Ходорковский Больше Не Бизнесмен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1105512259-0.jpg Самый известный российский заключенный Михаил Ходорковский больше не бизнесмен. Как стало известно, право распоряжаться 60% акций Group Menatep и ее основным активом — “ЮКОСом” перешло к его давнему соратнику — Леониду Невзлину. Эксперты считают, что теперь у Ходорковского развязаны руки, чтобы заняться политикой.

Больше года Ходорковский находится в тюрьме по обвинению в экономических преступлениях. За это время он несколько раз предлагал передать контрольный пакет акций “ЮКОСа” властям, но соглашение об этом так и не было достигнуто.

“Для меня период больших денег остается в прошлом”, — писал Ходорковский в статье, опубликованной в “Ведомостях”. В итоге, говорит близкий к Group Menatep источник, Ходорковский все же расстался со своим бизнесом, но его собственником станет не государство, а Леонид Невзлин. По словам собеседника, смена главного владельца группы произошла после того, как 19 декабря “ЮКОС” потерял свой главный актив — “Юганскнефтегаз”. “В тот же день все права на 59,5% акций группы автоматически перешли от Ходорковского к Невзлину”, — говорит источник. По его словам, схема владения Group Menatep изначально предусматривала, что контроль над группой может перейти к другому акционеру в случае смерти Ходорковского, вынесения ему приговора суда, похищения, а также при потере “ЮКОСом” существенного актива [...]

Ирина Резник, Юлия Бушуева, Александр Беккер

Татьяна Егорова

Оригинал материала

«Ведомости»