Хлопонин наговорил лишнего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Хлопонин "засветил" национализацию "Норильского никеля". Владимир Потанин — "за", а Михаил Прохоров — категорически против. Три сценария сделки.

1137660908-0.jpgСлухи о том, что вслед за «Юганскнефтегазом» и «Сибнефтью» государство национализирует «Норильский никель», уже несколько месяцев будоражат политическую и бизнес-общественность. По неофициальной версии, главный актив Владимира Потанина должен был достаться государственной алмазодобывающей монополии АЛРОСА. В отсутствие достоверных сведений о таких планах или переговорах аналитики недоумевали о возможности подобного слияния — как можно объединить публичную компанию «Норильский никель», порядка 40% акций которой торгуется на западе, с непрозрачной, да еще и подпадающей под статус гостайны государственной компанией?.. Тем не менее, близкие к властям источники давали понять, что с этой стороны особых препятствий не предвидится, а сделку тормозят лишь разногласия акционеров «Норникеля»: якобы Владимир Потанин готов пойти на нее, а совладелец и гендиректор компании Михаил Прохоров — категорически против.

Вчера «секрет Полишинеля» раскрыл бывший топ-менеджер «Норильского никеля», а ныне губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. В эфире красноярского «Авто-Радио» он подтвердил факт переговоров о вероятном слиянии двух российских добывающих гигантов. «Сегодня на уровне двух предприятий, их акционеров — с одной стороны «Норильского никель» и с другой «АЛРОСА» — идет обсуждение о возможных — подчеркиваю — возможных подходах к слиянию этих двух компаний, при котором государство будет владеть, допустим, 25 процентами объединенной компании, а акционеры — остальным пакетом, 75 процентами. Никаких решений по этому поводу пока нет», — заявил г-н Хлопонин. Вместе с тем губернатор отметил, что компании очень разные: «Одной еще предстоит пройти долгий путь по приведению своего бизнеса в соответствие с мировыми стандартами, другая — международно-ориентированная». Позднее г-н Хлопонин, очевидно, понял, что наговорил лишнего, и сообщил Интерфаксу: в настоящее время переговоры о слиянии не идут, поскольку компании находятся в стадии реформирования, а идея, что у государства должно быть 25% акций объединенной компании и 75% акций — у инвесторов, существует на рынке.

Представители компаний категорически отрицают факт ведения переговоров. Официальный представитель АЛРОСА заявил: «Нет никаких переговоров; и нам нечего добавить к тому, что уже говорил по этому поводу министр финансов РФ и глава наблюдательного совета АК «АЛРОСА» Алексей Кудрин». Он, напомним, в конце ноября сказал, что АЛРОСА не рассматривает возможность приобретения акций ГМК «Норильский никель», более того, что подобные предложения ни от одной компании не поступали и не рассматривались. В «Норникеле» заявляют: «Размышления, продолжающиеся уже не один месяц вокруг поглощения компании или ее слиянии, расцениваются нами как слухи, а слухи позвольте нам не комментировать».

В «Интерросе» заявили: «мы отвергаем факт ведения переговоров (акционерами компании) с АЛРОСА и ее акционерами». Собеседник газеты предположил, что слова г-на Хлопонина является лишь его видением ситуации, а гипотетическая схема слияния — то, что ему, как руководителю региона, в котором «Норникель» является крупнейшим налогоплательщиком, представляется наиболее успешным вариантом вероятного объединения.

Отвергают информацию о переговорах по слиянию двух компаний и в Минэкономразвития. По сообщению РИА Новости со ссылкой на директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Игоря Гречухина, «в правительстве этот вопрос не прорабатывался и каких-либо поручений на этот счет Минэкономразвития не получало».

Впрочем, замечание г-на Хлопонина о том, что «в ближайшей перспективе об этом даже думать не надо», носит и иной оттенок. Для начала государство должно получить контроль над самой АЛРОСА, в которой Росимущество сейчас владеет пока лишь 37% акций. В прошлом году государство решило восстановить федеральный контроль над компанией, и до начала февраля должен быть определен окончательный механизм сделки по консолидации контрольного пакета у правительства России.

Изменения происходят и в «Норникеле», который с начала этого года выделил в отдельную компанию свою золотодобывающую дочку — ЗАО «Полюс» (этот факт, впрочем, выглядел как подтверждение будущей сделки с государством, в результате которой у «Интерроса» остался бы «золотой» бизнес).

Впрочем, озвученная вчера г-ном Хлопониным схема слияния компаний вызывает ряд вопросов. Так, едва ли государство удовлетворит доля в размере блокпакета в компании, которая фактически объединит всю добычу стратегически важных полезных ископаемых в стране. И совсем уж маловероятно, чтобы, проведя трудоемкую процедуру получения контрольного пакета в АЛРОСА, государство отказалось бы от него в пользу получения почти эфемерного контроля над объединенной компанией.

И размывание доли основных акционеров «Норникеля» — Владимира Потанина и Михаила Прохорова едва ли могло бы их устроить, даже если бы речь шла о доле в более крупной и дорогой компании. Нельзя исключить, что государство могло бы договориться о выкупе долей основных акционеров «Норникеля» и таким образом получить контроль над объединенной компанией. Но тогда пришлось бы решать вопрос о взаимодействии с зарубежными акционерами «Норникеля» и порядка 40% акций компании, обращающимися в настоящее время в виде ADR на зарубежных биржевых площадках. Да и средства на покупку «Норникеля», капитализация которого на сегодняшний день, исходя из стоимости акций компании на рынке, оценивается более чем в 15 млрд. долл., потребовались бы немалые.

В распространенном вчера обзоре аналитики Citigroup предположили три возможных сценария развития событий сделки между АЛРОСой и «Норникелем».

По первому, нейтральному, сценарию, как предполагают эксперты, речь о слиянии компаний действительно всерьез не велась или же результаты переговоров не привели к успеху. И сделка явно не состоится. По этому сценарию «Норникель» остается эффективно управляемой частной компанией, производящей и реализующей цветные металлы и металлы платиновой группы. Единственными осложнением при таком развитии событий для ГМК остаются «олигархические риски».

По другому, с точки зрения Citigroup, позитивному сценарию, сделка по слиянию может состояться на взаимоприемлемых условиях для государства и основных акционеров «Норникеля». В этом случае либо основные акционеры «Норникеля» получат долю меньше контрольной в объединенной компании, либо государство выкупит их долю в «Норникеле». В этом случае «олигархические риски» для «Норникеля» снизятся и сократится разрыв между его оценкой и оценкой аналогичных западных игроков. Но в результате получится компанию менее эффективную, чем находящийся в частной собственности «Норильский никель»,

По третьему сценарию, который в Citigroup рассматривают как негативный, сделка по слиянию состоится, но ключевые акционеры компании будут вынуждены принять в ней невыгодные для них условия государства вопреки своим желаниям.

[...] К чему бы могло привести слияние АЛРОСА и «Норникеля»? Фактически, государство получило бы контроль над продажами никеля, платины и палладия из России. При том, что цены на эти металлы продолжают в последние годы расти на мировых рынках (хотя на никель в прошлом году цены упали, это скорее можно отнести к коррекции перегретого рынка), а прогнозы по ним весьма позитивны, то получение контроля над продажами этих металлов могло бы стать гарантией обеспечения определенной финансовой стабильности России в случае снижения цен на нефть. Помимо этого, государство получило бы дополнительный политический инструмент в виде контроля над потоками никеля и платиноидов из России. Даже при слиянии главных конкурентов «Норникеля» — канадских Inco и Falconbridge, которые как раз сейчас проводят процесс объединения, — доля его на мировом рынке продаж не сократилась бы. А он, контролируя порядка 20% мировых продаж никеля, около половины палладия и четверти платины, оказывает серьезное влияние на состояние рынка этих металлов.

Нынешние же владельцы «Норникеля» в результате продажи своих долей государству могли бы получить изрядные средства, позволяющие заняться иными проектами, чуть меньшей государственной важности. Хотя «сочувствующий» «Единой России» Владимир Потанин мог бы, наверное, пригодиться властям и на госслужбе.

ОАО «ГМК «Норильский никель» контролируют два основных акционера — Владимир Потанин и Михаил Прохоров, их структурам сейчас принадлежит 52,1% акций ГМК. Порядка 40% акций, по официальным данным, торгуется на свободном рынке. Остальные акции небольшими пакетами принадлежат миноритарным акционерам.

ЗАО «АК «АЛРОСА» на 37% принадлежит Росимуществу, 32% акций компании владеет министерству по управлению госимуществом Якутии, восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности контроль над 8% акций компании, еще 23% акций, по данным самой компании, находится в распоряжении трудового коллектива. В настоящее время государство проводит мероприятия по получению контрольного пакета в уставном капитала АК «АЛРОСА».

Анна Ландер

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::19.01.06