Хлопонин Александр Геннадьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Дата рождения

6 марта 1965 года

Место рождения

г. Коломбо (Цейлон)

Образование

В 1989 году окончил факультет международной экономики Московского финансового института.
Семейное положение
Женат. Имеет дочь 1987 года рождения.
Основные этапы биографии
С 1989 по 1992 год работал во Внешэконбанке СССР.
С 1992 года - заместитель, с 1994 года - председатель правления ЗАО АКБ "Международная финансовая компания".
С 1996 года - президент банка "Международная финансовая компания".
С мая 1996 года - и.о. председателя Правления РАО "Норильский никель".
28 июня 1996 года назначен гендиректором и председателем Правления РАО "Норильский никель".
28 января 2001 года избран губернатором Таймыра.
22 сентября 2002 года победил во втором туре выборов губернатора Красноярского края (за него проголосовало 48,05% избирателей).
29 сентября избирательная комиссия Красноярского края признала выборы губернатора края, прошедшие 8 и 22 сентября (в два тура), несостоявшимися.
30 сентября Хлопонин подал в краевой суд жалобу на местный избирком.
3 октября 2002 года Путин подписал указ о назначении Хлопонина и.о. губернатора Красноярского края.
4 октября ЦИК России признал выборы губернатора Красноярского края состоявшимися и действительными, а Александра Хлопонина - избранным губернатором.
В декабре 2002 года журнал «Эксперт» и газета «Московский комсомолец» назвали Хлопонина «человеком года», а газета "Ведомости" - политиком 2002 года.

Сторонние оценки, характеристики

Наследство Хлопонину досталось тяжелое - край на первом месте в стране по размеру задолженности по зарплате. Значительная часть крупных промышленных предприятий на грани банкротства, а те, что стабильно работают, зачастую используют все доступные средства для ухода от уплаты налогов. И самое главное - местная власть полностью дискредитирована. Коррупция стала в столице края нормой жизни. («Известия», 2002)

В Кремле победой Хлопонина довольны и не скрывают этого. "У нас будет меньше головной боли", - говорят в президентском окружении. Кандидатура Усса как губернатора никакого отторжения в кремлевской администрации также не вызывала, однако на уровне личных симпатий явный перевес был на стороне Хлопонина как представителя новой формации. "Он человек честолюбивый, умеющий договариваться и в Москве, и с местными руководителями, его победа полезна для края", - сказал "Известиям" источник в администрации президента. Честолюбие Хлопонина и кремлевские эксперты, и источники в бизнес-сообществе считают залогом того, что социально-экономическое положение края станет лучше - новому губернатору нужна не власть как таковая, а репутация. "Он, конечно, не солдат, а уже полковник, мечтающий стать генералом", - говорят собеседники "Известий".

Бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов. - Хлопонин - это не барин, который приедет и рассудит, и не кудесник, который за всех будет работать. Хлопонин - это пахарь, который представляет, как управлять крупной компанией, и ему нетрудно будет применить этот опыт на уровне губернии. («Известия», 2002)

Успехи Хлопонина на "Норникеле" - не только в производственной, но и в социальной сфере - стали одним из главных козырей его прошлогодней предвыборной борьбы за пост главы входящего в Красноярский край Таймырского АО. Располагая ресурсами никелевого гиганта, годовой оборот которого составляет 1,2% ВВП страны, гендиректор добился невиданных для региона показателей в области "социалки". Среди наиболее разрекламированных мер - оплачиваемые отпуска по уходу за детьми сотрудницам "Норникеля" (до достижения ребенком семилетнего возраста!) и нормальная организация традиционно проблемного для региона северного завоза. (Журнал «Профиль», 2002)

Дополнительная информация
Из интервью

«У моих родителей было желание научить играть меня на музыкальных инструментах - они даже купили мне аккордеон. Когда я пришел на занятия и поставил его себе на колени, из-за него я не видел преподавателя. Учеба у меня закончилась после первого занятия - возвращаясь домой, я поменял аккордеон на котенка. Целый год обманывал свою бабушку, говоря, что я играю на аккордеоне. За что был жестоко наказан при сдаче экзаменов летом - сдан в милицию, первому постовому, и стоял сутки у милицейского стакана. Поэтому все мое музыкальное образование заканчивается вот этим одним занятием на аккордеоне. Что же касается музыки, я люблю в первую очередь классическую, предпочитаю Чайковского и Рахманинова. Из фоновой музыки - Клаудермана, Лондонский симфонический оркестр. Из зарубежной и современной эстрады, я люблю, конечно же, Битлз, такие группы, как Скорпионс, Пинк флойд, классикой считаю Куин, а что касается нашей эстрады, то это, безусловно, "Машина времени". У меня среди знакомых, очень близких, хороших друзей, есть такие известные певцы, музыканты, как Дима Маликов, Андрюша Макаревич, Крис Кельми, Олег Газманов».

«Я люблю собак. Больших. Маленьких не перевариваю. Ужасно не люблю кошек. Правда, больших кошек я люблю: пуму, пантеру, гепарда».

«Не хватает времени заняться спортом так, как я всегда им занимался. И курить надо бросать, но сейчас это сделать очень трудно. Выборы закончатся – брошу». («Сибирский календарь», 2002)

Юность Хлопонина - не в пример многим его коллегам по губернаторскому цеху - проходила, по советским меркам, во вполне незаурядных условиях. Он не жил в коммуналках, не мотался с родителями по военным городкам... Александр Хлопонин относился к той узкой прослойке советских школьников, которых многие их сверстники, несмотря на свой посредственный английский, дразнили иностранным словом "мажоры". (Журнал «Профиль», 2002)


источник http://www.nns.ru/