Ходорковский О Суркове

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


М. Ходорковский: "рад, что Славу в отличие от меня до сих пор не посадили"

1123139590-0.jpg В прошлом работодатель заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, а теперь частное лицо, находящееся в ИЗ № 99/1, Михаил Ходорковский искренне радуется совпадению их взглядов на некоторые вопросы внутренней политики России и желает своему бывшему подчиненному не повторять его судьбу.

[...] — Согласны ли вы с мнением Леонида Невзлина, что существенная часть вины за развал “ЮКОСа” лежит на Романе Абрамовиче?

— Не согласен. У Лени это скорее эмоциональная реакция. Рома Абрамович, конечно, мягко говоря, не святой апостол Петр. Но организатором и мотором дела “ЮКОСа” был как раз Игорь Сечин — один из его конкурентов в борьбе за влияние на Путина. Скандал вокруг “ЮКОСа” затронул репутацию Романа на Западе, а это для него сейчас самое главное. Абрамович, конечно, ничего не сделал, чтобы мне и моим партнерам помочь, но, в конце концов, он друг Путина, а не мой. Мы не должны были на него рассчитывать.

— Замглавы администрации президента Владислав Сурков заявил недавно, что дело “ЮКОСа” не было политическим и не было переделом собственности, что “это была сумма факторов”. Он действительно убеждал вас в том, что “власть, как и любовь, купить нельзя”?

— Что касается высказываний Славы Суркова, я с ним во многом согласен. Например, о том, что мнение 140 млн обычных граждан России должно быть определяющим при формировании государственной политики. Хотя сегодня Кремль его учитывает далеко не всегда, но тем не менее я рад, что Славу в отличие от меня до сих пор не посадили. Надеюсь, что не посадят и в будущем[...]

Оригинал материала

«Ведомости»