антелево общей площадью 2,8 тыс. кв. метров и выросшие на них в 2012 году дома по 500 и 190 «квадратов». И еще один участок 1230 квадратных метров будто бы имеется в Приозерском районе.


Супруга арестованного, кроме квартиры в Пушкине, владеет автомобилем BMW X5 стоимостью 3,8 млн рублей, который Мурсалов наряду с долевой собственностью дочери забыл указать в декларации о доходах за 2012 год и попал под прокурорскую проверку.


Оклад председателя военно-врачебной комиссии, имеющего высшую квалификационную категорию (это гражданская должность), согласно приказу Минобороны от 23 апреля 2014 года № 255, составляет 13 тысяч 260 рублей. С учетом всевозможных надбавок, как подсказали коллеги Самира Усмановича, выходит около 25 тысяч. С преподавательской деятельностью – от силы 40-45 тысяч. В любом случае, вряд ли он получал больше самого военкома, полковника запаса, героя России Сергея Качковского, зарплата которого составляет порядка 60 тысяч рублей. Остается, конечно, шанс, что у Мурсаловых есть бизнес в Азербайджане. В петербургском и областном реестрах они, по данным СПАРК, в качестве предпринимателей не числятся.


В уголовном деле, по информации «Фонтанки», компанию Мурсалову составляют уже четыре человека. Это сотрудница горвоенкомата Ольга Леонова, задержанная при получении 130 тысяч, бывший сотрудник Калининского райвоенкомата Юрий Бережнов, старший врач райвоенкомата Владимир Крупин и еще один, до сегодняшнего дня прессе неизвестный, – Владимир Качко, который подозревается в одном эпизоде пособничества в получении взятки.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Ссылки

Источник публикации