Ходорковский и кремлевские

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Расшифровка [разговоров Богданчикова] вполне укладывается в то, что до сих пор было известно о борьбе в путинском окружении"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::07.07.2003, "Нефтяная сеча"

Ходорковский и кремлевские

Иван Гордеев

Converted 14650.jpg[...] Когда допрос г-на Невзлина уже закончился, анонимный чиновник администрации президента прокомментировал агентству РИА-Новости ситуацию вокруг ЮКОСа. Учитывая щепетильность проблемы, этот комментарий можно считать почти официальным. Разумеется, позиция Кремля состоит в том, что «Кремль не имеет права вмешиваться в действия суда и следствия». При этом чиновник отметил, что все решения, которые принимались в отношении Платона Лебедева, соответствовали процедуре, предусмотренной новым УПК. «Обоснованы обвинения в адрес Лебедева или нет, я сказать не могу, и не имею права задавать такие вопросы следствию», -- сказал источник агентства, но подчеркнул реальную возможность ущерба для страны от возникшей ситуации, в связи с чем обоснованность обвинений должна быть выяснена как можно скорее: «Чтобы минимизировать ущерб страны, важно, чтобы в максимально короткие сроки состоялось окончательное судебное решение, и расследование не затянулось на долгие годы. В противном случае будет нанесен ущерб имиджу страны». При этом кремлевский чиновник отмечает: если суд решит, что обвинение Платону Лебедеву было предъявлено необоснованно и «это не было добросовестным заблуждением» со стороны следствия, то «следователь и прокурор должны быть привлечены к ответственности, а государство должно возместить ущерб, причиненный незаконными действиями следователя и прокурора». Позиция Кремля в отношении итогов приватизации, подчеркивает собеседник РИА, осталась прежней: они не должны пересматриваться. «Но это не значит, что те, кто когда-то купил у государства имущество, неприкасаемые. Нет закона, который отменял бы ответственность за мошенничество при приватизации», -- отметил источник.

[...] В пятницу [page_13298.htm на сайте «Компромат.Ru» появилась прослушка телефонных переговоров], в которых авторы интернет-ресурса опознали заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина, президента компании «Роснефть» Сергея Богданчикова и политтехнолога Станислава Белковского. Учитывая специфический характер сайта, можно испытывать сомнения в «самоценности» воспроизводимых им «документов». Однако нельзя не заметить: расшифровка вполне укладывается в то, что до сих пор было известно (и многократно обсуждалось в СМИ) о борьбе в путинском окружении.

Если предположить, что телефонные разговоры имеют подлинный характер, то становится очевидным: «наезд» на ЮКОС - лишь звено в процессе подготовки к выборам не только 2004, но и 2008 года. «Человек, голос которого похож на голос Сечина», рассказывает «человеку, голос которого похож на голос Богданчикова» о свой неудавшейся попытке втянуть в борьбу с ЮКОСом Михаила Касьянова, запугивая его возможностью установления Ходорковским контроля над Думой и обещая премьеру перспективы президентства после 2008 года. Также «человек с голосом похожим на голос Сечина», утверждает, что «Вождя» он «берет на себя». В свою очередь, «человек с голосом, похожим на голос Богданчикова», обсуждает с «человеком, голос которого похож на голос Белковского» условия оплаты пиар-поддержки операции против ЮКОСа (реально подготовленный - по утверждению СМИ, именно г-ном Белковским - доклад о «планах» Михаила Ходорковского по фактическому захвату политический власти в стране несколько недель назад вызвал резкую оценку ряда политологов, посчитавших его провокацией). Собеседник «Белковского» готов высоко оценить эти усилия, поскольку пиар-кампания, по его утверждению, уже подействовала на «Вождя». И, наконец, «человек, голос которого похож на голос Богданчикова» обсуждает с неустановленным абонентом старт операции по наступлению на ЮКОС.