Хлопковый поезд с героиновой начинкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хлопковый поезд с героиновой начинкой

"Крупнейшую за последние два года партию наркотиков, следовавших транзитом из Афганистана в Германию, изъяли в ходе спецоперации сотрудники правоохранительных органов стран СНГ в Астрахани. В тайниках в грузовых вагонах поезда было спрятано более 120 кг героина, большое количество опия-сырца, марихуана, а также партия драгоценных камней, в том числе необработанных.

Подробности этой спецоперации, на разработку которой потребовалось около недели, сообщили корреспонденту "Yтра" в пресс-службе УФСБ по Астраханской области. План проведения контролируемой поставки был разработан сотрудниками ФСБ совместно с агентством по контролю за наркотиками при президенте республики Таджикистан и следственным отделом УФСБ по Астраханской области. 
В конце июня из республики Таджикистан в одну из стран ближнего зарубежья, транзитом через Россию, отправился грузовой поезд с хлопком, сухофруктами и овощами. 30 июня состав пересек российскую границу в районе Астрахани. По оперативным данным, в одном из вагонов грузового состава должна была находиться крупная партия наркотиков афганского производства, который планировалось переправить в Германию. 
Поэтому во время досмотра на Астраханской таможне содержимому "хлопкового" поезда оказали повышенное внимание. Оперативная информация полностью подтвердилась: во время досмотра в тайнике, расположенном в одном из вагонов, были обнаружены 49 пакетов героина весом около 30 кг. После этого была получена санкция областной прокуратуры на обыск всего состава, и сотрудники спецслужб занялись всерьез еще 8-ю подозрительными вагонами в частях, не опечатанных таможенными пломбами. Для проведения обыска вагоны пришлось отцепить от состава и отправить на временную стоянку, расположенную на станции Кутун. 
Оказалось, что первая находка - это "цветочки" по сравнению со всей партией. Во время обыска удалось обнаружить еще более 90 кг наркотиков, хранящихся в различных по форме и исполнению контейнерах. В том числе наркосодержащие вещества были упакованы и в пластиковые бутылки из-под воды и сока: вместо жидкого содержимого там, как в русской матрешке, находились контейнеры самого маленького размера - капсулы для "глотателей". 
Судя по всему, "хлопковый" поезд загружали "под завязку" представители совершенно разных наркомафий: от профессионалов, которые могут себе позволить перевозить наркотики центнерами, до любителей, недавно вступивших на путь наркоторговли. В тайниках одного из вагонов было обнаружено 5 кг марихуаны и несколько драгоценных камней, в том числе и необработанных. Сложно предположить, что одни и те же люди могли переправлять крупную партию героина и опия-сырца, и в то же время захватить с собой килограммчик-другой марихуаны и драгоценные камни. 
После этих любопытных находок груз хлопка, находящийся под таможенным контролем, был подвергнут повторному досмотру, но уже с использованием служебных собак. И тоже не зря: в конструктивной полости вагона было обнаружено еще несколько пакетов с героином, общий вес которых составил 1,5 кг, а также пластиковые бутылки с марихуаной по 500 грамм каждая. Причем обнаружить наркосодержащие вещества не помешало даже то, что подавляющее большинство наркотиков было обработано спецраствором с едким запахом. 
По данному факту Астраханской прокуратурой было возбуждено дело по статье 277 - нарушение правил таможенного кодекса, а также уголовное дело по статьям 188, часть 2 и 228, часть 4 УК РФ. По подозрению в совершении этих преступлений задержано пять граждан Таджикистана. Кроме того, в лаборатории областного УВД была проведена экспертиза всех изъятых наркотических веществ, результаты который показали, что это нарковещество высокого качества афганского производства 1998-2001 года. В настоящее время ведутся следственные действия. 
По словам сотрудников ФСБ, данная операция - один из самых серьезных успехов спецслужб за последние несколько лет. После того, как в январе 1999 года сотрудниками Астраханской таможни при попытке контрабандного ввоза в Россию в морском порту Оля была задержана крупнейшая в истории российской таможни партия героина - 220 кг (примерная стоимость которой составляла по ценам "черного рынка" 22 млн. долларов США), активность наркоторговцев на этом направлении резко снизилась. Два года крупные мафиози от наркоты для переправки зелья использовали другие каналы, и сотрудникам спецслужб приходилось вылавливать "мелкую рыбешку" - в основном "глотателей" контейнеров. Остается надеяться, что успех июньской операции еще на какое-то время продлит это "затишье". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации