Хованов Vs Янковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главного обвиняемого подозревают в покушении на главного свидетеля

1096608008-0.jpg Обвиняемый в хищении миллиарда рублей при строительстве Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити» бизнесмен Евгений Янковский был в четверг арестован в зале суда во время очередного заседания. Основанием для изменения меры пресечения (до того он находился под подпиской о невыезде) стало подозрение в причастности к покушению на убийство одного из ключевых свидетелей, проходящих по этому делу, — его бывшего партнера гендиректора «Сити-Энерго» Андрея Хованова.

Автомобиль Хованова обстреляли из автомата в минувшее воскресенье. Сам Янковский считает случившееся «провокацией» и отрицает свою причастность к происшедшему.

Судебный процесс по делу Евгения Янковского, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег, начался в Пресненском суде Москвы в марте этого года. По версии Генпрокуратуры, предметом хищения являлись пять векселей Газпромбанка по 200 млн. рублей каждый, которые в 1999 году «Газпром» передал ОАО «Сити» на финансирование строительства ММДЦ. По данным следствия, гендиректор ООО «Спецстройсервис-2000″ Янковский, «имея умысел на невыполнение взятых его компанией обязательств и невозвращение денежных средств, заключил с дочерней структурой «Сити» — ЗАО «Сити-Энерго» — договор на строительство теплоэлектростанции для ММДЦ». Однако работы по выполнению подряда так и не были осуществлены. Что касается векселей, то Янковский, по мнению прокуратуры, похитил ценные бумаги, обменяв их на векселя Легпромбанка (он является его совладельцем) и других контролируемых им финансовых структур. После этого было возбуждено уголовное дело, но брать под арест Янковского не стали, ограничившись подпиской о невыезде. Подсудимый, не признававший своей вины и утверждавший, что Генпрокуратура «влезла в спор между хозяйствующими субъектами» — «Спецстройсервисом» и ЗАО «Сити-Энерго», нерегулярно являлся на процесс. В суде уже были назначены прения, когда вступивший в дело новый представитель потерпевшей стороны — ЗАО «Сити-Энерго» — Татьяна Епифанова заявила ходатайство о повторном допросе в суде в качестве свидетеля гендиректора этой компании Андрея Хованова, являющегося одним из инициаторов уголовного дела.

Как рассказал адвокат Янковского Павел Терентьевский, показания Хованова стали полной неожиданностью для участников процесса. «Ранее ни в ходе следствия, ни на первом допросе в суде Хованов не мог вспомнить место совершения преступления, а именно где он передал Янковскому векселя стоимостью 1 млрд. рублей. В четверг же свидетель вдруг вспомнил и сообщил, что это произошло в помещении офиса «Газпрома», — сообщил адвокат.

После этого Хованов и вовсе произвел сенсацию. Он заявил, что в минувшее воскресенье на него было совершено покушение. «Хованов рассказал, что, когда он направлялся за город, его «Мерседес» был обстрелян неизвестными, — продолжил Терентьевский. — Из его рассказа следовало, что некоторое время по Симферопольскому шоссе за ним следовала «девятка», которая затем на скорости 160 км/ч его обогнала. Когда же он выехал из-за поворота, в его сторону раздалась автоматная очередь. Остановившись и выйдя из машины, Хованов увидел двух убегающих людей и обнаружил три пулевых отверстия в двери в районе водительского сиденья. После этого он вызвал милицию, которая установила, что была организована засада».

«Между тем, — как отметил адвокат, — никаких документов, подтверждающих факт нападения, Хованов не представил» (кстати, в милицейские сводки это происшествие почему-то также не попало). Хованов указал, что подозревает в причастности к случившемуся Янковского, поскольку тот является единственным из его бывших деловых партнеров, с которым он не помирился. После этого гособвинитель Дмитрий Миньков заявил ходатайство об изменении Янковскому меры пресечения, которое суд удовлетворил. «Сам Янковский категорически отрицает свою причастность к случившемуся и утверждает, что в отношении него была совершена провокация, — заявил Павел Терентьевский. — Если такие покушения совершаются, то киллеры не промахиваются и не убегают. Кроме того, трудно поверить в такую техническую подробность, сообщенную Ховановым: что его иномарку на скоростной трассе обогнала отечественная «девятка», причем с таким запасом, что предполагаемые киллеры смогли устроить засаду». Утверждение Хованова об отсутствии у него других врагов, как полагает защитник, «не заслуживает доверия, так как незадолго до случившегося его выгнали из здания Всероссийского института легких сплавов, где он являлся гендиректором. При этом он был жестоко избит и, как нам известно, обращался по этому поводу в правоохранительные органы». Как сообщил Терентьевский, в ходе судебного заседания он заявил ходатайство о допросе свидетелей, которые могли бы опровергнуть причастность Янковского к случившемуся. «Суд согласился их заслушать в случае, если защита сможет уговорить их явиться в суд», — сказал адвокат. Так или иначе суд решил, что лучше изолировать Янковского, и взял его под стражу.

Отметим, что раньше Хованов был тесно связан с Янковским. Долгое время они были партнерами по бизнесу и вместе занимались осуществлением целого ряда коммерческих проектов и крупных сделок. Третьим их компаньоном был известный предприниматель югославского происхождения Саво Куюнджич. Их фамилии не раз мелькали в прессе, сообщалось о причастности всех троих к довольно сомнительным финансовым махинациям.

Так, еще в 1998 году Янковский стал пайщиком только созданного Легпромбанка, входившего в холдинг Росинбанк. Он сформировал свою команду, в которую входили бизнесмены Саво Куюнджич, Андрей Хованов, Игорь Болтаков и некоторые другие. За короткое время в руках Янковского оказался контрольный пакет банка. Это не понравилось старой команде во главе с банкиром Андреем Дробининым, и им по суду удалось исключить из числа пайщиков Янковского и его людей. Затяжной конфликт между пайщиками банка сопровождался длительными судебными тяжбами и взаимными обвинениями в нечистоплотности. Разразившийся скандал привел к тому, что Легпромбанк оказался в глубоком кризисе. В феврале этого года он был лишен лицензии и назначены конкурсные управляющие.

Группу Янковского — Хованова — Куюнджича связывали также с рядом других скандалов. В частности, со строительством аквапарка на Аминьевском шоссе, крахом Союзного банка развития, реконструкцией хоккейного дворца спорта «Крылья Советов» и т.д. Некоторые из этих проектов, в которые были вложены немалые деньги, вызывали интерес у правоохранительных органов. Но история с векселями положила конец их долгому и прибыльному сотрудничеству.

Мария Локотецкая, Виктор Догов

Оригинал материала

«Газета»