Ходорковский Собрался На Пенсию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ходорковский уйдет из "ЮКОСа" через четыре года

1049435088-0.jpg Российские олигархи, всегда предпочитавшие самостоятельно управлять своими компаниями, все чаще задумываются о передаче бизнеса в руки наемных менеджеров. Вчера крупнейший совладелец «ЮКОСа» Михаил Ходорковский объявил, что намерен оставить пост председателя правления компании в 2007 г. Дальнейшие планы Ходорковского и имя его преемника пока остаются секретом.

Председатель правления «ЮКОСа» Михаил Ходорковский лично владеет 9,5% акций гибралтарской Group MENATEP Ltd. , которой принадлежит 61% акций нефтяной компании. Он также является единственным бенефициаром схемы, имитирующей трастовый фонд, через которую оформлено право собственности еще на 50% акций группы.

О своих планах «Ведомостям» рассказал сам Михаил Ходорковский. В 2007 г. у него истекает трудовой контракт, заключенный с советом директоров «ЮКОСа». «После этого я покину пост председателя правления, — утверждает он. — Я пять дней в неделю по 10 часов провожу на работе и не хочу заниматься тем же в 45 лет. [В этом возрасте] я буду отдыхать». Ходорковский не называет имя своего преемника. «Компанию возглавит тот, кого назначит совет директоров. Моя задача — подготовить до этого момента достойную смену, — говорит предправления «ЮКОСа» и шутит: — У нас длинная скамейка претендентов».

Михаил Ходорковский возглавил «ЮКОС» в 1998 г. , оставив ради этого руководящие посты в основанном им банке МЕНАТЕП и управляющей промышленными активами группе «Роспром». За четыре года его правления «ЮКОС» сумел консолидировать активы, выпустить ADR первого уровня и обзавестись независимыми директорами и западными менеджерами. Именно Михаил Ходорковский являлся инициатором того, чтобы Group MENATEP Ltd. летом прошлого года раскрыла полный список своих владельцев и бенефициаров. Инвесторы сполна оценили прогрессивного менеджера: сейчас «ЮКОС» стоит $21,63 млрд, обогнав по капитализации даже газового монополиста «Газпром». Компания готовится получить листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже и хочет разместить ADR третьего уровня.

«Передача функций оперативного управления от владельцев компании к наемным менеджерам — это новый этап развития бизнеса в России, — считает специалист «Атона» Стивен Дашевский. — Но мне кажется, что, уйдя с поста предправления, Ходорковский все же сохранит значительное влияние на компанию и все стратегические решения останутся за ним. Я бы поверил, что он уходит насовсем, только если бы ему исполнялось 75 лет». Дашевский полагает, что новый глава «ЮКОСа» будет выбран из числа нынешних топ-менеджеров компании. «Вряд ли в «ЮКОС» пригласят иностранного менеджера со стороны. Всегда лучше передавать дело проверенному соратнику, чем именитому аутсайдеру», — поясняет он.

После ухода Михаила Ходорковского из компании в «ЮКОСе» может поменяться управленческая структура. Ведь, по словам источника «Ведомостей», знакомого с ситуацией в компании, «Ходорковский управляет ею скорее в неформальном режиме». «Он действительно занимается всеми вопросами ведения бизнеса: инвестициями, продажами, назначениями и пр. Но внутренних документов в компании он практически не подписывает. В основном от его имени ведется переписка с внешним миром, например с правительством», — поясняет он. Сам Михаил Ходорковский так объясняет свою роль в управлении «ЮКОСом»: «Моя задача — координировать действия менеджмента». Формально функции оперативного управления «ЮКОСом» и его «дочками» закреплены за тремя компаниями — «ЮКОС-Москва», «ЮКОС-РМ» и «ЮКОС-ЭП». Именно их руководители — Василий Шахновский, Михаил Брудно и Юрий Бейлин — обладают правом подписи различных документов.

ДРУГИЕ ТОЖЕ УХОДЯТ: В 2001 г. основатель МДМ-банка Андрей Мельниченко покинул пост председателя правления, доверив банк своему заместителю Владимиру Рашевскому. В 2002 г. пост гендиректора «Северстали» покинул ее крупнейший акционер Алексей Мордашов, который решил уделить больше внимания другим видам бизнеса группы — автомобильному и лесному. Владелец «СУАЛа» Виктор Вексельберг в начале этого года ушел с поста президента алюминиевой компании, а его место занял бывший топ-менеджер BHP Billiton Крис Норвал. Через несколько лет с поста гендиректора «Объединенных машиностроительных заводов» намерен уйти Каха Бендукидзе. Впрочем, не все эксперименты по передаче управления наемным менеджерам заканчиваются удачно. Например, владелец Объединенной металлургической компании Анатолий Седых в прошлом году оставил пост гендиректора ОМК, назначив на свое место выходца из «Северстали» Игоря Ярославцева. Однако в результате Седых оказался настолько недоволен работой преемника, что был вынужден вернуться к оперативному управлению бизнесом.

Юлия Бушуева

Елизавета Осетинская

Ведомости

04 апреля 2003