Хлеб - народу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.12.2003, Фото: "Стрингер"

Хлеб - народу!

Converted 15785.jpg

Гурьев Андрей Григорьевич

Независимое агентство расследований провело небольшое изыскание с целью ответить на вопрос: что же послужило поводом для невообразимой атаки на холдинг «Акрон» и Кантора В.В. Оно попытались собрать информацию, проанализировать и выявить причины и мотивы для обвинений, выдвигаемых в адрес этих лиц. Однако ему не удалось найти ничего подходящего, кроме статьи лидера Партии пенсионеров и Партии социальной справедливости В. Кишенина, опубликованной в газете «Трибуна», под заголовком «Хлеб – народу», которая хоть как-то позволяет объяснить ситуацию. В этой связи становится понятным, кто заинтересован в достаточно «истерических» нападках. Ведь из группы заинтересованных лиц – Ходорковского, Невзлина, Лебедева и Гурьева – после известных событий лишь последний остался на «хозяйстве» и по-прежнему заправляет «Апатитом». Наверное, корень зла лежит именно в статье В. Кишенина, которая вероятно и послужила основанием для многочисленных выпадов против «Акрона» и Кантора В.В.

***

© "Трибуна", origindate::11.11.2003

Владимир Кишенин

Арест Ходорковского, арест акций «ЮКОСа», истерика, поднятая по этому поводу Чубайсом и другими «либералами» - все это полностью заслонило исходный факт. А именно – то, что «дело Ходорковского» началось вовсе не с «ЮКОСа», а с «Апатита».

Напомню – один из совладельцев «ЮКОСа», Платон Лебедев обвиняется в хищении 20% акций ОАО «Апатит». Для обычного человека название «Апатит» ни о чем не говорит. Между тем, на самом деле группа компаний «Апатит» - один из крупнейших в мире производителей апатитового концентрата, стратегически важного сырья для производства фосфатных удобрений. Больше того – выпуская более 85% российских объемов апатитового концентрата, «Апатит» является не просто главным производителем, но МОНОПОЛИСТОМ на этом рынке.

Вот это уже серьезно. Очень серьезно.

«Апатит» - монополист. Но, в отличие от других монополистов (РАО «ЕЭС», Газпром) он, во-первых, принадлежит частным лицам и, во-вторых, его деятельность не регулируется антимонопольным законодательством !

Это – просто фантастика. Один этот факт является приговором царившему у нас беспределу, который нагло назывался «рыночной экономикой».

Извините, но даже в стране классической рыночной экономики – в США – деятельность монополистов регулируется государством, причем регулируется строжайшим образом. А уж о том, чтобы группа частных лиц могла мошенническим образом захватить предприятие-монополист и выжимать из него сверхприбыли, откровенно грабя народ, причем, беднейшую его часть – об этом ни в одной стране мира и помыслить невозможно (разве что в какой-нибудь африканской республике, где перевороты происходят раз в месяц). В России же происходит именно это.

Доказать, что группа Ходорковского-Лебедева захватила «Апатит» мошенническим путем – дело прокуратуры и суда. Эту сторону дела пусть доказательно обсуждают юристы. Но вот об экономических и, самое главное, социальных последствиях действий этой монополии должны, обязаны говорить не юристы, а политики.

Эксперты Партии пенсионеров и Партии социальной справедливости провели анализ реальной ситуации, сложившейся на рынке удобрений. Результаты просто ошеломляют. Впрочем, судите сами.

Пользуясь своим монопольным положением, группа «Апатит» монопольно устанавливает цены на апатитовый концентрат. Здесь действует классическая воровская схема : «Апатит» продает свою продукцию посредникам по минимальным, значительно ниже рыночных ценам, с рентабельностью 5-10%. А дальше посредники (реальными хозяевами которых, конечно же, являются все те же владельцы «Апатита») накручивают цену и продают апатитовый концентрат производителям удобрений по ценам, значительно превышающим рыночные, извлекая прибыль до 200-300 % ! Такая прибыль бывает разве что при торговле наркотиками, а не апатитовым концентратом. Ничего не попишешь : «свободные цены» - действительно, совершенно свободно диктуемые монополистом, без оглядки на приличия и здравый смысл.

Итог. Себестоимость производства тонны апатитового концентрата – 21 долл/тонна, продается российским производителям по 43 долл/тонна, прибыль – 22 долл/тонна . Если иметь в виду, что всего «Апатит» производит около 9.000.000 тонн концентрата, то легко подсчитать, что прибыль «апатитовых господ» Ходорковских-Лебедевых и Ко составляет около 200.000.000 долларов в год ! Благодаря «хитрым» посредническим схемам, почти вся эта прибыль «уводится» он налога. Между прочим, оценить степень разбойничьего беспредела, царящего в «Апатите» можно еще и по таком признаку. За последние 3 года физический объем производства «Апатита» не увеличился, цены, по которым «Апатит» продает свою продукцию производителям удобрений тоже не увеличились – а товарооборот «Апатита» вырос вдвое. Как объяснить это чудо ? Очень просто – под давлением начинающего просыпаться государства, хозяева «Апатита» были вынуждены частично вывести свой бизнес из тени, впрочем, большая часть бизнеса благополучно в тени остается.

Но мошенническим способом захватить предприятие-монополист, взвинтить цены, извлекать монопольно-высокую прибыль и уводить эту прибыль от налога – это только одна, чисто (или, вернее – «грязно») экономическая сторона дела. Наряду с этой экономически-криминальной стороной существует и другая, социальная, которая волнует нас гораздо больше.

Если бы господа Ходорковские-Лебедевы «увели» у государства завод по производству духов или колготок, а затем, «уводили» прибыль от этого производства, это было бы преступление ЭКОНОМИЧЕСКОЕ. Но если речь идет об апатитовом концентрате, перед нами преступление СОЦИАЛЬНОЕ.

Ведь что такое апатитовый концентрат ? Это основа для производства фосфатных удобрений. Что такое фосфатные удобрения ? Это основа сельского хозяйства. Прежде всего фосфатные удобрения – это хлеб !

Наше сельское хозяйство потребляет около 300.000 тонн фосфатных удобрений в действующем веществе. Если бы цены на апатитовый концентрат были снижены всего лишь на 25-30%, это привело бы к снижению цен на фосфатные удобрения и, соответственно, к увеличению их потребления нашим сельским хозяйством с 300.000 до 400-500.000 тонн. Если же иметь в виду, что внесение каждой дополнительной тонны фосфатных удобрений обеспечивает прибавку урожая зерновых не менее, чем на 5 тонн, то речь, фактически, идет о том, что БЕСПЛАТНО (т.е. за те же деньги) появляется почти 1.000.000 тонн хлеба – питание для 3.000.000 семей в течение года (из расчета 1 кг. «бесплатного» хлеба в день). Сегодня же этот хлеб «съедают» бедные арестанты Ходорковский и Лебедев и их компаньоны, находящиеся на свободе.

Эта ситуация не просто нетерпима – она преступна. И акции «Апатита» заслуживают ареста никак не меньше, чем акции «Юкоса». Конечно, это должна решать прокуратура, но во всяком случае, поставить этот вопрос совершенно правомерно.

Профессиональные защитники олигархов любят щеголять таким «доводом» : от разорения олигархов народ ничего не выиграет, «отнять и поделить» технически невозможно, т.е. отнять-то можно, а вот поделено будет не среди народа, а среди чиновников.

Это – ложь. Обычная корыстная и злонамеренная ложь.

Партия Пенсионеров и Партия социальной справедливости первыми выступили за изъятие нефтяной ренты, мы предлагаем конкретные способы ее перераспределения в интересах народа. Сегодня мы предлагаем столь же конкретные механизмы изъятия и перераспределения «хлебной ренты». Эту «хлебную ренту» необходимо указом Президента изъять у «апатитовых господ» и передать народу. Здесь возможны два механизма.

Или, за счет появления «бесплатного» миллиона тонн хлеба осуществляется общее ПОНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ХЛЕБ. Или же, появляется возможность БЕСПЛАТНОЙ РАЗДАЧИ миллиона тонн хлеба для 3.000.000 наиболее нуждающихся семей России.

И тот и другой способ АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНЫ. Наиболее оптимальным, очевидно, является их сочетание – т.е. и частичное понижение общих цен на хлеб и передача части хлеба бесплатно наиболее нуждающимся категориям трудящихся.

Первым же шагом к реализации этих целей должен стать Указ Президента об упорядочении цен на апатитовый концентрат. Проект этого Указа разработан Партией Пенсионеров и Партией Социальной справедливости. Этот проект прилагается ниже.

***

Проект

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О мерах по упорядочению ценообразования
на апатитовый концентрат

В целях укрепления регулирующей роли государства в сфере производства и сбыта сырья для выработки минеральных удобрений постановляю:

1. Признать необходимым введение государственного регулирования цен на апатитовый концентрат, поставляемый на внутренний рынок Российской Федерации для отечественных предприятий-производителей минеральных удобрений.

2. Поручить Правительству Российской Федерации:

включить апатитовый концентрат в Перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти;

предусмотреть, что оптовые цены на апатитовый концентрат для отечественных предприятий-производителей минеральных удобрений утверждаются совместно Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

в двухмесячный срок утвердить согласованный с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации Порядок ценообразования на апатитовый концентрат, поставляемый на внутренний рынок Российской Федерации для отечественных предприятий-производителей минеральных удобрений;

в трехмесячный срок обеспечить заключение прямых долгосрочных договоров поставки апатитового концентрата между производителями апатитового концентрата и отечественными предприятиями-производителями минеральных удобрений.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации В. Путин
Москва, Кремль

***

Таковы конкретные меры, которые предлагает блок Партии пенсионеров и Партии социальной справедливости, для того, чтобы помочь самых неимущим, за счет изъятия незаконных доходов у сверхбогатых.