Ходорковский арестован

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ходорковский арестован По последним данным, главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ. Ходорковского обвиняют по следующим статьям:

"хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере (ст. 159);

злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации (ст. 315);
причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере (ч. 3 ст. 165);
уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно (ч. 2 ст. 199);
уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенные в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198);
подделка официальных документов, совершенная неоднократно (ч. 2 ст. 327);
растрата чужого имущества (ст. 160). 
Самое тяжелое из обвинений - хищение путем мошенничества в особо крупных размерах и уклонение от налогов как предприятий, подконтрольных "ЮКОСу", так и лично Михаилом Ходорковским.
В настоящее время решается вопрос об избрании Ходорковскому меры пресечения. Известно, что Генпрокуратура намерена рассмотреть меру пресечения в виде ареста. Также в Генпркуратуре отмечают беспрецедентность этого уголовного дела как по размерам похищенных средств и неоплаченных налогов, так и по объему следственной работы. Сумма ущерба, причиненная действиями Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, по версии следствия, составляет более $1 миллиарда.
Сегодня Генпрокуратура распространила официальное заявление по поводу предъявленных Михаилу Ходорковскому обвинений. 
ОАО "Апатит" 
Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп" совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 г. организовали мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит". По версии следствия, они ввели в заблуждение работников фонда имущества Мурманской обл., администрацию области и руководство ОАО "Апатит", гарантируя, что при продаже подконтрольному КБ "Менатеп" АОЗТ "Волна" 20% пакета акций за 415 млн 803 тыс. неденоминированных рублей в течение двух лет внесут инвестиции в развитие самого предприятия и города Кировска на общую сумму 563 млрд 170 тыс. рублей ($ 283 миллионов). Рыночная стоимость 20-процентного пакета акций равнялась 556 млрд 920 млн рублей. Затем по прямому указанию Михаила Ходорковского, Платон Лебедев выдал АОЗТ "Волна" гарантийное письмо о том, что банк "Менатеп" гарантирует выполнение этим акционерным обществом условий инвестиционного конкурса на сумму $283 млн; Ходорковский и Лебедев, по версии следствия, заведомо знали, что таких денег у "Волны" нет - уставной капитал общества составлял всего 45 млн неденоминированных рублей. В результате, говорится в сообщении Генпрокуратуры, 20-процентный пакет акций "Апатит" был продан по номинальной стоимости АОЗТ "Волна". Руководство общества по указанию Ходорковского реализовало его коммерческим структурам, подконтрольным "Менатепу". Последние, в свою очередь, продали акции различным подконтрольным банку иностранным компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах.
В 1996 году в собственности АОЗТ "Волна" ни одной акции ОАО "Апатита" из 20-процентного пакета уже не было, в связи с чем стало невозможным исполнить решение суда о возврате этих акций государству.
В заявлении Генпрокуратуры также говорится, что Ходорковский и Лебедев, фактически руководя ОАО "Апатит" с 2000 по 2002 гг., реализовывали продукцию предприятия по заниженным ценам зарубежным структурам, подконтрольным НК "ЮКОС". Полученные в результате денежные средства Ходорковский и Лебедев присвоили. В результате чистая прибыль АОА "Апатит" была занижена на сумму свыше 6 млрд рублей ($200 миллионов), а акционерам, в том числе и государству, являющемуся собственником 20% акций, был причинен крупный ущерб.
Неуплата налогов 
Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 гг., совершили уклонение от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами. Как заявили в Генпрокуратуре, для этого они создали организованную группу из работников компании и подконтрольных ей коммерческих структур. Действуя через подставные юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, эта группа организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в НК "ЮКОС".
Вместе с тем, в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев, уклоняясь от уплаты налогов, производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "ЮКОС". Таким образом, за 1999-2000 гг. ОАО НК "ЮКОС" уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд рублей ($556 миллионов).
Следствие считает, что Ходорковский и Лебедев, зная, что уплату налогов с организации они не производили, а в счет налоговых платежей незаконно передали векселя НК "ЮКОС", обманным путем обеспечили получение в федеральном казначействе денежных средств под видом возврата переплаты налогов. Всего таким путем ими похищено бюджетных денег на сумму свыше 407 млн рублей ($13,5 млн), сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ. Обвиняется Ходорковский и в том, что как физическое лицо, в 1998-1999 гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн рублей ($1,7 миллионов). Он оформил заведомо подложные документы о том, что якобы оказывал консультационные услуги иностранной компании и незаконно получил патент частного предпринимателя. Не выполняя этой работы, Ходорковский получил 142 млн рублей вознаграждения и уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов.
Досье Yтра 
Ходорковский Михаил Борисович.
Родился 26 июня 1963 г. в Москве. В 1986 г. окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности "инженер, химик-технолог", в 1988 г. - Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
В 1986 году занял должность заместителя секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы, затем - директора Центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) и Фонда молодежной инициативы. Позже возглавил правление Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса.
В 1990 стал гендиректором созданного на базе НТТМ и Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса межбанковского объединения "МЕНАТЕП".
Год спустя Ходорковский занял пост председателя Совета директоров объединения финансово-кредитных предприятий "МЕНАТЕП", а в 1993 г. – пост председателя Совета директоров банка "МЕНАТЕП".
В 1995 г. стал председателем правления ЗАО "Роспром" и первым вице-президентом АО НК "ЮКОС", председателем совета директоров АО НК ЮКОС. С 1997 г. - председатель правления управляющей компании, созданной компаниями "Роспром" и "ЮКОС". С 1998 занимает пост председателя правления нефтяной компании "ЮКОС" (ООО "ЮКОС-Москва", ЗАО "ЮКОС-РМ", ЗАО "ЮКОС-ЭП").
По мнению американского журнала "Forbes", Ходорковский является самым богатым человеком России.
Женат, имеет четырех детей.
«Я не жалею о том, что сегодня случилось» Текст: «Газета.Ru»
Генеральная прокуратура добилась от суда нужного решения. Михаил Ходорковский не выйдет на свободу. Басманный суд решил, что мерой пресечения для Михаила Ходорковского, которого сегодня обвинили по семи статьям УК, должен быть арест. Глава ЮКОСа не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения.
Басманный суд санкционировал арест главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, на чем настаивала Генеральная прокуратура России, предъявившая сегодня Ходорковскому обвинение по семи статьям УК РФ. Прямо из зала Ходорковский был отправлен в один из столичных следственных изоляторов. Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru», из здания суда Ходорковского, пряча от прессы, вывели через заднюю дверь и погрузили в белый микроавтобус Volkswagen. Адвокат Ходорковского Антон Дрель заявил сразу после окончания заседания суда, что Михаил Ходорковский не признал себя виновным ни в одном из предъявленных ему обвинений. Кроме того, Дрель передал по просьбе Ходорковского журналистам его слова: "Я не жалею ни о чем, что я делал. И я не жалею о том, что сегодня случилось". 
Пока не удается доподлинно выяснить, в каком из трех СИЗО города Москвы - Бутырке, Матросской тишине или Лефортово - будет содержаться под стражей Михаил Ходорковский. Дежурный УИН отказался сообщить эту информацию корреспонденту «Газеты.Ru». Адвокат Антон Дрель сказал по этому поводу: "Вот бы мне знать, куда его везут!" Чуть позже появилась информация, что Михаил Ходорковский помещен в следственный изолятор №1 "Матросская тишина". Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. Однако источники, близкие к компании ЮКОС, настаивают на том, что Михаил Ходорковский содержится в изоляторе ФСБ в Лефортове. 
Как сообщил нам адвокат, срок пребывания Ходорковского в СИЗО определен в 2 месяца с возможностью продления. Максимальный срок продления по УПК – полтора года. Более того, ч. 8 ст. 109 УПК РФ дает возможность продлять срок содержания под стражей до конца ознакомления обвиняемого с материалами дела. После этого дело передается в суд и обвиняемый числится за судом, где нет ограничения для содержания человека под стражей до вынесения приговора. 
Заседание в Басманном суде столицы продолжалось более четырех часов. Михаил Ходорковский был доставлен туда из Новосибирска транзитом через здание следственного управления Генпрокуратуры в Техническом переулке в Москве. По первоначальной версии Генпрокуратуры, Ходорковского схватили в Новосибирске и срочно доставили в Москву только в качестве свидетеля по делу о неуплате налогов компанией ЮКОС. Однако с началом допроса в Генпрокуратуре стало ясно, что Ходорковский превратился в главного обвиняемого по этому делу. Ему было предъявлено обвинение сразу по семи статьям УК, то есть Ходорковскому досталось больше обвинений, чем всем прежним фигурантам этого дела. Чтобы не терять времени, прокуроры отправили Ходорковского на заседание суда прямо с допроса, выведя через задний вход здания в Техническом переулке. Суд должен был решить, какую меру пресечения выбрать для него. 
О заседании суда пока известно немного. Представители Генпрокуратуры сообщили, что на судебном заседании они настаивали на применении к Ходорковскому такой меры пресечения, как арест. Свое требование они аргументировали тем, что Ходорковскому вменяются в вину очень серьезные преступления. Адвокаты Ходорковского добивались освобождения своего клиента под подписку о невыезде. После выступления сторон суд ушел на совещание и совещался довольно долго. 
Решение, которое он в итоге вынес, полностью удовлетворяет Генеральную прокуратуру: Ходорковский отправлен в тюрьму на максимальный из предусмотренных срок предварительного заключения: 2 месяца с перспективой продления. 
Заявление нефтяной компании ЮКОС В связи с арестом председателя правления НК ЮКОС Михаила Ходорковского компания считает необходимым заявить следующее. Компания ЮКОС считает абсурдными все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Михаила Ходорковского. Михаил Ходорковский стал первым, кто осознал, что будущее развитие российской экономики и российского бизнеса невозможно без скорейшего перехода на международные стандарты корпоративного управления...
Мало того, Генпрокуратура не теряет надежды предъявить Ходорковскому и другие обвинения. Еще в то время, когда суд не вынес решения и совещался, представители Генпрокуратуры играли мускулами перед прессой. По словам официального представителя Генпрокуратуры Натальи Вишняковой, следователи рассматривают возможность «расширить формулу обвинения Ходорковскому», то есть добавить новую статью или новые эпизоды по уже предъявленным статьям. Напомним, в настоящее время Ходорковскому предъявлены обвинения по семи статьям. Это «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), «присвоение или растрата» (160), «неисполнение судебных решений» (315), «уклонение физическим лицом от уплаты налогов и сборов» (198), «уклонение от уплаты налогов и сборов организациями» (199), «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (165) и «подделка документов» (327). Все обвинения предъявлены по итогам расследования дел ОАО «Апатит», НИИ УИФ и ЗАТО «Лесной». Если прокуратура будет настаивать на всех предъявленных Ходорковскому обвинениях, он может быть посажен на 10 лет. Это максимальный срок, предусмотренный по данным статьям (10 лет могут дать за мошенничество). 
Число сотрудников ЮКОСа и других лиц, связанных с компанией, которых Генпрокуратура вовлекает в расследование, тоже растет. 
Сегодня вечером стало известно, что личному адвокату Михаила Ходорковского Антону Дрелю вручена повестка о необходимости явиться в понедельник в 15.30 в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу Ходорковского. 
Адвокатская палата уже заявляла, что Дрель на этот допрос являться не должен, так как по закону об адвокатуре после дачи свидетельских показаний юрист уже не сможет выполнять адвокатские обязанности в том же самом деле. 
Руководство компании ЮКОС почти сразу после вынесения судом решения об аресте ее главы распространило официальное заявление с критикой действий Генпрокуратуры. «Компания ЮКОС считает абсурдными все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Михаила Ходорковского. Компания считает унизительным для всей российской правоохранительной системы грубое насилие, которому был подвергнут руководитель одной из крупнейших нефтяных компаний мира. Выражая уверенность в конечной победе правосудия, НК ЮКОС не сомневается в очевидной политической мотивированности следствия», - сказано в заявлении, полученном «Газетой.Ru». 
Вместе с этим компания сообщила, как будет осуществляться руководство ЮКОСом в экстренный период – на время ареста ее руководителя. Во главе компании встанет неподсудный для российских властей гражданин США. 
Подразделением по добыче нефти будет руководить президент «ЮКОС ЭП» Юрий Бейлин; Михаил Брудно и Петр Золотарев осуществлять руководство подразделением по переработке и сбыту. Координация операционной деятельности в компании возложена на первого вице-президента НК ЮКОС американца Стивена Тиди.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации