Ходорковский Меняет "Воздух" На Нефть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1046711009-0.gif Михаил Ходорковский продолжает удивлять акционеров подконтрольных ему компаний своей решимостью лишить последних любого влияния на ход дела в этих структурах. И так уже обесценивавшиеся в последние два года с какой-то почти космической скоростью акции входящих в «Юкос» Восточной нефтяной компании и «Томскнефти» сегодня предлагается обменять на акции собственно «Юкоса», что якобы спасет держателей мелких пакетов от окончательного разорения.

Представители «Юкоса» на местах усиленно «обрабатывают» жителей Томской области, купивших когда-то полновесные акции «Томскнефти» (23 доллара за акцию по цене 1997 года), доказывая им, что сегодня эти ценные бумаги превратились просто в бумаги, а значит, от них необходимо срочно избавляться. Большинство сильно обеспокоенных этим фактом граждан следуют совету «бескорыстных» спасителей и меняют одни бумаги на другие. Стороннему наблюдателю, хотя бы слегка осведомленному о реальном положении дел в «Юкосе», этот аттракцион с обменом очень напоминает известный случай из американской истории, когда голландский предприниматель Питер Стювизант выменял у индейцев остров Манхэттен на десяток ножей и несколько связок стеклянных бус.

В действительности если у «Юкоса» что-то ценное и осталось, то это «Томскнефть» — единственная компания с реальными активами, качающая реальную нефть. И хотя за годы правления людей Ходорковского компания сильно потеряла в весе в результате увода ее активов в подставные ЗАО, замкнутые на бесконечные цепочки оффшоров, ее рыночная стоимость до сих пор превышает миллиард долларов.

Единственная же реальная цифра, стоящая за акциями НК «Юкос», — это невыполненные инвестиционные условия на сумму 350 млн долларов. При этом Федеральная комиссия по ценным бумагам объявила недавно о намерении передать дело об ущемлении руководством «Юкоса» прав акционеров входящих в эту группу компаний в налоговое ведомство и МВД, поскольку масштабы этих злоупотреблений, по ее мнению, выходят за рамки компетенции комиссии. И тот, и другой факты означают возможность аннулирования результатов аукциона двухгодичной давности и возвращения «Юкоса» в федеральную собственность. Сколько тогда будут стоить акции «Юкоса», оставшиеся на руках у мелких держателей? Возможно, даже дешевле той бумаги, на которой они были отпечатаны. Ведь у самого «Юкоса» давно уже нет серьезных активов — они переброшены в подставные ЗАО и оффшорки. Остаются только миллиардные долги и обязательства перед кредиторами и государством, с которыми и придется иметь дело новым владельцам некогда мощной нефтяной компании.

У «Томскнефти», напротив, долгов нет, и совершенно очевидно, что полное обладание компанией для Ходорковского намного привлекательнее владения выхолощенными им же самим акциями НК «Юкос». Искусственно занижаемая цена на бумаги «Томскнефти» сегодня выглядит просто смешно: за одну акцию предлагают… семь рублей — при реальной стоимости (оценка независимого агентства «Квинто-Консалтинг») в 160 рублей.

Удивительная оборотистость руководства «Юкоса» вызвала возмущение не только тех отечественных держателей, кто понял суть фокуса, придуманного Ходорковским, но и крупных зарубежных акционеров. Таких, как английский «Уэст Мерчант Бэнк», «Берринг Ассетс Менеджмент» и «Кредит-Суисс Ферст Бостон». Эти великаны западного фондового рынка были настолько потрясены ловкостью рук господ из «Юкоса», что потребовали от ФКЦБ немедленного расследования и установления факта увода ценных активов из подконтрольных «Юкосу» компаний.

Вот что сказал по этому поводу председатель ФКЦБ Васильев в интервью радиостанции «Свобода»: «Есть жалобы, связанные с размыванием капитала, то есть попыткой руководства «Юкоса», в частности, магнатов той группы, которая связана с Ходорковским, осуществить уменьшение доли меньшинства акционеров дочерних компаний путем выпуска новых эмиссий, скажем, просто с помощью различных приемов. Это сразу уменьшает стоимость этих компаний. Эта жалоба на сто процентов попадает в юрисдикцию комиссии, и мы по этим вопросам продолжаем расследование в этом направлении. Есть жалобы, которые связаны с обвинениями в том, что есть занижение прибыли, использование перекачивания активов и средств в другие компании. Есть злоупотребление доверием акционеров, есть уклонение от налогов и так далее. Все эти жалобы подпадают уже под другие статьи и в компетенцию других ведомств. Это на самом деле уже уголовные преступления, которые, если это действительно факт, потому что пока это только обвинения, их надо проверять и так далее, то есть они подпадают под действие Уголовного кодекса. У нас есть, кроме того, свои собственные претензии к «Юкосу», связанные с тем, что «Юкос», не предоставляя всю необходимую информацию нам, тем самым препятствует проведению объективного расследования, которое вскроет факты. В частности, ничего не было практически предоставлено ни по «ВНК», ни по «Томскнефти»… В частности, нас очень интересовала и по-прежнему интересует информация о реальных владельцах и бенефициариях, оффшорных компаниях, куда «Юкос» хотел перевести активы и собственность своих дочерних компаний… Сейчас меня интересует получить всю необходимую информацию. Раз «Юкос» не дает ее добровольно, будем получать ее через суд».

Однако, если Ходорковский уже успеет обменять «пустые» акции «Юкоса» на полновесные бумаги «Томскнефти», то с контрольным пакетом первых он расстанется с легкостью. Любые суды и конфискации ему и его коллегам в этом случае не страшны — поди разберись, кому принадлежат многочисленные оффшорки и ЗАО, по которым размазаны реальные активы компаний.

Так что Копперфильд со своим растворением в воздухе статуи Свободы — просто дешевый базарный клоун по сравнению с главой «Юкоса», «растворившим» таким образом вторую по величине нефтяную компанию России. Возможно, он и сорвет на этом номере аплодисменты, но если их и услышит, то, скорее всего, в зале суда. Ведь формально великий иллюзионист Ходорковский ни в чем не виноват.

Новая Газета origindate::23.08.99