Ходорковский Взял Лимонова На Содержание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-глава ЮКОСа будет лично платить пожизненную стипендию лидеру НБП Эдуарду Лимонову

1156834636-0.jpg Лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова официально берут на содержание олигархи. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский будет платить деньги экстремисту, причем пожизненно. Недавно стало известно о том, что опальный олигарх учредил специальный литературный грант «Поэзия и свобода». Подконтрольная Ходорковскому организация «Открытая Россия» перестала финансировать литературную премию «Русский Букер», зато сам Ходорковский учредил своеобразную поэтическую стипендию от своего имени. Интересно, что стипендия (или пенсия?), как пишет газета «Коммерсантъ», для 12 счастливчиков будет пожизненной. Среди любимчиков опального олигарха особо выделяется глава нацболов Эдуард Лимонов.

Ожидается, что официальное объявление об учреждении элитной пенсии имени Ходорковского будет сделано осенью, так что деньги олигарха официально скрасят непростую жизнь фашиствующего поэта ближе к концу этого года.

ЮКОС «приватизирует» нацболов?

История отношений руководства ЮКОСаМенатепа с экстремистской организацией началась не вчера. Некогда экспрессивный поэт и писатель Лимонов питал политические амбиции, однако так и не смог найти свое место в большой политике. Зато создал «под себя» и раскрутил личный арт-проект – «НБП». Несколько лет игрушечная партия была любимой игрушкой Лимонова, но не более того. Через некоторое время хулиганские с явными признаками экстремизма акции сделали из лимоновцев известный бренд. Юные боевики Лимонова «прославились» разгромом кабинета в Министерстве здравоохранения, захватили вестибюль общественной приемной администрации президента, заперлись в мужском туалете Горьковского автозавода, а также сделали несколько других вылазок, включая откровенно уголовные.

Лимонов умеет вовлечь юных ребят и заставить их работать на его амбиции. В ходе «политической борьбы» легко внушаемые ребята, управляемые вождем, конфликтуют с законом, рискуют своими и чужими жизнями, попадают за решетку. Самого Лимонова это, судя по его словам, вовсе не беспокоит: каждый осужденный нацбол — «политический заключенный», то есть вклад в копилку «заслуг» вождя, капитализация его имени, а теперь и пожизненная «пенсия».

В итоге произошло трогательное сближение «оппозиционера» Лимонова с другими маргиналами – в частности, с Гарри Каспаровым, чью политическую деятельность, согласно множеству сообщений, также финансирует руководство ЮКОСа. В сообществе политологов открыто обсуждается тот факт, что Леонид Невзлин, правая рука Ходорковского, скрывающийся от российского правосудия в Израиле, финансирует ряд антиправительственных проектов, в том числе и «приватизацию» проекта Лимонова. Теперь, очевидно, для Ходорковского пришло время открытой покупки любица-экстремиста.

Опыт Березовского

Пожизненная стипендия или пенсия – любопытная форма финансирования талантливых поэтов. Особенно если среди них экстремист, не скрывающий своего отношения к фашистской идеологии. Напомним, в числе причин, по которым суд отказался официально зарегистрировать лимоновцев как партию, была экстремистская направленность этой организации.

В свое время Борис Березовский (тоже яркий «оппозиционер» и по совместительству беглец от российского закона) платил деньги чеченским террористам в скрытой форме. Березовский неоднократно встречался с лидерами боевиков и предлагал им финансирование в форме, с виду не связывающей его с боевиками. Он платил деньги не «просто так», а в виде выкупа за похищенных людей. Бандиты получали деньги, на которые покупали оружие, боеприпасы и т.д., а Березовский приобретал репутацию бескорыстного спасителя людей и искусного посредника.

В случае с «пенсией Ходорковского». Видимо, все аналогично. Формально речь о поддержке поэта (чьи поэтические годы давно в прошлом). Фактически – деньги на содержание идейно близкого экстремиста, который борется с официальными властями.

Остается порадоваться за Лимонова. Теперь в ответ на упреки в том, что гламурный лидер национал-большевиков ведет слишком красивую жизнь в дорогих московских ресторанах, он сможет сказать, что хорошо зарабатывает на поэзии.

Игорь Абросимов

Оригинал материала

«Дни.ру» от origindate::28.08.06