Хлопонин: "Я не буду комментировать грязь."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хлопонин: "Я не буду комментировать грязь."

Имидж, честь и достоинство красноярского губернатора подверглись массированной атаке

Оригинал этого материала
© "Сегодняшняя газета", origindate::20.05.2004, Иллюстрация: yarsk2002.ru

Взрыв "Хлопушки"

Максим Глазунов

Converted 16759.jpg

Имидж, честь и достоинство красноярского губернатора подверглись серьезной массированной атаке. В минувшие пятницу и субботу две центральные газеты - "Новые Известия" и "Независимая газета" опубликовали похожие как молочные братья статьи про красноярского губернатора. Тон публикаций - резко критический. Говорилось в них о том, что Александр Геннадьевич наш всегда мало что представлял собой и как политик и как крупный управленец. Что никаких реальных успехов у него не было и нет. И что за это ему в самом ближайшем будущем придется поплатиться. Дескать, Кремль уже окончательно и бесповоротно вычеркнул его из списков "политиков с будущим" и занес в другие, черные списки. И очередь его, дескать, придет сразу за губернатором Аяцковым, которому предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления.

Но это была еще половина скандала. В ночь с воскресенья на понедельник в нескольких районах Красноярска тиражом, по разным оценкам, от 20 до 50 тыс. экземпляров была разбросана 8-страничная газетка "Хлопушка". Если федеральные публикации с натяжкой еще можно назвать "цивилизованным боксом", то это уже был удар ниже пояса. В профессионально сверстанном и не бесталанно сделанном двухцветном издании Хлопонина ударили по всем больным точкам, которые противники себе у него вообразили, от руководящих навыков до отношений с женой и мужской состоятельности. [...]

Каков бы ни был реальный тираж издания, ясно, что для почти миллионного города маловато - даже при наличии действительно "убойного" компромата это не позволит существенно повлиять на общественное мнение. Если бы хотели накрыть весь электорат, надо было печатать тираж тысяч триста.

Кроме того, тональность и тематика публикаций в "Хлопушке" таковы, что поверить им и разделить нелюбовь авторов к красноярскому губернатору для нормального человека абсолютно невозможно. Напрямую подействует вся эта солянка из ксюш собчак и куршавелей, сваренная на бульоне из передернутых цифр и протухших суждений, ну разве что на самую маргинальную часть протестного электората, тех, кто верит во все, что похуже да погрязнее. Подавляющее большинство людей, даже прочтя всю газетку от корки до корки, скорее проникнется сочувствием к главному герою публикаций, которого так подло и "не по-пацански" "мочат".

Так что, в некоторой степени публикации эти выгодны самому губернатору, поскольку делают его в глазах красноярцев жертвой подлого и беспричинного информационного "наезда".

Однако это отнюдь не значит, что за выходом "Хлопушки" стоит сам Хлопонин или кто-то из его ближайшего окружения, какие бы цели при этом не назывались: "прививка" против будущих "сливов" реального компромата или попытка увести общественное мнение от действительных проколов в работе. Ни один человек в трезвом уме и здравой памяти не станет санкционировать ТАКУЮ чернуху про себя - для этого надо обладать не просто особым извращенным умом, но и быть больным на всю голову придурком. Чего за Александром Геннадьевичем никогда не наблюдалось.

Несостоятельна и версия о том, что это кто-то из хлопонинских пиарщиков таким замысловатым способом создает образ врага с тем, чтобы выбить из своего босса побольше денег на "ружья и патроны". Пиарщики, конечно, достаточно циничные и прагматичные люди, но они отнюдь не самоубийцы. Тот, кто сделал эту газету, не может не понимать, что после ее выхода по его следу немедленно бросится стая голодных спецслужб, от службы безопасности "Норильского никеля" до Конторы и ментов г-на Астахова. И если появится только намек, только маленькая ниточка, ведущая к кому-то из своих, то вместо заказа на информационную кампанию и солидного бюджета он может мазать себе лоб зеленкой - такое не прощают.

Личный характер наезда и сочащаяся между строк ненависть позволяют заключить, что целевой аудиторией "Хлопушки" на самом деле является один человек - лично Александр Геннадьевич Хлопонин. И вся эта развязная информационная кампания ценою в несколько десятков тысяч долларов затеяна с одной целью - выбить из колеи красноярского губернатора, "сорвать" его, лишить душевного комфорта и психологического равновесия. [...]

Это серьезный сигнал в Москву о том, что в Красноярском крае все далеко не так розово и безоблачно, как пытается показать Александр Геннадьевич. В этом смысле это уже работа против никелевой Корпорации, которая привела Хлопонина к власти, поскольку именно она и отвечает перед президентом за порядок в крае. [...]

Столь наглая и бесцеремонная акция, проведенная под носом у губернатора, сама по себе уже бросает тень на его репутацию как руководителя. [...]

Стилистика "Хлопушки". По меткому замечанию одного знакомого политтехнолога, все это похоже на то, как будто некие "горячие эстонские пиарщики" еще на губернаторских выборах поучили заказ на изготовление агитпродукции последней недели, но справились с заданием только сейчас.[...]

В общем, все это сильно смахивает на то, что кампания по объединению регионов и выборам главы нового субъекта Федерации началась. И одна из заинтересованных сторон, как это она любит и умеет делать, наносит упреждающий удар. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Портал социал-демократической политики", origindate::19.05.2004

Губернатор Краснояского края о газете "Хлопушка": Я не буду комментировать грязь

На днях в почтовых ящиках жителей Красноярска появилась общественно-политическая газета "Хлопушка". В ней на восьми полосах была размещена информация, компрометирующая губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Пока не известно, кто заказчик и издатель этого издания, однако в ближайшее время это будет выяснено.

Хлопонин так прокомментировал выход газеты: "Тот, кто это делает - детский сад. Мне это никак не интересно, на такие вещи я никак не реагирую. Но с некоторыми выражениями и фразами, которые несут в себе личное оскорбление - я непременно буду разбираться". Губернатор скзал, что понимает, что за люди выпустили такую газету. "Это напоминает предвыборную кампанию, только неизвестно, кто ее проводит", - отметил он.

В Красноярске усиленно распространяются слухи о выпуске 350-тысячным тиражом газеты "Хлопушка". На самом деле эту газету мало кто видел, даже милиция рассматривает и изучает ксерокопии печатного издания. Материалы газеты перенасыщены нецензурными словами, пикантными снимками с изображением губернатора Красноярского края, нелицеприятными нюансами, якобы из его личной жизни. [...]

Газета с компроматом на красноярского губернатора выглядит как настоящая пиар-атака на Александра Хлопонина. В материалах "Хлопушки" говорится о системном кризисе в регионе: падении в федеральную долговую яму, росте тарифов на коммунальные услуги за первый год губернаторства Хлопонина на 90%, прекращении финансирования социальных программ, сокращение посевных площадей, отставание роста промышленного производства от среднероссийского показателя и т.д.

В то время, как немалая часть населения находится на грани голода, - утверждает газета, - губернатор тратит 100 тысяч евро на круиз в VIP-лайнере, регулярно посещает увеселительные мероприятия в столице и катается на горнолыжных курортах во Франции. Приводятся также "грязные" факты из личной жизни Хлопонина: от импотенции до разврата и алкоголизма.

В тексте говорится: "Многие называют его олигархом, но он всего лишь менеджер, наемный работник и свою губернаторскую миссию отрабатывает по найму. Настоящим олигархам, которые привели его сюда, был нужен свой человек на сырьевых плантациях. Вот и поставили Хлопонина".

Авторы материала подводят итог: "Возможно, Хлопонин доживает в губернаторском кресле последние дни. Ходят слухи, что Генпрокуратура намерена "прижать к ногтю" красноярского губернатора. Благо, грехов, как прошлых, так и нынешних хватает".

Справка: Хлопонин Александр Геннадьевич, губернатор Красноярского края

Родился 6 марта 1965 года в Коломбо (Цейлон) в семье переводчика Госкомитета внешнеэкономических связей СССР. В 1989 году окончил факультет международной экономики Московского финансового института. Учился в одной группе вместе с будущими руководителями группы ОНЭКСИМ Банк - МФК (Михаил Прохоров, Дмитрий Ушаков, Олег Касьянов, Дмитрий Маслов).

С 1983 по 1985 год служил в Советской Армии; старшина запаса.

С 1989 по 1992 год работал во Внешэконбанке СССР.

С 1992 года - заместитель, первый заместитель председателя правления ЗАО АКБ "Международная финансовая компания".

C 1994 года - Председатель Правления банка "Международная финансовая компания".

В 1996 году - Президент банка "Международная финансовая компания".

С мая 1996 года - и.о. председателя Правления РАО "Норильский никель".

В июне 1996 года был избран членом совета директоров РАО "Норильский никель". 28 июня 1996 года Совет директоров РАО "Норильский никель" назначил Хлопонина генеральным директором и председателем Правления РАО.

С марта 1997 года - член совещательного Совета эмитентов при Федеральной комиссии по ценным бумагам.

28 января 2001 года избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа со сроком окончания полномочий в январе 2006 года.

В 2002 году губернатор Хлопонин стал одним из участников конфликта властей Красноярского края и руководства "Норильского никеля" по поводу налоговых отчислений комбината в краевой бюджет и, как следствие, по вопросу дальнейших отношений Красноярского края и автономных округов. Руководство "Норильского никеля" при поддержке Хлопонина выступило за передачу Норильска в подчинение Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь заявил о необходимости объединения автономных округов с краем. В начале апреля 2002 года губернаторы подписали договор о намерениях, в котором был решен вопрос о выделении Норильску денег из краевого бюджета. Было также принято решение создать совместную рабочую группу для корректировки межбюджетных отношений, провести консультации о возможности создания совместного правительства края с участием представителей от автономных округов.

28 апреля 2002 года Александр Лебедь погиб в авиакатастрофе. После назначения досрочных выборов Хлопонин принял решение баллотироваться на пост губернатора Красноярского края.

8 сентября 2002 года в ходе досрочных губернаторских выборов в Красноярском крае получил более 25% голосов избирателей и вышел во второй тур вместе с председателем красноярского ЗС Александром Уссом.

22 сентября 2002 года победил во втором туре губернаторских выборов, обошел своего соперника всего на несколько процентов. Неделю спустя краевой избирком признал выборы недействительными из-за нарушений в ходе предвыборной кампании, допущенных штабом Хлопонина. 3 октября Хлопонин был назначен и.о. губернатора Красноярского края указом Президента РФ, а днем позже Центризбирком признал его победителем выборов, отменив решение краевой избирательной комиссии. 11 октября выборы были признаны состоявшимися, а Александру Хлопонину было вручено удостоверение губернатора Красноярского края.

В феврале 2003 года избран заместителем председателя Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" от регионов Восточной Сибири.

Член Совета директоров ОНЭКСИМбанка. Награжден орденом Почета (1998). Женат. Имеет дочь. Дружен с Владимиром Потаниным.

По материалам Интерфакса и ИА REGNUM, НИА и ПРЕСС-ЛАЙН

***

Оригинал этого материала
© "Независимое Информационное Агентство", origindate::24.05.2004

По факту появления газеты «Хлопушка», оскорбляющей губернатора края Александра Хлопонина, заведено уголовное дело

Красноярск, 24 мая, НИА – Как уже сообщало НИА, на прошлой неделе некоторые красноярцы получили газету «Хлопушка», наполненную негативной информацией о губернаторе Александре Хлопонине. Напомним, что губернатор достаточно спокойно отреагировал на появление газеты с грязными сплетнями, однако высказал уверенность, что «с некоторыми выражениями и фразами, которые несут в себе личное оскорбление, я непременно буду разбираться».

Как сегодня заявил Александр Хлопонин журналистам, «мы слишком много времени уделяем шалупони и бульварным газетам. По факту появления газеты в краевой прокуратуре заведено уголовное дело».