Ходорковский Взял Курс На Запад

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЮКОС не будет строить нефтепровод в Китай, компания занимает $3 млрд на строительство нефтепровода в Мурманск

фото/ Известия ЮКОС» признался в том, что собирается превратиться в международную компанию за счет новых приобретений или слияний. Глава нефтяной компании Михаил Ходорковский надеется, что этот процесс будет закончен к 2007 году, когда он собирается покинуть компанию.

«Сейчас мы крупнейшая компания на территории России. Но то, что мы не международная компания, приводит к дисконтированию и увеличению инвестиционных рисков. Если мы хотим повысить привлекательность, надо выходить за пределы России» — такое признание сделал в субботу после заседания расширенного правления «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. И тут же оговорился: «Мы будем рассматривать предложения по приобретению активов и слиянию с иностранной компанией, не обязательно международной. Возможно, с какой-либо региональной».

В данном случает речь идет не просто о «ЮКОСе», а об объединенной компании «ЮкосСибнефть», которую планируется создать до конца этого года. Признание Михаила Ходорковского — в определенной степени вынужденный шаг. Уж слишком настойчиво ходят на рынке слухи, что американские Exxon и Chevron предлагают выкупить 25-процентную долю в новой компании. И несмотря на заверения «ЮКОСа» в том, что никакие сделки подобного рода совершены не были и что компания постоянно обсуждает совместные проекты со многими иностранцами, рынок не желает сдаваться. Дыма без огня все же не бывает, а в то, что крупнейшая российская компания захочет сливаться с региональной компанией, поверить сложно. Слишком большая битва разворачивается между крупнейшими нефтяными гигантами мира за обладание запасами в России. Так что не использовать этот шанс было бы по крайней мере странно.

Не исключено, что акционеры «ЮКОСа» («ЮкосСибнефти») готовы были бы продать долю иностранцам прямо сейчас. И определенные намеки на эту тему они делают. Уж слишком сходятся их интересы с желанием потенциальных покупателей расшириться или обосноваться в России. Вопрос только в цене. Финансовый директор «ЮКОСа» Брюс Мизомор говорит, что при такого рода сделках продавцам должна быть предложена существенная премия за продажу: «Цена должна отражать стоимость будущих финансовых потоков». Стоимость «ЮкосСибнефти» к моменту образования должна составить около $45 млрд. Параметры, при которых акционеры «ЮКОСа» согласились бы продать свою долю, они, естественно, не называют. Однако надбавка меньше чем вполовину от нынешней капитализации, по-видимому, их вряд ли устроит. Причем нынешние основные акционеры «Сибнефти», которые получат блокирующий пакет акций в «ЮкосСибнефти», похоже, продавать свою долю пока не собираются. «Я знаком с их планами. Они предусматривают долгосрочную работу в качестве акционеров компании. Меня как менеджера это устраивает, так как это достаточно комфортная группа акционеров. Но мнение любого инвестора может измениться», — говорит Михаил Ходорковский.

«Сегодня наиболее приемлемый вариант развития компании — обмен активами с крупными зарубежными компаниями», — поясняет президент подразделения по разведке и добыче нефти «ЮКОС-ЭП» Юрий Бейлин. «Инвесторы хотят прийти в Россию, а мы хотим из нее выйти. Мы разговаривали об этом практически со всеми компаниями», — продолжает глава «ЮКОС-ЭП». До сих пор деятельность «ЮКОСа» действительно ограничивалась рамками России, за исключением поисковых работ на Федоровском месторождении в Казахстане. О возможных новых приобретениях Михаил Ходорковский предпочитает особенно не распространяться, отмечая лишь, что компания начала присматриваться к шельфу Балтийского и Северного морей.

По замыслу главы «ЮКОСа», новая компания должна стать международной до 2007 года. «Мне хотелось бы, чтобы до того момента, когда я завершу свою деятельность в компании, эта работа была закончена», — говорит Михаил Ходорковский. Он продолжает настаивать, что после того, как ему исполнится 45 лет, он уйдет с руководящего поста в компании. По поводу своего будущего пока говорит неопределенно и отшучивается. «Я слухи, тем более экзотические, не комментирую», — ответил Михаил Ходорковский на вопрос о том, не хотел бы он стать премьером страны.

Пока компания подыскивает себе активы за пределами России, с одним из зарубежных проектов — поставками нефти по трубопроводу в Китай — у нее вышла заминка. Впрочем, Михаил Ходорковский неожиданно заявил, что китайский проект потерял для него приоритет, по сравнению, например, с Мурманским трубопроводом. По словам главы «ЮКОСа», теперь решено, что трубопровод на Находку с ответвлением на китайский Дацин будет строиться за счет государственных средств. «В таком случае нас будет волновать только тариф на прокачку нефти. Нам абсолютно все равно, по какому маршруту пойдет нефть. Если тариф нас не устроит, будем отправлять нефть на Запад», — говорит глава «ЮКОСа». На его взгляд, проблема сейчас лишь в одном. Если трубопровода не будет, освоение месторождений Восточной Сибири будет отложено.

Сейчас «ЮКОС» работает лишь на одном месторождении в Восточной Сибири в Юрубчино-Тахомской зоне. Оказалось, что здесь большую роль играет «газовый фактор». По словам Юрия Бейлина, запасы газа здесь близки к Ковыктинскому месторождению — более 1 трлн кубометров, а максимальная добыча может составить 30-40 млрд кубометров газа в год. В компании считают, что для его транспортировки лучше построить завод GTL стоимостью $2 млрд (ориентировочно к 2009 году), который сможет перерабатывать $13-14 млрд кубометров газа в год и производить из него 5 млн тонн дизельного топлива. Всего же к 2005 году «ЮКОС» планирует увеличить добычу газа в два-три раза и производить 10-15 млрд кубометров. «Я буду ждать допуска к трубе «Газпрома», — поясняет Михаил Ходорковский и признается, что начал проявлять интерес к производству сжиженного природного газа: «У компаний Marathon и Exxon есть опыт в этом направлении. Вместе с ними мы хотим просчитать экономику этих проектов».

Мария ИГНАТОВА

Оригинал материала

«Известия»