Ходорковский Пошел В Госдуму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-олигарх собрался бороться против "разлагающейся путинщины". Текст обращения к избирателям и гражданам России.

1125556945-0.jpg Находящийся в заключении экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вчера подтвердил свою готовность баллотироваться в депутаты Госдумы РФ на довыборах по 201-му Университетскому округу Москвы. Поддержать Михаила Ходорковского в борьбе с режимом уже готова целая коалиция оппозиционных партий левого и правого толка. Правда, шансов принять участие в выборах, которые должны быть назначены на 4 декабря, у него не много. Мосгорсуд, наверняка, окончательно утвердит приговор экс-главе ЮКОСа до этой даты.

О возможном участии Михаила Ходорковского в выборах в Госдуму по Университетскому округу (вакансия возникла после того, как независимый депутат Михаил Задорнов был назначен главой «Внешторгбанка 24″) стало известно еще две недели назад. Вчера находящийся в СИЗО «Матросская Тишина» Михаил Ходорковский распространил через своих адвокатов заявление, в котором подтвердил готовность баллотироваться в Госдуму по 201-му округу. Он поблагодарил своих сторонников в Томске, Новосибирске и Ульяновске, предлагавших ему избираться в органы власти в своих регионах, однако пояснил, что выдвигаться будет в Москве, поскольку только таким образом его слова будут «услышаны всей Россией».

Между тем это заявление стало, пожалуй, самым резким из всех, что когда-либо делал Михаил Ходорковский, и, кроме того, оно фактически содержит готовые предвыборные лозунги. Экс-глава ЮКОСа и раньше критиковал власть за склонность к авторитаризму и судебную систему, которая выполняет «политический заказ» этой самой власти. Однако выражения вроде «циничные и сытые кремлевские глашатаи» или «разлагающаяся путинщина», которые, как правило, используют в своей риторике леворадикалы, экс-глава ЮКОСа использует впервые.

Вчера же было официально объявлено о создании инициативной группы по выдвижению экс-главы ЮКОСа кандидатом в депутаты.

Выступивший с идеей ее создания секретарь федерального политсовета СПС Иван Стариков сообщил, что на данный момент в состав группы входят секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, лидер НБП Эдуард Лимонов, журналист и член КПРФ Сергей Доренко, член политсовета СПС Владимир Кара-Мурза, лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада и член партии «Яблоко» Алексей Мельников. «Но наш список открыт вплоть до конца сентября,– сообщил Иван Стариков.– Мы рассчитываем собрать в поддержку Ходорковского более 100 тыс. подписей, что сделает его лидером избирательного процесса. Михаилу Задорнову удалось победить в этом округе с 70 тыс. подписей в свою поддержку».

Таким образом, выдвижение Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты может поддержать коалиция правых и левых партий, исповедующих непримиримые политические взгляды. Более того, при любых других обстоятельствах их объединение на выборах, скорее всего, было бы невозможным. Например, СПС и «Яблоко» до сих пор не могут договориться о формировании единого списка кандидатов на выборах в Мосгордуму, которые пройдут одновременно с довыборами в Госдуму 4 декабря. А уж договариваться о совместной партийной стратегии с лидером НБП Лимоновым правым никогда не пришло бы в голову.

Сами участники инициативной группы так объяснили свое решение поддержать экс-главу ЮКОСа: «Мы люди разных взглядов, разных идеологий. Однако все мы считаем, что нынешняя власть ведет Россию дорогой разложения, распада и исторического краха. И потому поддерживаем Ходорковского как одного из самых ярких и мужественных оппонентов этой власти… Мы не сомневаемся, что Ходорковский, если будет зарегистрирован кандидатом в депутаты, выиграет выборы».

Более того, часть опрошенных вчера партий не будет выставлять своих кандидатов по Университетскому округу, если Михаил Ходорковский все-таки будет зарегистрирован кандидатом. «Если Ходорковского зарегистрируют, мы готовы поддержать его на этих выборах и не выставлять своего кандидата»,– сообщил зампред «Яблока» Сергей Митрохин. Аналогичную позицию высказал лидер СПС Никита Белых, заявивший, что у партии есть свой кандидат – член московской городской организации и депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев, однако правые готовы поддержать Ходорковского и снять своего кандидата с выборов в случае его регистрации.

Косвенной поддержкой Михаилу Ходорковскому может стать и возможное неучастие коммунистов в довыборах в Госдуму. «Если мы успеем провести соответствующие консультации до съезда партии 29 октября, то выдвинем своего человека. Если нет, то не будем участвовать в довыборах»,– пояснил первый секретарь московского городского комитета КПРФ Владимир Улас. Пока не определились с выдвижением по Университетскому округу и в «Родине».

В своем участии в выборах уверена только «Единая Россия». Секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин уже сообщил, что в конце сентября партия выдвинет по 201-му округу «уважаемого человека», отказавшись уточнить, кого именно. Впрочем, лидер «Единой России» Борис Грызлов уверен, что Михаил Ходорковский регистрации все равно не получит. «Мечтать не вредно»,– заявил он вчера в Санкт-Петербурге журналистам.

Михаил Ходорковский и в самом деле может не стать кандидатом, хотя, как заверил вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков, право баллотироваться у него есть, пока приговор Мещанского суда Москвы в отношении экс-главы ЮКОСа не вступил в силу. Довыборы в Госдуму Центризбирком планирует назначить 4 сентября, а выдвижение кандидатов продлится до 19 октября. При этом первое заседание Мосгорсуда по кассационной жалобе адвокатов на приговор Михаилу Ходорковскому назначено уже на 14 сентября. Если дело будет рассматриваться в ускоренном порядке, чего опасаются адвокаты экс-главы ЮКОСа, приговор может вступить в силу уже к первым числам ноября, когда избирком должен будет завершить регистрацию кандидатов. «Юридических препятствий баллотироваться у Михаила Ходорковского нет. Но что будет завтра, я не знаю»,– заявил адвокат экс-главы ЮКОСа Антон Дрель.

Сюзанна Фаризова

Оригинал материала

«Коммерсант»