Ходоки у «хозяина»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правозащитники требуют отставки руководителя Главного управления ФСИН России

1212737602-0.jpg Российские правозащитники считают, что в исправительной колонии №1 в Копейске было массовое избиение заключенных. И призывают начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказания России Юрия Калинина уйти в отставку, либо «сделать шаг навстречу гражданскому обществу. Как уже сообщил «Новый Регион», вечером 31 мая в копейской колонии строго режима № 1 умерли четверо заключенных, этапированных из Тюменской области. Перед этим, согласно официальной версии, они напали на сотрудников колонии с лезвиями и заточенными металлическими пластинами, заключенных утихомирили резиновыми палкам, а вечером обнаружили мертвыми в камерах. По факту превышения должностных полномочий сотрудниками исправительного учреждения, а также дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, возбуждены уголовные дела.

По мнению, Юрия Калинина, прибывшего с проверкой данного инцидента в Челябинскую область, применение спецсредств сотрудниками колонии было оправдано. К такому же мнению пришли и члены специальной южноуральской общественной комиссии, расследующей это дело. Вчера на областном совещании в ГУФСИН они заявили, что вся эта акция была заранее спланирована с целью дестабилизировать обстановку в крупнейшей российской колонии.

Однако некоторые правозащитные организации и родственники погибших заключенных считают иначе: якобы в колонии произошло массовое избиение заключенных, а попытавшихся дать отпор, забили дубинками до смерти. По словам лидера общественного движения «За права человека» Льва Пономарева, «родственники по-другому оценивают случившееся», они считают, что у погибших не было оснований нападать на сотрудников колонии, почти все из них рассчитывали выйти на свободу досрочно. Пономарев согласен с тем, что говорят родственники, тем более, по словам правозащитника, он встречался с людьми, которые сидели в копейской колонии. «Они описывали, как происходит прием нового этапа, как их этап избивали просто для порядка. Я знаю, что такая традиция существует во многих колониях, поэтому у меня другая версия случившегося», – сообщил Лев Пономарев. Однако конкретных доказательств у правозащитной организации нет, поскольку установить реальную картину неофициальным лицам гораздо сложнее, но движение «За права человека» ведет частное расследование и продолжает собирать факты. «Доказательств нет, но я просто оцениваю ту информацию, которая у меня есть, и, оценивая информацию, могу высказывать свою точку зрения, что я и делаю», – констатировал Пономарев.

Между тем еще 2 июня правозащитники написали Юрию Калинину открытое обращение с призывом «либо подать в отставку, либо сделать решительный шаг навстречу гражданскому обществу». В обращении говорится о преступлениях в системе ФСИН и ее «катастрофическом состоянии», об избиениях заключенных и систематических нарушениях их прав.

В частности правозащитники заявляют о том, что под руководством Калинина были созданы так называемые «красные зоны» и особые колонии, «в которых издевательство над заключенными доводится порой до абсурда». «Из этих зон на свободу выходят люди с надломленной психикой. Безнаказанное и беспричинное избиение заключенных представителями администрации колоний и СДП (секции дисциплины и порядка) стало распространенной практикой. Еще более дикая практика ввода ОМОНа в зону с массовым избиением заключенных также получила огласку и ни для кого уже не секрет», – заявляют общественники.

По мнению правозащитников, реформа системы исполнения наказаний под руководством Калинина провалилась. И руководителю российской ФСИН остается «либо подать в отставку, либо все-таки сделать решительный шаг в направлении позитивного диалога с гражданским обществом», а «промедление в исправлении сложившейся ситуации в системе ФСИН чревато трагическими последствиями для нашей страны».

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::06.06.08