Хлеб водки не слаще?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московская правда", origindate::19.11.2002

Хлеб водки не слаще?

Станет ли американский гражданин Сурен Сантурян предводителем российского крестьянства?

Петр Николаенко

Сразу после того как отгремели последние залпы борьбы за распределение зерновых интервенций и закончились подсчеты убытков урожая-2002, в российских деловых кругах, близких к Торгово-промышленной палате, заговорили о грядущей смене сельскохозяйственного министра Алексея Гордеева.

Различные лоббистские группы готовят своих кандидатов. В борьбу за кресло министра сельского хозяйства, судя по всему, включился наш бывший соотечественник, а теперь американский гражданин Сурен Сантурян.

Сказать, что Сантурян большой специалист в сельском хозяйстве, было бы большим преувеличением. Правда, и нынешний министр Гордеев не потомственный хлебопашец или животновод. Да и вообще, в нашей стране так повелось, что на сельское хозяйство бросают всех, кроме профессионалов. Но биография Сурена Семеновича красноречиво свидетельствует о других несомненных способностях - коммерческих.

В последнее время благополучный житель городка Valhalla, что находится в штате Нью-Йорк, промышлял поставками куриных окорочков в Россию. Правда, передел рынка поставок птичьего мяса несколько подорвал бизнес двух принадлежащих ему компаний - PLODIMEX USA Inc. и PRODINTERN Corp., где он числится соответственно председателем совета директоров и президентом. Подольская ОПГ, которая с конца 80-х контролировала этот бизнес, была вытеснена другими структурами. Поэтому, как мне рассказали, наш бывший соотечественник вынужден был искать иную коммерческую нишу.

Здесь как нельзя кстати Сурену Семеновичу пригодился еще советский опыт работы в алкогольном бизнесе. Благо его верный партнер и бывший начальник Евгений Сорочкин, в советские времена - генеральный директор ВВО "Союзплодоимпорт", оказался в самой гуще борьбы за водочные товарные знаки.

Чтобы продолжить рассказ о претенденте, следует, используя среди прочего материалы Генеральной прокуратуры, вернуться в недавнее прошлое.

На дворе 1991 год. Время перемен. В России начинается процесс приватизации. Но произносить вслух это "страшное" слово пока никто не решается, и его подменяют другим - акционированием, или разгосударствлением. Это как вместо "свободы слова" мы стыдливо говорили "гласность".

В первых рядах приватизаторов - генеральный директор ВВО "Союзплодоимпорт" Евгений Сорочкин. Он акционирует бывшую советскую внешнеторговую компанию, основным богатством которой было владение товарными знаками русских водок. Эта посредническая структура являлась эксклюзивным экспортером "Столичной", "Московской" и др. известных водок на Запад.

Получив по сути контрольный пакет в новой структуре и освободившись от опеки государства, Сорочкин решает по-свойски распорядиться собственностью, доставшейся в наследство от СССР. За короткий период компания "уступает" свои права на водочные марки в Германии, Австралии, Латинской Америке и др. странах. И делает это отнюдь не бескорыстно. Вот, например, как выглядела подобная схема в США, где в те годы представителем "Союзплодоимпорта" работал наш герой - Сурен Сантурян.

Он, как сообщают, выступил инициатором создания совместного предприятия "Мир Столи", учредителем которого должны были стать "Союзплодоимпорт" и известная международная компания "Diageo". Делалось это под благовидным предлогом привлечения иностранных инвестиций в Россию, которые должны были якобы составить 100 млн. долларов. Российской компании требовалось внести в совместный капитал 10 млн., но их нужно было откуда-то взять. Для этого "Союзплодоимпорт" обращается к компании "Pepsico" и под залог товарных знаков русских водок получает необходимые деньги, которые поступают на счет компании "Prodimex" в США, к Сантуряну.

Понятно, что никаких 100 млн. в Россию не пришло, марки "уплыли" в США, а 10 млн., по мнению знающих людей, стали хорошей основой американского бизнеса Сурена Семеновича, который успешно перерегистрировал дочернюю компанию "Союзплодоимпорта" на себя и получил принадлежащие ей офис, дом, т.е. все имущество.

Видимо, внакладе от этой американской сделки не остался и Сорочкин, поскольку постарался всячески замять это дело. А в минуты откровенности - в последние два года своего руководства "Союзплодоимпортом" он "не просыхал" - любил похвалиться перед сослуживцами, говоря: "Я своим внукам золотые унитазы обеспечил"! Подтверждением этого стал и роскошный дворец в Пушкине, выросший как на дрожжах.

Впоследствии коммерческой деятельностью Евгения Филипповича не раз интересовались следственные органы, но безуспешно. Более того, его опыт был востребован бывшим заместителем министра сельского хозяйства Владимиром Логиновым в борьбе с теми, кто в 1997 году приобрел у обанкротившегося "Союзплодоимпорта" товарные знаки водок в России и начал выкупать "разбазаренные" Сорочкиным и Сантуряном бренды за рубежом, в том числе у компании "Pepsico".

Вообще биография Сорочкина - отличная иллюстрация к истории унтер-офицерской вдовы. Являясь прямым виновником потери всей государственной собственности на товарные знаки русских водок за рубежом, он теперь в хоре с министром сельского хозяйства и его бывшим замом Владимиром Логиновым кричит: "Держи вора!"

А что же наш претендент на кресло главы сельского хозяйства? За годы, прошедшие после успешной сделки, он окреп как бизнесмен, оброс новыми полезными связями. Среди его деловых и даже дружеских контактов сегодня - Владимир Цадович, Шабтай Колманович и Иван Харитонов.

Для кого эти фамилии ничего не говорят, попробуем объяснить, соблюдая необходимые формальности. Всех их связывает, например, более известная фигура - "авторитетный бизнесмен" Сергей Михайлов (близкие друзья привычно называют его Михасем).

Гражданина Латвии Владимира Цадовича, много лет занимавшегося "ювелиркой", наркобизнесом и торговлей спиртом, местная латвийская пресса обвиняет в причастности к убийству бывшего генерального директора завода "Latvijas Balzams" Дайниса Пейманиса, а также бывшего партнера - хозяина предприятия "Kalsnavas spirts" Арниса Шкестериса. Кстати, в одном из интервью Михайлов высказался о нем как о честном бизнесмене и порядочном человеке. Вероятно, это же он мог бы сказать и об Иване Харитонове - лидере одной из латвийских преступных группировок, как рассказывает Интернет-сайт Компромат.Ру. Все они, включая нашего героя Сурена Сантуряна, недавно лихо гуляли под пение Земфиры в Израиле на свадьбе дочери их общего друга - гражданина США Шабтая Колмановича.

Сегодня всех их объединяет общий интерес - контроль над алкогольной индустрией в России, Латвии и других странах мира. Все они сегодня объединились под флагом борьбы за товарные знаки русских водок, в авангарде которой - бывший замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов.

Что касается вице-премьера Алексея Гордеева, то, видимо, он уже не устраивает это "авторитетное" международное сообщество, и ему на смену выдвинут более достойный кандидат.

К сожалению, в России не существует закона, по которому претенденты на высокие государственные посты обязаны проходить проверку правоохранительными органами. Их не утверждает Государственная Дума, комитеты которой могли бы также вникать в биографии кандидатов, задавать нелицеприятные вопросы. Например, декларируются ли Суреном Сантуряном в России доходы от бизнеса в США, выплачиваются ли соответствующие налоги? Что касается налогов, которые он платит в США, - это уже проблема местных фискальных и правоохранительных органов. Возможно, в ходе слушаний возникли бы вопросы о бывшей советской собственности и о деловых контактах претендента.

Сейчас же, по мнению сайта Утро.Ру и других источников, неформальная поддержка такого уважаемого политика, как Евгений Примаков, который благоволит к своим землякам и, говорят, дружил с отцом нашего героя, может перевесить все вопросы, которые могли бы возникнуть у правоохранительных органов.

Возможно, что рассчитывает на назначение Сантуряна и нынешний генеральный директор "Союзплодоимпорта" Владимир Логинов, постепенно теряющий поддержку министра Гордеева, которому затянувшийся скандал вокруг прав на товарные знаки русских водок также не дает спокойно спать. У него масса своих, куда более серьезных проблем, а прикрывать бывшего зама, который вот уже год бесславно пытается наладить производство "Столичной" в России, становится опасно.

Но об этом в следующем материале.