Ходорковский и Лебедев совершили хищение 10% акций "Ависмы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ходорковский и Лебедев совершили хищение 10% акций "Ависмы"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.12.2005

Именем Ходорковского. Владельцы "ВСМПО-Ависма" могут стать фигурантами нового дела ЮКОСа

Мария Черкасова; Анастасия Костина, Пермь

Против отбывающих срок совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возбуждено новое уголовное дело.В его рамках следователи Генпрокуратуры начали выемки документов в березниковском филиале корпорации "ВСМПО-Ависма", за которую сейчас ведут ожесточенную корпоративную войну Виктор Вексельберг и владельцы корпорации Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин.

Как рассказал Ъ начальник правового управления "ВСМПО-Ависмы" Артем Кисличенко, следственная бригада Генпрокуратуры появилась на комбинате четыре дня назад. По его словам, в первый день следователи пришли в сопровождении вооруженной группы лиц. "Кто это, точно неизвестно. Возможно, СОБР или ОМОН. На входе, где сидит охрана 'Ависмы', стоит турникет, и, когда охранник попросил вошедших предъявить документы, они его положили лицом на пол, заломив руки за спину, и несколько раз ударили ногами. Мы уже оформили свидетельские показания и отправили заявление в прокуратуру Березников. Возможно, завтра (2 декабря.–Ъ) будет возбуждено уголовное дело",– говорит Артем Кисличенко.

По его словам, следователи предъявили постановление об обыске, подписанное Михаилом Тумановым, следователем по особо важным делам Генпрокуратуры, главой следственной группы по делам, связанным с НК ЮКОС. "Нам объяснили, что следственные действия проводятся в рамках возбужденного уголовного дела, согласно которому Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и несколько неустановленных пока лиц совершили в период с 1994 по 1996 годы [page_14936.htm хищение 10% акций 'Ависмы']. Следователи ищут документы, связанные с этим делом",– рассказал он. По словам юриста, изымаются протоколы собраний акционеров, советов директоров, проекты инвестпрограммы 1994 года, бухгалтерские балансы и контракты на отгрузку сырья, включая текущие.

По данным Ъ, выемка документов прошла и в офисе реестродержателя "ВСМПО-Ависма" – Центрального московского депозитария (ЦМД), где следователи изымают копии реестра акционеров. В ЦМД заявили, что не могут давать комментарии, поскольку информация носит "конфиденциальный характер".

Вчера следователь Туманов отказался подтвердить или опровергнуть информацию о наличии уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по "Ависме". В свою очередь адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва заявил Ъ, что не слышал о возбуждении против них нового уголовного дела. "Я знаю, что что-то происходит на 'Ависме', но детальной информации у нас нет",– заявил он. Между тем адвокат английской юридической фирмы Gololobov & Co Дмитрий Гололобов (ранее он представлял интересы ЮКОСа и его основных акционеров в их ключевых судебных разбирательствах) связывает попытки найти новые факты мошенничества Михаила Ходорковского с политическим заказом. "Государству важно продемонстрировать Западу факты прямого воровства, чтобы доказать, что в деле ЮКОСа не было политики",– считает он. А для доказательной базы, по его мнению, прокуратура будет пытаться искать нарушения в сфере трейдинга "Ависмы" во время присутствия на предприятии МЕНАТЕПа. Тогда сбытом титановой губки комбината занимались компании, принадлежащие офшорам, близким к МЕНАТЕПу.

Действия, которые следователи Генпрокуратуры считают подозрительными, относятся к 1994 году (см. справку), то есть по ним истек десятилетний срок давности и, согласно УПК, господа Ходорковский и Лебедев не могут быть привлечены к уголовной ответственности. К тому же, по сведениям их адвокатов, после отправки в колонии никаких следственных действий с осужденными не проводилось. 
Нынешние владельцы "ВСМПО-Ависмы" не исключают, что к обыскам причастен их нынешний оппонент – совладелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, который оспаривает в судах результаты опционного соглашения, позволившего господам Брешту и Тетюхину выкупить у "Реновы" принадлежащие ей 13,4% акций корпорации. Основанием для этих подозрений является тот факт, что следователи изымают документы не только 1994-1996 годов, но и 2002-2005 годов. 
"Это странно, потому что к тому времени МЕНАТЕП уже давно не владел этим пакетом",– заявил Ъ господин Кисличенко. "Я не исключаю, что за всем этим стоит 'Ренова', которая использует все рычаги (для возврата контроля над 'ВСМПО-Ависмой'.– Ъ), начиная от налоговых проверок, выемки документов и заканчивая глупыми исками, поданными через подставных лиц",– считает председатель совета директоров корпорации Вячеслав Брешт. Другой источник в корпорации подозревает, что их оппоненты через выемку документов в рамках нового дела ЮКОСа пытаются получить доступ к финансовой документации, касающейся трейдинга компании.

"Мы не имеем отношения к этому делу и к проводимым следственным действиям, и все публичные обвинения в адрес компании будут восприниматься нами как попытка нанесения ущерба нашей деловой репутации и будут поводом для обращения в суд,– заявил Ъ представитель 'Реновы' Андрей Шторх.– Мы никогда не использовали методы, идущие вразрез с правилами цивилизованного ведения бизнеса".

"Ависма" и "Апатит" – близнецы-братья

10% акций "Ависмы", крупнейшего в России производителя магния и титановой губки, в 1994 году приобрела на инвестконкурсе связанная с МФО МЕНАТЕП компания "Маяк". В том же году АОЗТ "Флора", учрежденное "Маяком", купило на аналогичном конкурсе 20% акций ОАО "Апатит". Сделка с "Апатитом" легла в основу уголовного дела против основателей МЕНАТЕПа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как и в случае с "Апатитом", покупатель "Ависмы" взял на себя инвестобязательство – "Маяк" пообещал вложить в комбинат около $36 млн в течение двух лет. Затем "Маяк" привлек кредит на данную сумму в МЕНАТЕПе под 25% годовых. Однако в дальнейшем "Ависма" отказалась от инвестсредств: комбинат объявил, что "не сможет освоить эту сумму". В 1999 году Российский федеральный фонд имущества обвинил покупателей в невыполнении инвестпрограммы и начал судебные тяжбы за возврат 10% акций комбината в госсобственность. И хотя суды постановили вернуть акции государству, сделать этого не удалось: к тому времени этот пакет и еще около 60% акций "Ависмы" были перепроданы через несколько посреднических компаний австрийскому инвестбанку Kreditanstalt, представлявшему интересы американского "инвестора-стервятника" – миллиардера Кеннета Дарта. В дальнейшем он и его партнеры обменяли этот пакет "Ависмы" на 30% ВСМПО, а в 1998 году продали его нынешним владельцам корпорации Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину.