Ходоковский шкуре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Волк в овечьей шкуре

Оригинал этого материала
© "The Financial Times", Великобритания, origindate::25.10.2001, Фото: Денис Яцутко, Перевод: "Инопресса.Ру", "Глава "ЮКОСа" пытается доказать, что он - не волк в овечьей шкуре"

Валерия Крисчионе, Эндрю Джек

Converted 18501.jpg[...] Те, кто впервые узнал о "ЮКОСе", были неприятно удивлены, обнаружив в его прошлом наличие большого числа "скелетов в шкафах", а это присуще многим российским компаниям, возникшим в девяностых годах или пережившим то тревожное десятилетие. Но те, кто наблюдает за эволюцией российской экономики, видят положительные тенденции, не дающие пока возможности делать окончательные выводы.

За последние два года "ЮКОС" превратился из корпорации-парии в любимчика местного инвестиционного сообщества.

"Пятна на шкуре леопарда не изменяются, но рациональные владельцы компании поняли, что это в их коммерческих интересах", - объясняет Стивен О'Салливан, глава исследовательского отдела московской инвестиционной компании "ОФГ".

Ходороковский - типичный представитель "олигархов" - небольшой группы российских предпринимателей со связями в политических кругах, появившейся за последние десять лет. Его имя стало известно в середине девяностых, когда приватизировался "ЮКОС".

Он купил у правительства контрольный пакет "ЮКОСа" в ходе спорных приватизаций "кредиты-за-акции" - залоговые аукционы, которые на деле являлись дешевыми распродажами для инсайдеров. На тендере он купил активы по цене, незначительно превышавшей запрошенную цену.

В те времена деловой климат характеризовался неэффективностью и повсеместной коррупцией. Ходорковский начал консолидировать свой контроль над ЮКОСом. Постепенно он выдавил мелких акционеров из основных производственных дочерних компаний "ЮКОСа", "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти".

Для этого доли акционеров размывались с помощью дополнительных эмиссий акций, объявления о предстоящих собраниях акционеров делались за такой короткий срок, что на эти собрания невозможно было успеть, и проводились они в каких-нибудь отдаленных местах.
Неуважение к миноритарным акционерам - обычное для России явление, но нарушения "ЮКОСа" получили особенно широкую огласку из-за того, что их жертвой стал шумный и упорный американский инвестор Кеннет Дарт.

В конце 1999 года "ЮКОС", доходы которого повысились благодаря росту цен на нефть, заключил с Дартом соглашение, условия которого остались тайной. Этот момент стал поворотной точкой в истории компании.

Получив контроль над "ЮКОСом", Ходорковский стал одним из первых, кто осознал важность долгосрочных инвестиций.

Ходорковский раньше своих конкурентов пригласил на работу большое количество западных менеджеров, которые заняли высокие посты в компании. Кроме того, он активно пользовался западными знаниями, заключая соглашения по сотрудничеству с такими иностранными компаниями, как "Шлюмбергер" и "Квэрнер".

С 1999 года "ЮКОС" ведет регулярную финансовую отчетность по американским стандартам бухучета (US GAAP). Ходорковский пообещал предоставлять отчетность ежеквартально и платить дивиденды. Он говорит о важности корпоративной этики, он выплатил долги предприятий, находящихся на орбите "ЮКОСа".

Самое важное состоит в том, что "ЮКОС" понял, что после того, как президентом России стал Владимир Путин, правила ведения бизнеса изменились, компании лишились возможности вмешиваться в политику. Ходорковский прекратил заниматься трансфертным ценообразованием, консолидировав доходы "ЮКОСа", что привело к рекордным прибылям и росту доходов всех акционеров - и соответственно крупным налоговым выплатам государству.

За это компания была щедро вознаграждена. По своим показателям на фондовом рынке "ЮКОС" обогнал прежних звезд - "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз", которые отстают от него в области корпоративного управления и работы с мелкими акционерами.

Сейчас вопрос состоит в том, не откажется ли компания от своей политики заботы об инвесторах после падения цен на нефть или после прекращения выплаты премий от фондового рынка, которые "ЮКОС" получал за повышение качества корпоративного управления. "Это оппортунистические изменения. "ЮКОС" может вернуться к прежней практике", - предупреждает О'Салливан. [...]