Ходорковский Михаил Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Converted 26755.jpg Миллиардер, совладелец НК "ЮКОС"



Дата и место рождения
26 июня 1963 года, Москва.

Образование
В 1986 году окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности инженер, химик-технолог.
В 1988 году - Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

Семейное положение
Женат, имеет двоих детей.

Основные этапы биографии
В 1986-1987 гг. - заместитель секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ.
1987-1989 гг. - директор Центра научно-технического творчества молодежи - Фонд молодежной инициативы.
Первые "большие деньги" (160 тысяч), по собственным словам, получил от Института высоких температур за "специальную разработку".
С мая 1989 по 1990 гг. - председатель правления Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса, созданного НТТМ с помощью Жилсоцбанка. В 1990 году банк выкупил у исполкома Моссовета НТТМ и переименовал его в "Менатепинвест" (МЕНАТЕП - межотраслевые и научно-технические программы).
В 1990 году был советником российского премьер-министра Ивана Силаева.
1990-1991 гг. - генеральный директор межбанковского объединения "Менатеп".
С августа 1991 г. - председатель Совета директоров объединения кредитно-финансовых предприятий "Менатеп".
В 1992 году был назначен председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России. На этом посту курировал частные инвестиции. В марте 1993 года был назначен заместителем министра топлива и энергетики России.
В апреле 1993 года Ходорковский, совместно со Смоленским (банк "Столичный"), Гусинским ("МОСТ-банк"), Агаповым ("Кредобанк") создал АО открытого типа с условным названием "Пластиковые карточки России" для эмиссии кредитных магнитных карт и для обслуживания расчетов с зарубежными партнерами.
В ноябре 1992 года принимал участие в создании группы "Предпринимательская политическая инициатива".
С 1993 года - председатель правления банка МЕНАТЕП.
1995 год - председатель совета директоров ЗАО "Роспром".
1996 год - председатель правления ЗАО "Роспром", первый вице-президент АО НК ЮКОС, председатель совета директоров АО НК ЮКОС.
1997 год - председатель правления управляющей компании, созданной компаниями "Роспром" и ЮКОС.
1998 год - председатель правления нефтяной компании ЮКОС (ООО "ЮКОС-Москва", ЗАО "ЮКОС-РМ", ЗАО "ЮКОС-ЭП").
В ноябре 1998 года назначен членом коллегии министерства топлива и энергетики РФ.
В октябре 1999 года Минтопэнерго подало иск в суд на Ходорковского о защите чести и достоинства министерства (глава «Юкоса» заявил газете "Ведомости", что Минтопэнерго своим решением о создании резервного фонда с нефтяной экспортной квотой якобы способствует "воровству" и "раздаче экспортных объемов, кому надо").
В июне 2001 года заявил, что российские энергетические компании недовольны тем, что президент США Джордж Буш не включил их в свою энергетическую стратегию.
В декабре 2001 года Ассоциация по защите прав инвесторов объявила Ходорковского лучшим менеджером года.
По мнению американского журнала "Forbes", Ходорковский является самым богатым человеком России.

В первой половине 2002 года в печати появилась серия статей, уличающих руководителей «ЮКОСа» в отмывании денег. 19 февраля 2003 года на встрече представителей крупного бизнеса с президентом России Путиным Ходорковский обвинил в коррупции государственную компанию «Роснефть», приведя в пример покупку небольшой нефтяной компании «Северная нефть» за баснословную по тем временам сумму 600 млн долл. В ответ Путин напомнил Ходорковскому, что «ЮКОС» имел проблемы с налогами и поинтересовался, как нефтяная компания получила «сверхзапасы».

В апреле 2003 года «ЮКОС» объявил о слиянии с компанией «Сибнефть», на тот момент контролировавшейся Романом Абрамовичем. Велись переговоры о продаже блокирующего пакета акций объединённой компании с американскими Chevron Texaco и Exxon Mobil. По словам Леонида Невзлина (одного из руководителей и совладельцев «ЮКОСа»), Ходорковский был уверен, что руководство страны одобрит эту рекордную сделку, но «Путина убедили, что Ходорковский его обманывает».
Одной из причин начавшегося разгрома компании ряд аналитиков называли недовольство Путина финансированием Ходорковским и другими акционерами «ЮКОСа» оппозиционных партий — «Яблока», СПС, КПРФ.

25 октября 2003 года арестован и помещен в СИЗО N1. В этот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Ходорковского.
Генпрокуратура предъявила ему обвинение по 7-и статьям, в том числе "мошенничество", "уклонение от уплаты налогов", "подделке документов" и "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

По решению суда в 2006 г. в «ЮКОСе» было введено конкурсное производство. Размер предъявленных кредиторами требований «ЮКОСу» — около $29,5 млрд.

20 декабря 2013 года Путин подписал Указ «О помиловании Ходорковского М.Б.». Освобождение Ходорковского приветствовали власти США, Великобритании, Германии, Евросоюза.

Дополнительная информация
Ходорковский говорит, что если бы он выбирал героя, то им бы стал Джон Рокфеллер, отец-основатель "Standrad Oil" и американской нефтяной промышленности. "Джон Рокфеллер был не самым чистым из людей, его сын был немного лучше, его внук идеально честен. Им потребовалось 100 лет, чтобы пройти путь от А до Б. Один профессор из Гарварда считает, что я проделал тот же путь за несколько лет. Возможно, я - это Джон, его сын и внук вместе взятые". (InoPressa.Ru, 2001)

Из интервью
У меня есть свой электорат. Это мои сотрудники, чьим мнением я очень дорожу и чей авторитет пытаюсь завоевать. А отношение ко мне широкой публики меня мало волнует. Я не собираюсь избираться в президенты или еще куда-нибудь. Меня устроит, если обо мне скажут: этот парень сволочь, но компания у него хорошая. (Бизнес & Балтия, 1999)

Ходорковский не любит, когда его называют олигархом. «Даже не потому, что он является оскорбительным, если его воспринимать в буквальном переводе, а потому что он применяется неправильно. Согласитесь, что разница между мной и Алекперовым или мной и Богдановым гораздо меньше, чем разница между мной и Гусинским. И по образу жизни, и по интересам, и по бизнесу, которым мы занимаемся. Если же под олигархией понимать то, что все мы защищаем свои интересы в правительстве, то должен вам сказать, что отстаивание своих интересов крупным бизнесом в американском правительстве гораздо более серьезно и эффективно. Тем не менее никто не считает американский бизнес олигархическим». (Бизнес & Балтия, 1999)

Свою цель в жизни, как профессионала-банкира, формулирует так: "Я хочу создать крупную транснациональную корпорацию, которая по некоторым направлениям могла бы занять лидирующее положение в мире. Я считаю, что это интересно и будет полезно для всех. Если я такую систему выстрою, можно сказать, что я буду считать свою профессиональную миссию выполненной".



источник http://www.nns.ru