Ходорковский Платит 70 Рублей За Тюремный Фитнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Администрация СИЗО: "Со всей страны к нему идут посылки с едой"

1081492040-0.jpg В четверг заместитель главы Минюста России Юрий Калинин и начальник СИЗО «Матросская Тишина» Сергей Денисов поставили точку в истории с публикацией статьи Михаила Ходорковского «Кризис либерализма в России». Выяснилось, что бывший глава «ЮКОСа» не писал ее собственноручно, а надиктовал ее своим адвокатам.

Заместитель главы Минюста России Юрий Калинин собрал пресс-конференцию специально для того, чтобы прояснить происхождение нашумевшей статьи, опубликованной за подписью Михаила Ходорковского.

- В результате служебного расследования мы выяснили, что никакая статья из камеры не выносилась, — начал господин Калинин. — Статья не писалась Ходорковским и не подписывалась им.

Тем временем кто-то из сотрудников пресс-службы Минюста раздавал журналистам сопроводительные материалы. Это была объяснительная записка, написанная самим Ходорковским, и докладная записка начальника СИЗО «Матросская Тишина» Сергея Денисова. Оба документа посвящены истории появления статьи.

Ходорковский лаконичен. Вот текст его объяснения.

«В связи с публикацией в газете «Ведомости» статьи от Моего (так в оригинале. — «Известия») имени сообщаю, что высказывал приведенные в статье мысли адвокатам (выделено «Известиями») и следователям в ходе ознакомления с делом, так как считаю их относящимися к предъявленному мне обвинению.

Собственноручных материалов, а так же (сохранена орфография оригинала. — «Известия») подписанных мной печатных материалов в газету не передавал. Однако ознакомившись с изложением статьи готов под ней подписаться.

origindate::30.03.04 Подпись».

Из этой записки все всем стало ясно. Ходорковский статью не писал, но и говорить, что не имеет к ее авторству никакого отношения, тоже нельзя. Бывший глава «ЮКОСа» ее просто надиктовал. Такая версия подтверждается и докладной запиской начальника «Матросской Тишины» Сергея Денисова.

«1 апреля в 16 часов 30 минут на личный прием зашел адвокат Дрель, — пишет Денисов заместителю начальника ГУИН Минюста России Семенюку. — В непринужденной беседе (хотя по внешнему виду было видно, что он взволнован чем-то) извинился за публикацию в газете «Ведомости» статьи Ходорковского».

Далее Денисов пишет, что, по словам Дреля, у читателей могло сложиться мнение, что Ходорковский передал статью, написанную в камере, через него, адвоката Антона Дреля, минуя администрацию. Кроме того, Дрель, пишет Денисов, сообщил, что звонил в редакцию и высказал им претензии по поводу упоминания в статье его имени.

«Я спросил у Дреля, как можете объяснить появление статьи в газете, если рукопись текста вы не получали от подзащитного, — пишет дальше Денисов. — Дрель ответил, что при свиданиях в следственных кабинетах учреждения Ходорковский излагает свои мысли вслух, мы их записываем, а вне учреждения обрабатываем».

Однако спор об авторстве, похоже, в Минюсте не закрыт. Пока журналисты изучали полученные документы, замглавы Минюста Юрий Калинин продолжал развивать свою версию появления статьи.

- Кто является автором, мы не знаем, — заявил он. — По всей видимости, трудился какой-то коллектив. Я не думаю, что это адвокаты, это еще кто-то. Здесь заложена политтехнология. У Ходорковского, наверное, есть кому писать.

О работе адвокатов Ходорковского Калинин отозвался достаточно критично. Он сказал, что у них неоднократно изымалась переписка, которую они пытались пронести без досмотра. По его словам, с поличным были пойманы Ольга Артюхова, Евгений Бару и Юлий Шмидт. Ранее управление Минюста по Москве обращалось в адвокатскую палату столицы с просьбой лишить Артюхову права заниматься адвокатской деятельностью. После того как руководство палаты отказалось это сделать, управление юстиции обратилось с соответствующей просьбой в судебные органы, сообщил замглавы Минюста.

- Сам я изъятые материалы не видел, о чем они конкретно, сказать не могу, но, по заключению следствия, они были направлены на то, чтобы помешать следствию, — сказал Калинин, — Часть из них приобщена к уголовному делу, остальные — возвращены Ходорковскому.

При этом господин Калинин уточнил, что Ходорковскому не запрещено переписываться с «волей».

- Он может писать письма родственникам, друзьям, обращаться к депутатам, — перечислил Калинин. — Но вся эта переписка — только с разрешения следователя, причем не вообще, а конкретно по каждому письму.

Закончив обсуждение статьи, принимавший участие в пресс-конференции начальник «Матросской Тишины» Сергей Денисов перешел к разговору на бытовые темы и рассказал об условиях, в которых сидит Ходорковский. Бывший глава «ЮКОСа» делит камеру с тремя другими арестантами. Кто они и в чем обвиняются, Денисов раскрывать не стал. Сказал лишь, что Ходорковский на соседей не жалуется, они на него тоже. На каждого в соответствии с международными нормами приходится не менее 4 квадратных метров площади и отдельное спальное место. В камере имеется телевизор и холодильник.

- Когда он выйдет, мы обязательно покажем вам эту камеру, — пообещал Юрий Калинин.

Бывший глава «ЮКОСа» пристально следит за тем, что происходит в мире. Он выписывает все периодические издания, которые есть в распоряжении СИЗО, — это около 100 наименований. Следит за собой — регулярно посещает парикмахера. Кстати, по словам Денисова, эта услуга в «Матросской Тишине» предоставляется бесплатно. Ходорковскому постоянно приходят со всей страны посылки с едой.

- Ему это не очень нравится, — говорит Денисов. — Все, что приходит, он просит не распечатывая отсылать обратно отправителям. Мы так и делаем, правда, проверяем, нет ли взрывчатки или еще чего-то. Так что вы уж напишите, чтобы люди не слали ничего, он все равно это есть не будет. У нас свое питание — горячее, трехразовое. Можно и ларьком пользоваться, если деньги есть.

На здоровье Ходорковский не жалуется. Он ежедневно гуляет по часу. Несколько раз в неделю посещает спортзал. Для этого надо с утра подать заявку и в тот же день, максимум на следующий можно идти качаться. Один час занятий с обязательным принятием душа после нагрузок обходится в 70 рублей. Как на прогулку, так и в спортзал ходят всей камерой.

- Там у нас штанга, велосипед, который как ни крути, никуда не едет… — начал перечислять Денисов.

- Велотренажер, — тихо, но строго поправил подчиненного замминистра.

Оригинал материала

«Известия»