Хлорная Атака "Химпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аварийный выброс ОАО «Химпром» нескольких тонн хлора может произойти в любой момент, и это угрожает жизням около 20 тыс. жителей Волгограда

1158228982-0.jpg Директор нижегородского Экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов направил письмо президенту России Владимиру Путину с предупреждением об угрозе аварийного выброса хлора на волгоградском предприятии ОАО «Химпром».

По информации Асхата Каюмова, износ материально-технической базы ОАО «Химпром» достиг такого уровня, что аварийный выброс нескольких тонн хлора может произойти в любой момент, и это угрожает не только нарушению экологического баланса, но и жизням около 20 тыс. жителей Волгограда.

Согласно тексту письма, по оценкам экспертов Ростехнадзора, состояние несущих конструкций основных производственных корпусов ОАО «Химпром», включая емкости хранения хлора и цеха электролиза, находится в критически аварийном состоянии. Еще в 2002 году по результатам технического обследования было принято решение приостановить производственный процесс и закрыть электролизный цех на серьезную реконструкцию, потому что не только плиты перекрытия, но и абсолютное большинство металлоконструкций оказались подвергнуты значительной коррозии. Однако ничего, по всей видимости, сделано не было.

В акте от 5 апреля 2006 года специалисты Ростехнадзора констатировали: «Деструктивные и коррозионные процессы в строительных конструкциях и элементах усиления не стабилизированы и интенсифицируются по времени. Техническое состояние многих основных несущих конструкций классифицируется, как неработоспособное и не обеспечивает безопасные условия эксплуатации объекта и связано с возрастающим риском внезапного обрушения».

Частичное осыпание железобетонных плит перекрытия в электролизном цехе уже произошло в ночь на 12 июля 2006 года. Руководство Нижневолжского межрегионального управления Ростехнадзора обязало руководство предприятия в десятидневный срок остановить производственный процесс на целом ряде участков для безотлагательного проведения необходимых ремонтно-восстановительных работ, однако требование государственного органа было проигнорировано руководством «Химпрома».

В случае аварии на ОАО «Химпром» может произойти выброс в атмосферу нескольких тонн хлора и его соединений, что повлечет за собой гибель до 20 тысяч человек, включая сотрудников предприятия и жителей Волгограда, подчеркивается в письме.

Для сравнения, выброс порядка 50 кг хлора на новочебоксарском предприятии «Химпром» 27 августа 2006 года привел к госпитализации 13 человек с признаками отравления легкой и средней степени тяжести и воспаления дыхательных путей. В жилых районах Новочебоксарска сразу после аварии было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации хлора в 3-11 раз.

Хлор применялся как боевое отравляющее вещество во время Первой мировой войны. Последствия хлорного отравления практически не купируются и приводят к атрофии дыхательных органов и даже к летальному исходу.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Призываем Вас спасти жителей города-героя Волгограда от угрозы отравления хлоров вследствие подобной деятельности руководство волгоградского ОАО «Химпром», – говорится в письме. – Мы убеждены, что отсутствие активных действий предприятия по соблюдению правил техники безопасности и выполнению предписаний государственных органов дает вам право как главе государства срочно применить любые меры, вплоть до силовых, для взятия под контроль государства объекта, потенциально угрожающего жизни людей».

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::14.09.06

Письмо президенту России Владимиру Путину от директора нижегородского Экологического центра «Дронт»