Ходорковский и братва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Правда.Ру", origindate::14.09.2005

Ходорковский и братва

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, лишившись команды менеджеров, похоже, набрал себе новую команду - из воров, мошенников, педофилов и сексуальных извращенцев

Илья Тарасов

Converted 19650.jpgНи российская, ни мировая история ещё не знала случая, чтобы список кандидатов в депутаты высшего законодательного органа власти состоял из одних уголовников.

Бывало, что в депутаты рвался человек с тёмным прошлым. Но чтобы в списке потенциальных претендентов на освободившееся кресло депутата Государственной Думы по 201-му (Университетскому) избирательному округу из 8 из 10 человек в настоящий момент находятся под следствием. Вслед за Михаилом Ходорковским, в Думу двинулись мошенники, карманные воришки, аферисты, растлители малолетних, сексуальные извращенцы. Подобно королевской свите сопровождают они опального олигарха к трону – Государственной Думе.

Как стало известно «Утро.Ру», на следующий же день после того, как прошла информация о том, что М. Ходорковский подал уведомление о своём желании выдвинуться в кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по 201-му избирательному округу столицы, точно такие же заявления [page_17377.htm поступили ещё от четырёх «матросских сидельцев»]. Начальнику СИЗО «Матросская тишина» поступили уведомления о самовыдвижении от четырёх заключённых, заявивших о своём гражданском праве.

Обрисуем личности самовыдвиженцев. Так, самый молодой, 20-летний Александр Намунка, обвиняется в нескольких преступлениях, самым невинным из которых является кража дамских сумочек в электричках. Промышляющий по пригородным поездам вор не чета бывшему хозяину ЮКОСа – масштаб воровства не тот. Но воровство, как ни крути, остается воровством, даже если вор запускает руку не в бюджет государства, а в дамскую сумочку. Так что господин Намунка имеет полное моральное право пойти по стопам Ходорковского.

Другой кандидат – Андрей Титов, недалеко ушёл от своего «коллеги по несчастью», проходя по статье 159, часть 4 – «мошенничество». И вот ведь какое удивительное совпадение, как раз по этой статье предъявлено обвинение и подельнику Ходорковского Платону Лебедеву. Опять-таки, разница в масштабах, но ведь это не повод для того, чтобы отказаться от вожделенного депутатства!

Алексей Лаврухин и Игорь Поздняков - два сапога пара. Хоть разница в возрасте и приличная, социальное и политическое мировоззрение у них одинаковое. Оба обвиняются в педофилии и растлении малолетних. Причём если первый из чувства самосохранения проделывал свои фокусы у себя дома, то второй не чурался делать ЭТО в подсобке магазина, принуждая к сексу сотрудников. Но, как и в предыдущих случаях, разница в содеянном только лишь в масштабах.

Причины столь неожиданно проявившейся политической активности у кандидатов, которые даже не владеют элементарными правилами правописания, не являются тайной за семью печатями. Термин «политический заключённый» уже давно вбивается в сознание россиян усилиями отечественных правозащитников и оппозиционеров. Видимо хорошо усвоили его и посетители «мест не столь отдалённых», решивших поменять свой статус обычного зека на политического заключённого. Совершенно ясно, что в этом случае, подобно Ходорковскому они окажутся в центре внимания и вполне могут рассчитывать на смягчение режима содержания, а то и вовсе на оправдательный приговор. Особенно это актуально для людей (если их так можно назвать), которые обвиняются за насилие и педофилию. Они понимают, что со своей статьёй их жизнь в тюрьме будет сопряжена со многими трудностями, и единственной возможностью для них избежать тюремных тягот сегодня является получение депутатского мандата.

Новое поветрие уголовников выдвигать свои кандидатуры в органы власти сложилось благодаря заразительному примеру Ходорковского. Только тягаться с такой мощной фигурой, как экс-глава «ЮКОСа», сможет далеко не каждый педофил и аферист.

Политолог Дмитрий Орлов: «Такое выдвижение может несколько улучшить шансы Ходорковского, который, как известно, находится в камере предварительного заключения. Его команда может в принципе говорить, что он не настоящий преступник, вот – настоящие уголовники выдвинулись рядом. Это может быть вполне использовано командой Ходорковского. Я не стал бы исключать, что этот ход может исходить и от самой команды Ходорковского, хотя у меня нет подтверждений этому обстоятельству».

Повторимся, сейчас сложно сказать, то ли пример Михаила Ходорковского вдохновил уголовников, то ли с его подачи (что более вероятно) кто-то надоумил насильников, извращенцев и жуликов подать заявления о самовыдвижении, но трюк удался. Зеленый свет увидели Алексей Лаврухин и Игорь Поздняков, у которых появилась надежда вырваться обратно на волю, к своим маленьким мужским слабостям. Ещё более высокие шансы на освобождение появились и у Андрея Титова и Александра Намунка, которые и дальше смогут терроризировать и обкрадывать девушек.

Вячеслав Никонов, фонд «Политика»: «Понравилось им это дело. Я не думаю, что это какой-то ход. Если считать, что это игра против Ходорковского, то это смешно, потому что ему сегодня-завтра подтвердят приговор и все. А подследственным, я думаю, просто понравилось. Стала такая мода среди заключенных. Это заразная болезнь.

[page_17377.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_17377.htm 5 маляв в ЦИК]
Ходорковский и братва
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif