Ходорковский: "Сечин организовал первое дело против меня из алчности, а второе трусости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ходорковский: "Сечин организовал первое дело против меня из алчности, а второе — из трусости

Но некоторые шаги, предпринятые командой Медведева, дают повод для осторожного оптимизма"

Оригинал этого материала
© The Sunday Times, Великобритания, Перевод: "Коммерсант", origindate::19.05.2008, Jailed tycoon Mikhail Khodorkovsky 'framed' by key Putin aide

Осужденного магната Михаила Ходорковского "подставил" советник Путина

Марк Франкетти (Mark Franchetti), Москва

Converted 26755.jpgБывший российский олигарх Михаил Ходорковский, отбывающий ныне восьмилетний срок заключения, обвинил одного из самых высокопоставленных помощников премьер-министра Владимира Путина в заговоре, целью которого был его арест и вывод миллиардов из принадлежавшей ему компании.

Ходорковский, осужденный за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, обвинил Игоря Сечина, бывшего офицера КГБ, ставшего в этом месяце заместителем премьер-министра, в расхищении его нефтяной компании "из алчности".

48-летний Сечин, загадочная фигура, был ранее заместителем главы администрации Путина и руководит "Роснефтью" — государственной нефтяной компанией, которая получила большую часть активов, ранее принадлежавших нефтяному гиганту Ходорковского ЮКОСу.

Ходорковский в настоящее время ожидает суда по новым обвинениям в растрате и отмывании денег, которые могут привести к новому тюремному заключению на срок до 27 лет. Он утверждает, что оба эти дела были инспирированы Сечиным.

"Второе, как и первое, дело было организовано Игорем Сечиным",— заявил магнат в интервью The Sunday Times, которое он дал из тюрьмы в сибирском городе Чита в 4 тыс. миль к востоку от Москвы.

"Он организовал первое дело против меня из алчности, а второе — из трусости. Как именно ему удалось убедить своего босса, я не знаю. Может быть, Путин на самом деле думал, что я замышляю какой-то политический переворот, что смешно, поскольку в то время я открыто поддерживал две оппозиционные партии, которые в лучшем случае могли получить 15% на парламентских выборах. Что более вероятно, им не нужна был какая-то причина — просто предлог для атаки на ЮКОС, самую успешную нефтяную компанию России",— рассказал Михаил Ходорковский.

Судьба Ходорковского сейчас представляется лакмусовой бумажкой для Дмитрия Медведева — протеже Путина и нового российского президента (Конституция не позволяет Путину исполнять обязанности президента более двух сроков подряд). Бывший юрист, ставший в возрасте 42 лет самым молодым лидером страны со времен царя Николая II, Медведев говорил о том, что его приоритетом является прекращение "правового нигилизма" в России.

Многие рассматривают дело Ходорковского как символ российского избирательного правосудия и сомнительной судебной системы. Даже некоторые из его врагов признавали, что процесс над ним был фарсом. Обещание Медведева восстановить власть закона породило у некоторых сторонников Ходорковского надежду на то, что он может помиловать осужденного бизнесмена. Кремлевские инсайдеры говорят, что это не то решение, которое Медведев может принять без благословения Путина.

Ходорковский не стал обсуждать свое помилование. Он предупредил, что Медведеву потребуется время, чтобы начать действовать независимо: "На первых порах Медведева будут сдерживать его личные обязательства перед Путиным. Исход моего дела зависит от скорости, с которой будет происходить судебная реформа, которой так хочет, по его собственным словам, Медведев. В любом независимом суде только полный идиот проглотил бы то дело, которое было выдвинуто против меня. К несчастью, реформы не происходят за ночь. Но некоторые шаги, предпринятые командой Медведева, дают повод для осторожного оптимизма".

Состояние Ходорковского, которому сейчас 44 года, до его падения оценивалось в £5 млрд. Его арестовали в октябре 2003 года и приговорили в июне 2005-го к восьми годам по обвинениям, которые, как полагали многие, были политически мотивированными. ЮКОС был лишен своих активов, раздроблен и продан в серии сомнительных аукционов в основном "Роснефти", после того как Путин назначил руководителем компании Сечина.

Ходорковский отсидел часть своего первого срока в колонии в Краснокаменске. Это невзрачный, расположенный рядом с китайской границей город, в котором добывают уран. Температура здесь может достигать -30°С. Ходорковский проводил дни за пошивом рубашек и перчаток, а однажды ночью на него напал сокамерник, который порезал ему лицо.

Его перевезли в центр предварительного заключения в главный город региона после того, как в прошлом году против него выдвинули новые обвинения по присвоению более £15 млрд.

"Самое трудное до сих пор — это разлука с семьей: моими престарелыми родителями, женой и четырьмя детьми,— говорит он.— Они навещают меня, но условия в колонии были намного лучше. Здесь им приходится ехать 4 тыс. миль только ради двух или трех часов".

В колонии Ходорковскому были разрешены встречи четыре раза в год на срок до трех суток в каждом случае. Теперь ему разрешено покидать помещение, в котором камера следит за ним круглосуточно, только на один час в день. В случае если его признают виновным и на этот раз, ему грозит перевод в колонию строгого режима для закоренелых преступников, включая убийц и насильников.

На минувшей неделе экс-заключенный, бывший сокамерником Ходорковского на протяжении года, рассказал, как надзиратели заставили его подписать заявление, обвинявшее Ходорковского в нарушении режима: "Мне приказали, чтобы я написал, что видел, как он идет по двору, не держа руки за спиной, как положено заключенным. Это было неправдой, но мне сказали, что если я не подпишу заявление, то будет сделано так, чтобы я не смог выйти на свободу досрочно. Поэтому я подписал, но потом рассказал об этом Ходорковскому".

Ходорковский через несколько дней мог бы уже получить право на досрочное освобождение, если бы к его делу не было подшито заявление этого заключенного. Когда адвокаты Ходорковского потребовали, чтобы им показали видеозапись проступка олигарха, тюремные власти заявили, что инцидент произошел в единственном месте двора, находящемся вне зоны действия камеры.

"Мне постоянно напоминают о том, что я в тюрьме до дальнейших распоряжений,— говорит Ходорковский, который сейчас проводит время за изучением материалов дела.— Я день и ночь нахожусь под видеонаблюдением. Нервы у моих сокамерников сдают через шесть месяцев, но я пока держусь. Годы в тюрьме, изоляция — все это непросто, но выносимо. Я всегда много читал, теперь я читаю даже больше. Образование и размышления — главные преимущества тюрьмы".

Перевел Иван Никольский

***

["Время новостей", origindate::19.05.2008, "В моем сроке прошу винить...": Это не первое обвинение, которое Михаил Ходорковский высказывает в адрес Игоря Сечина. В августе 2005 года в интервью газете «Ведомости» он впервые открыто назвал имя главного, по его мнению, инициатора атаки на свою нефтяную компанию. Тогда г-н Ходорковский опроверг заявление его партнера по бизнесу, главы Menatep Group Леонида Невзлина о том, что часть вины за развал ЮКОСа лежит на Романе Абрамовиче. "У Лени это, скорее, эмоциональная реакция. Рома Абрамович, конечно, мягко говоря, не святой апостол Петр. Но организатором и мотором дела ЮКОСа был как раз Игорь Сечин, один из его конкурентов в борьбе за влияние на Путина", -- сказал г-н Ходорковский.- врезка К.Ру]