Ходорковский: убийство на $50 000 000 000

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ходорковский

Какую пользу России принесет розыск экс-главы компании ЮКОС


«Обострение» уголовного преследования Михаила Ходорковского стало главным политическим событием уходящей недели. В последние месяцы Михаил Ходорковский не проявлял видимой политической активности, и в этом случае попытка вызвать его на допрос, заочно арестовать, объявить в розыск оказывается следствием внутриполитических процессов, которые, в свою очередь, зависят от внешнеполитических - обострения отношений с Турцией и неясность исхода войны в Сирии.


Но уголовное дело против Михаила Ходорковского было возобновлено еще летом. Хотя Михаил Ходорковский никогда не фигурировал в деле об убийстве даже в качестве свидетеля, те блогеры и публицисты, которые хотели бы «сорвать мученический венец» с заключенного Ходорковского, постоянно намекали, что он - организатор убийства. В конце концов, даже президент Владимир Путин в 2010 году заявил, что у Ходорковского «руки в крови». При этом официальное обвинение так и не предъявлялось, Ходорковский был помилован, и сегодня Кремль объявляет, что когда президент подписывал помилование, он не знал о новых фактах. По мнению главы Центра политического анализа Павла Данилина, возобновление уголовного дела может быть связано только с тем, что бывший глава службы безопасности ЮКОСа Павел Пичугин, отбывающий в колонии пожизненный срок в качестве непосредственного организатора убийства, дал новые показания - быть может, в рамках сделки со следствием. И в этом случае, возобновление уголовного дела, можно было бы сопоставить с арестом российских активов в Бельгии и Франции, произошедшим летом в рамках исполнения решения международного арбитража, приговорившего Россию к уплате $50 млрд компенсации бывшим акционерам ЮКОСа.


Процесс с последствиями


Процесс о 50 млрд имел и имеет огромные последствия - в том числе и в российском законодательстве. Бывшие акционеры ЮКОСа уже затеяли разбирательство с Россией в США (в августе Россия добилась отсрочки в рассмотрении дела) и в Германии — там речь может идти об аресте имущества на общую сумму 42 миллиарда долларов. В конце октября во Франции арестовали активы ВГТРК. В России за это время успели провести через Госдуму закон, разрешающий нашей стране не выполнять решения иностранных судов, если они противоречат российской Конституции. А правительство разработало закон об ответных мерах при аресте госимущества за границей.


На этом фоне новое уголовное дело кажется сравнительно скромной мерой. Правда, по официальной версии, озвученной самими бывшими акционерами, как раз Михаил Ходорковский к этому судебному процессу не имеет, и на момент его инициации он даже не имел отношения к ЮКОСу, поскольку свою долю, и свои права продал проживающему в Израиле Леониду Невзлину. Как раз Леонид Невзлин, будучи главным инициатором «компенсационного» судебного процесса, одновременно считается в России виновным и даже заочно приговоренным как заказчик убийства мэра Нефтеюганска. Из этого можно предположить, что у властей имеются основания считать, что Ходорковский имеет более тесное отношение к арбитражному процессу о компенсациях акционера ЮКОСа, чем это известно широкой публике. Во всяком случае, объявление виновного в убийстве человека, чье имя является символом самого «дела ЮКОСА», может создавать пространство для различных политических маневров.


Суд и репутация


«Безусловно, прямой связи уголовного дела по убийству мэра Нефтеюганска и дела по многомиллиардным искам к России нет, - отмечает адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Алексей Сердюк.- Но нельзя и исключать, что та активность, которая наблюдается как в действиях самого Ходорковского, так и в действиях по предпринимаемым попыткам исполнения решения Гаагского третейского суда, в своей совокупности привели к тому, что к персоне бывшего владельца ЮКОСа снова привлечено внимание».


В то же время партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Роман Алымов, что «возобновление уголовного дела в отношении Ходорковского в практическом плане никак не сможет помешать взысканию».


«Возбуждением дела об убийстве иск не отвезешь и судебное решение не отменишь и не проигнорируешь, - рассуждает первый заместитель председателя комиссии по безопасности и работе с ОНК Общественной палаты, Дмитрий Чугунов. - А вот наделить правом Конституционный суд признавать невыполнимыми решения международных судов — можно, что недавно и было сделано».


Сам Михаил Ходорковский также считает, иск к России одной из причин уголовного дела. По его словам, решение по уголовному делу было принято в начале лета «для давления на акционеров ЮКОСа», а нынешнее обострение связано с публикацией на сайте «Открытой России» материалов испанской прокуратуры, в которых глава СКР Александр Бастрыкин обвиняется в коррупционных связях с тамбовского ОПГ. «Сегодня все вызывает у власти раздражение. Вся повестка дня дерьмовая», — отметил Ходорковский.


Зачистить структуру


Финансируемый Ходорковским фонд «Открытая Россия» - предмет отдельного раздражения властей, и нельзя исключать, что ее представители в России могут быть затронуты если не непосредственно уголовным делом, то создаваемой вокруг него атмосферой. «Скорее всего, все структуры Ходорковского в результате развития дела так или иначе попадут под разного рода санкции и будут закрыты. То есть всякая политическая, общественная деятельность Ходорковского и связанных с ним структур в России будет запрещена и подавлена. Это правильное решение», - предсказывает директор Агентства аналитической информации «Русь Православная» Константин Душенов.


Кроме представителей фонда, страдают и родственники Михаила Хдорковского — на допрос уже вызывали его отца, по словам политолога Леонида радзиховского тем самым влсти «прозрачно намекнули, чтобы тот не забывал, что в руках России — заложник».


Общим же фоном для возобновления дела об убийстве является политическая активность Ходорковского, которая только усилилась после появления сообщения о розыске - тут бывший глава ЮКОСа сразу потребовал революции в России. «В отсутствии института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный выход – это революция», – сказал он. К тому же, активизация российского следственного комитета побудила Ходорковского запросить задуматься о политическом убежище в Великобритании.


Соответственно, Роман Алымов предполагает, что "уголовное дело могло быть возобновлено, чтобы препятствовать Ходорковскому вести политическую деятельность в России. Михаил Ходорковский вызван на допрос в качестве обвиняемого, то есть у следствия отсутствуют сомнения в его причастности к преступлению. Опасно приезжать в государство, где тебя могут сразу по приезду взять под стражу».


Известно, что Михаил Ходорковский фактически нарушил свое обещание не заниматься политической деятельность - объявив, что это обязательство распространяется только на тот срок заключению, который был «сокращен» благодаря помилованию. «Собственно информация о возобновлении расследования данного уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам была распространена СК РФ сразу после выезда Ходорковского за пределы Российской Федерации и возобновления им оппозиционной деятельности, - вспоминает адвокат Алексей Гордейчик.


Уголовное дело Ходорковского остается уравнением со многими неизвестными, где политическая активность самого фигуранта, активность Леонида Невзлина и акционеров «Менатепа», внутренние обстоятельства российской политики сплетаются в сложный клубок, который пока невозможно распутать.


Ссылки

Источник публикации