Ходорковский больше не даст денег Немцову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После размолвки с Ходорковским на божий свет выплыли четыре уголовных дела, где фигурирует Борис Немцов

Борис Немцов/Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсант Буквально накануне начала избирательной кампании в Госдуму Борис Немцов рискует оказаться в сложной финансовой ситуации, переругавшись со спонсорами. А точнее с одним из главных спонсоров СПС Михаилом Ходорковским.

По сложившейся еще в ельцинские времена традиции российская экономическая элита давно привыкла прикармливать отечественный политический бомонд, не разбирая при этом, кто правый, кто левый. Одни и те же компании отчисляли деньги на выборы и демократам, и коммунистам, и либералам. Другими словами всем, у кого был хоть малейший шанс перебраться через пятипроцентный барьер на выборах.

Началось это с противостояния демократов и коммунистов, когда бизнес еще думал: «а вдруг коммунисты вернуться», и платил коммунистам, чтобы подстраховаться. Потом стало ясно, что коммунисты к власти не вернуться, но стали очевидны и выгоды от такого лоббирования. Поэтому, в общем-то, не удивительно, что отчисления на содержание полного спектра партий представленных в Госдуме все крупные компании закладывают, чуть ли не в бюджет.

Новую практику вдруг стал вводить глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. Если раньше и сами партии брали деньги у всех, кто дает, по принципу «деньги не пахнут», то теперь Ходорковский предложил им быть более разборчивыми. Свои деньги он перечисляет лишь тем, кто дает обязательство не брать у других. Дал такие обязательства и глава СПС Борис Немцов. Однако в отличие от других партийных боссов сдержать не сумел. Не сумел отказаться от «подарка» старых друзей из Альфы и еще двадцати альтернативных источников.

На что Немцов рассчитывал не понятно. Утаить от Ходорковского подобную информацию ему бы все равно не удалось. А когда в «ЮКОСе» узнали о «неразборчивости» Немцова, то, естественно, перекрыли СПС отчисления.

Впрочем, финансовые проблемы, могут оказаться не единственными осложнениями для Немцова во время грядущих выборов. Случайно ли, нет ли, так совпало, что вскоре после размолвки с Ходорковским вдруг на божий свет выплыли аж четыре уголовных дела, где Борис Немцов является одним из ведущих фигурантов. Дела эти связаны еще с нижегородским прошлым лидера СПС. В частности, известно, что правоохранительные органы пожелали пересмотреть роль экс-губернатора в скандальном деле «о навашинских миллионах».

Говорят, что для политика даже худая молва лучше, чем ничего. Что ж, скоро станет известно, помогут ли Немцову склока с Ходорковским, да интерес к его кандидатуре со стороны правоохранительных органов.