Ходорковский:"Глупостями не занимаюсь."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ходорковский:"Глупостями не занимаюсь."

Факт передачи записки был заснят на видеопленку. Он еще и врун

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.11.2003, "Чайка уличил Ходорковского"

Converted 15507.jpg

"Записка Ходорковского" уже приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства

Факт передачи записки, изъятой у адвоката Михаила Ходорковского Ольги Артюховой, был заснят на видеопленку, сообщил министр юстиции Юрий Чайка.

По его словам, все камеры СИЗО "Матросская Тишина" находятся под видеонаблюдением - идет запись видеоряда, "а не разговоров". В случае, произошедшем с адвокатом Ходорковского, видеокамера зафиксировала передачу записки. При выходе Артюховой было предложено ее выдать, однако она пыталась порвать записку.

Что касается содержания записки, то Чайка отметил, что она сразу же была передана следствию, которое выразило благодарность за ее изъятие. По мнению следствия, содержание записки могло повлиять на ход расследования дела, добавил министр.

Напомним, что в понедельник Артюхова категорически опровергла информацию об изъятии у нее записки от Ходорковского. При этом она подтвердила, что 12 ноября была подвергнута обыску в СИЗО, в ходе которого у нее изъяли документы, имевшие отношение исключительно к ее адвокатскому досье. "Ничего, кроме проекта позиции по одной из статей обвинения, изъятые бумаги не содержали", - подчеркнула адвокат.

Главное управление Минюста по Москве уже объявило о начале проверки соответствия действий Артюховой нормам федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" и статусу адвоката. Артюхова заявила, что намерена подать жалобу в суд, поскольку полагает, что обыск был проведен незаконно.

Вчера, сообщает РБК, Ходорковский через своего адвоката Антона Дреля также заявил, что никакой записки он не передавал. Комментируя инцидент с Артюховой, он сказал: "Глупостями не занимаюсь, записок не пишу, а правомерность изучения документов, изъятых у адвоката, оценит суд".

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::19.11.2003

В СИЗО перехватили записку с инструкцией Ходорковского

В специзоляторе "Матросская Тишина", где содержится под стражей бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, при досмотре у одного из его адвокатов - Ольги Артюховой - изъята записка, которая содержала инструкцию, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в правоохранительных органах.

По его данным, у адвоката изъята записка, которая "содержала инструкцию по противодействию следствию путем воздействия на участников уголовного процесса, находящихся на свободе".

По словам источника, данная записка уже приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

Источник "Интерфакса" в интересах следствия не стал разглашать точное содержание данной записки.[...]